Капитализм бума и спада обладает циклической природой. В среднем экономика США должна переживать рецессию каждые 57 месяцев. В настоящее время прошло уже более 10 лет. Какая бы политика ни осуществлялась до текущего момента, она побудила большую часть населения самодовольно настаивать в Интернет-комментариях на том, что рецессия не наступит в ближайшие годы. Справедливо будет отметить, что эта чрезмерная уверенность основывается на неполной информации.

Торговые войны, фондовый рынок, уровень безработицы – вот одни из факторов, которые подробно освещаются в средствах массовой информации с намерением показать, насколько сильна экономика США. Однако они упускают из виду ряд важных экономических событий, которые рисуют зловещую картину.

10. Рынок жилья

Вероятно, жителям США не нужно напоминать о том, что мошенничество с ипотечными кредитами было одной из основных причин Великой рецессии 2008 года. Сегодня рынок жилья готовиться потерпеть крах аналогичным образом. Темпы развития недвижимости являются скорее признаками проблем, чем их причинами.

Так, в декабре 2018 года Федеральный резервный банк Сент-Луиса сообщил, что 30-летние фиксированные ставки по ипотечным кредитам начали достигать пика. По словам его представителей, эти темпы с исторической точки зрения означали конец экономического роста и переход к рецессии в течение нескольких кварталов. Затем газета Washington Post сообщила, что фиксированные ставки по ипотечным кредитам упали, что соответствовало закономерности.

Как сообщил Совет по международным отношениям в октябре 2019 года, существует растущий разрыв между средней заработной платой в США и инфляцией цен на жильё. В период с августа 2018 по август 2019 года средний доход увеличился на 1,3%, в то время как цены на жильё выросли в среднем на 4,7%. Какие контрмеры может принять Федеральная резервная система, чтобы компенсировать это? В первую очередь, снизить процентную ставку для стимулирования выдачи займов, как это было сделано три раза до текущего момента в 2019 году. Тем не менее, глава Совета по международным отношениям Бенн Штайль предсказал, что корректировки процентных ставок будет недостаточно для борьбы со снижением расходов домохозяйств, если эта тенденция сохранится.

9. Неравенство доходов

В последние годы было много упоминаний о том, что в Америке наблюдается самый низкий уровень безработицы за последние десятилетия. Однако мало кто говорит о заработной плате. Более 50% работников в США зарабатывают 30500 долларов в год или меньше. Треть американской рабочей силы даже не зарабатывает и 20000 долларов в год. Более двух третей населения зарабатывают около 50000 долларов в год, однако многим из них приходится жить в местах с высокой стоимостью жизни.

По самым скромным оценкам, семьи тратят примерно 1300 долларов в месяц на продукты питания, что составляет чуть более половины дохода, если в семье только один кормилец. Добавьте к этой сумме страховые взносы, которые существенно выросли в последние годы, а также расходы на одежду, услуги и прочее, и у большинства семей останется не так много денег, чтобы поддерживать потребительские расходы, которые составляют 70% ВВП США. Какой бы мощной ни казалась американская экономика, она довольно ненадёжна и уязвима.

8. Кредиты на автомобили

С исторической точки зрения, автокредиты – это то, что американские граждане всегда стабильно выплачивают (даже ипотечные кредиты и проценты по кредитным картам идут после них). Следовательно, аналитики сочли довольно странным то, что в феврале 2019 годасемь миллионов американцев на три месяца просрочили выплаты по автокредитам. Сумма автокредитов составляет 1,3 триллиона долларов. Это огромный бизнес, который, кажется, проявляет признаки проблем.

Причины этого довольно разнообразны. Во-первых, автомобили подорожали настолько, что последние три года владельцам каждый месяц приходится выплачивать на 10% больше. Кроме того, стандарты кредитования за это время изменились, и многим потребителям выдают автокредиты без справки о доходах. И хотя субстандартные автокредиты не сопоставимы с субстандартными ипотечными кредитами в рыночных условиях, они явно указывают на большой рынок, который был безосновательно раздут.

7. Стоимость золота

По сути, крупные экономические спады можно считать самореализующимися пророчествами. Если появится индикатор того, что люди не доверяют рынку, это может спровоцировать панику, даже если экономика в остальном сильна. Золото является одним из таких индикаторов, потому что во времена неопределённости это главная безопасная альтернатива фондовому рынку.

Во время американо-китайской торговой войны цена на золото выросла на 17% к сентябрю 2019 года. Она обретёт самое высокое значение в истории к 2020 году, если торговая война не прекратится, а Федеральная резервная система продолжит снижать процентные ставки на сберегательные вклады, чтобы поддержать фондовый рынок. Это означает, что, несмотря на все отчёты и рекордные максимумы, инвесторы считают, что назревают проблемы.

6. Снижение продаж грузовиков

Продажи фур 7-го и 8-го классов (тяжёлых грузовых автомобилей с 18 колёсами) существенно снизились в 2019 году. Так, объёмы продаж фур 7-го класса в мае снизились на 71%, по сравнению с 2018 годом. Ситуация с фурами 8-го класса обстояла ещё хуже – объёмы продаж, начиная с 2018 года, снизились на 81%. Это самые низкие показатели, наблюдаемые с 2009 года. Были остановлены заводы, и в ближайшие несколько лет их не планируют запускать. В целом производство тяжёлых грузовиков, как ожидается, сократится на 22% к 2020 году, согласно исследовательской группе FTR.

Снижение продаж считается одним из наиболее устойчивых показателей ранней рецессии на протяжении десятилетий.

5. Производственный спад

Одним из самых больших ожиданий после выборов 2016 года было увеличение занятости в производстве. Когда в 2018 году началась американо-китайская торговая война, она заручилась двухпартийной поддержкой в лице президента и лидера сенатского меньшинства Чака Шумера. Несмотря на сообщения о том, что сделки заключаются, по состоянию на конец 2019 года, производственный сектор США всё ещё переживает рецессию. Например, в Северной Индиане производство и отгрузка рекреационных транспортных средств сократились на 20%. Это привело к тому, что к сентябрю Пенсильвания потеряла 8100 рабочих мест в промышленности, Северная Каролина – 7700, а Висконсин – 6500.

Если вам интересно, почему об этой рецессии не пишут в средствах массовой информации, мы ответим, что производство считается небольшой частью экономики США. Служба общественного вещания сообщает, что промышленные товары составляют лишь около трети валового внутреннего продукта США. Однако рабочие места в производственном секторе обеспечивают хорошую оплату труда и льготы, наряду с надёжной занятостью. Среднестатистический работник в этом секторе получает примерно 47000 долларов в год, что более чем на 50% превышает сумму, которую зарабатывает половина американской рабочей силы. Если эта тенденция не обратится вспять, последствия будут гораздо хуже, чем неприятности в различных отраслях сферы услуг.

4. Снижение муниципальных доходов

Многие сельские районы или относительно небольшие города находятся в затруднительном положении, в то время как ситуация в крупных городах обстоит лучше. Чтобы проиллюстрировать этот момент, скажем, что примерно одна из пяти деревенских больниц, по сообщениям, находится на грани закрытия. Вот почему жителей малонаселённых районов называют «забытыми» в последнее время. Однако именно в городском секторе многие видят признаки проблем, которые могут подорвать национальную экономику.

По сообщениям Axios в октябре 2019 года, примерно две трети опрошенных финансовых чиновников из 554 городских районов сообщили Национальной лиге городов, что источники доходов «сокращаются», а бюджет находится под растущим давлением. На американском Среднем Западе, регионе, где проблема считается наихудшей, в крупных городах произошло падение доходов примерно на 4,4%. В некоторых из них, таких как Чикаго, наблюдалось довольно существенное снижение – 11,7%. Одна из причин была связана с сокращением поступлений налога на недвижимое имущество. Начиная с 2013 года, это был первый раз, когда города столкнулись с такого рода проблемами. Хотя это заставило многих думать, что рецессия произойдёт в 2020 или 2021 году, примерно 75% чиновников заявили, что, по их мнению, бюджеты смогут удовлетворить потребности их общин.

3. Глобальный спад

США экспортируют товаров и услуг на $2,5 триллиона, что составляет чуть более 10% ВВП США. Тот факт, что на долю промышленных товаров приходится 539 миллиардов долларов, показывает, что спад в этой отрасли может значительно усугубить проблемы производственного сектора в 2019 году. К сожалению, ближайшее будущее мировой экономики кажется более мрачным, чем будущее США.

В октябре 2019 года Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчёт, в котором говорится, что глобальный экономический рост замедлился на 3%; такого не было, начиная с 2008 года, когда наступила Великая рецессия. В докладе МВФ был рассмотрен ряд политических причин; например, в нём говорилось, что торговая война между США и Китаем может привести к потере целых 0,8 пункта, а это, в свою очередь, выльется в то, что мировая экономика достигнет уровня ниже 2,5%, который была утверждён как точка рецессии. Тем не менее, есть ещё ряд тревожных признаков надвигающихся проблем. Например, Германия переживает производственный спад. И поскольку она обладает самой мощной экономикой в Европейском Союзе, а производство является крупнейшим сектором страны, похоже, что Европа столкнется с трудностями, которые затронут весь мир.

2. Снижение продаж в тяжёлой промышленности

Как и большинство проблем в производственном секторе в целом, доходы от продажи тяжёлого промышленного оборудования, например, тракторов и комбайнов, не получают большого освещения в средствах массовой информации. Если бы это было так, то люди имели бы дело с ещё большим количеством плохих новостей. Например, продажи, связанные с металлообработкой и производством строительного оборудования, упали на целых 5% во втором квартале 2019 года, сделав производственный индекс худшим за последние три года.

Такие компании, как John Deere, сообщили, что продажи сельскохозяйственной техники упали на целых 6%. Только в первом квартале 2019 года продажи сельхозтехники упали на $900 миллионов. Эти проблемы говорят о том, что фермеры не будут инвестировать в новое оборудование, если они не уверены в том, смогут ли они продать свой урожай, а помощь, предоставляемая им, не покрывает потери.

1. Проблемы в розничной торговле

Понятие «розничного апокалипсиса» стало обычным явлением с тех пор, как появились сообщения о том, что посещаемость офлайн-магазинов упала на 50% в период между 2010 и 2013 годами. Ситуация ухудшалась с невероятной скоростью. В первом квартале 2019 года было закрыто больше розничных магазинов (5994), чем за весь 2018 год (5864). Этот показатель замедлился к концу года, но по-прежнему прогнозируют, что в 2019 году он составит 9100. Для сравнения, за эти два года было открыто менее 3300 новых магазинов, согласно Coresight Research. Как сообщает Marketwatch.com, что розничная торговля – жизненно важный момент, препятствующий рецессии, поэтому значительные изменения в данном секторе могут иметь разрушительные последствия для экономики США, если не будут приняты соответствующие меры.

Ситуация в секторе розничной торговли на конец 2019 года не обнадёживает. Например, было отмечено снижение корпоративных доходов на протяжении трёх кварталов. По прогнозам Bank of America, сезон праздничных покупок обеспечит рост, но незначительный, как это было в 2018 году. Кстати, Великобритания уже переживает значительное снижение доходов от розничных продаж в 60% своих магазинов. Если эта тенденция затронет США, то очень мало что сможет отвлечь американскую общественность от проблем в экономике.

Сейчас читают

Архивы