Советское оружие простое и практичное. В нём нет лишних деталей, которые, возможно, и могли бы упростить жизнь бойцам, но сказались бы на надёжности и долговечности. Благодаря этому СССР смог подавить военную машину Третьего рейха, которая ковалась практически на всей территории Европы на самых совершенных заводах того времени. Легендарные Т-34, автоматы Калашникова и другие военные разработки до сих пор являются поводом для гордости.

Но в череде серийного оружия были экземпляры, которые не пошли в массовое производство по разным причинам. И нет, не потому, что они были плохими, а из-за их необычности и опережения своего времени. Вот несколько уникальных советских военных разработок, которые до сих пор удивляют.

1. «Царь-бомба»

Пожалуй, самое известное ядерное оружие в мире, которое было приведено в действие 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на острове Новая Земля. Бомба была создана в единичном экземпляре. Её предназначение — наглядно показать, что, если понадобится, СССР может наклепать таких устройств и накидать их Дяде Сэму за шиворот. Побочным эффектом было осознание того, что с помощью многоступенчатой конструкции можно создать бомбу буквально неограниченной мощности.

Мощность взрыва составила 58,6 мегатонны. Чтобы ты понимал, бомба, которую сбросили на Хиросиму, составляла от 13 до 18 килотонн, что примерно в 3 800 раз меньше. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а его диаметр достиг 95 километров в верхнем ярусе. Вспышка была видна на расстоянии более тысячи километров, а облако — за 800 километров от места взрыва. Взрыв был такой мощный, что взрывная волна трижды обогнула планету.

До сих пор это оружие остаётся культовым и обрастает новыми слухами. Возможно, именно благодаря «Царь-бомбе» США не решились на атаку на СССР, на которой военное командование этой страны настаивало ещё с начала холодной войны.

2. «Объект 279»

Экспериментальный тяжёлый танк, названный «Объект 279», вопреки заблуждению, разрабатывался вовсе не для того, чтобы выдерживать ударную волну ядерного взрыва и воевать в зонах радиоактивного заражения. Этот танк в первую очередь предназначался для прорыва подготовленной обороны и действий на труднопроходимых участках местности. Его броня была очень толстой для того времени и составляла в максимуме 305 миллиметров. Благодаря сферической форме корпуса и противокумулятивным экранам, он должен был выдерживать попадание 122-миллиметрового бронебойного и 90-миллиметрового кумулятивного снарядов в лобовую часть.

Помимо формы, необычной была и ходовая часть с четырьмя гусеничными лентами, по две на каждую сторону. Благодаря этому танк смотрится футуристично даже сейчас.

3. Ту-119

В том же 1961 году, когда испытали «Царь-бомбу», на волне популярности атома свой первый полёт совершил Ту-95ЛАЛ — атомолёт для испытания турбовинтовых двигателей с теплообменниками и ядерным реактором на борту. Да, он, по задумке, должен был приводиться в действие ядерной установкой, и теоретически ему не требовалась дозаправка, что позволяло оставаться в воздухе сколько потребуется.

Самолёт совершил несколько испытательных полётов, большинство из которых прошло с выключенным реактором. Всё потому, что технология была неотработанной и достаточно опасной. В итоге проект закрыли, опасаясь того, что в случае падения самолёта это было бы, по сути, ядерной бомбардировкой.

Кстати, США занимались тем же самым примерно в то же время, но тоже пришли к выводу, что это дорого, небезопасно и не имеет смысла. Но это не отменяет удивительности этой технологии.

4. Танк-штопор

У этого прототипа не было собственного наименования, и в целом он не предназначался для боевых действий. Но раз он был сделан в СССР, то путём нехитрых манипуляций из мирного советского трактора мог превратиться в боевое оружие.

Предназначался танк для передвижения по илистой или заснеженной местности с помощью волнообразных цилиндров. Они позволяли без проблем двигаться по той местности, где другие машины просто увязли бы. После испытаний в Арктике от задумки было решено отказаться.

5. Проект «Звено»

Этот авиационный проект разрабатывался в 30–40-х годах XX века на базе бомбардировщиков ТБ-3. Суть проекта была в создании своеобразного летающего авианосца, где ТБ-3 выступал бы палубой для взлёта, а истребители крепились бы на его фюзеляже и крыльях. В этом случае взлёт был проще, чем с палубы авианосца, ведь бомбардировщик уже давал первоначальный толчок.

По задумке, истребители должны были взлетать с ТБ-3, после чего, отработав по целям, возвращаться на наземную авиабазу. Было построено около десяти самолётов проекта «Звено», и они даже принимали участие в начале Великой Отечественной войны, хорошо справившись со своими задачами. Позже, когда истребители устарели и не могли тягаться с новыми немецкими самолётами, проект было решено закрыть.

6. А-40

Танки — это мощь. Авиация — манёвренность. А что, если объединить их? Так в конструкторском бюро Антонова был создан летательный аппарат — гибрид планёра и танка Т-60. Первоначально А-40 задумывался для поддержки партизан: летательный аппарат буксировался на место посадки самолётом, отцеплялся, после чего он приземлялся, от него открепляли крылья и использовали в боях. Был создан единственный экземпляр, который из-за своего веса не мог буксироваться малой авиацией того времени. Более того, даже бомбардировщик ТБ-3 тянул его на мощности, близкой к максимальной.

Да и в целом он не очень подходил для поддержки партизан, ведь немаленький танк да ещё и с большими крыльями непременно привлечёт к себе внимание. Но несмотря на это, проект выглядит впечатляюще, и сегодня такого креатива уже не встретишь.

7. Самолёт-невидимка

Когда в наше время говорят «самолёт-невидимка», подразумевают его незаметность для радаров. Но в XX веке действительно пытались создать невидимые для глаз самолёты. Советский профессор Сергей Козлов взял самолёт АИР-4 и заменил покрытие фюзеляжа и крыльев прозрачным пластиком собственного изобретения. После этого он покрасил те части, которые остались непрозрачными, смесью белой краски и алюминиевой пыли, что делало самолёт буквально невидимым на фоне неба.

Проект был достаточно удачным и, возможно, пошёл бы в серийное производство в качестве самолёта-шпиона, если бы не тот факт, что краска легко притягивала грязь и пыль. В итоге через какое-то время после взлёта самолёт был уже достаточно сильно заметен. Кроме того, алюминий в составе краски давал блики на солнце. Ещё командование опасалось за прочность самолёта, ведь он был сделан, по сути, из пластика. Поэтому проект было решено закрыть.

8. Система частично-орбитального бомбометания

«Царь-бомба» испытана, межконтинентальные баллистические ракеты стоят на вооружении — и в конструкторских бюро СССР повисла тоска по тем временам, когда можно было внедрять новшества. Командование не заставило себя ждать и поставило новую задачу: сделать боеголовки максимально внезапными для империалистов. Так появилась программа под названием «Система частично-орбитального бомбометания». По этой программе ракеты сначала выходили на низкую околоземную орбиту, а затем сходили с неё для атаки по целям.

В теории ракеты этой системы были неуязвимыми для американских противоракетных систем тех времён, ведь они находились на орбите, и их траектория полёта была непредсказуемой до момента, пока они не входили в атмосферу. В случае атаки, пока американцы смотрели бы в сторону Атлантического или Тихого океанов, мегатонная ракета могла легко прилететь хоть с Антарктиды.

9. Танк на воздушной подушке

Также известен как «Земноводный подлетающий танк» — проект советского лёгкого танка, увидевший свет в 1937 году. Вернее, был создан только макет в масштабе 1:4. Он должен был иметь носовые и кормовые бронелисты под большими углами наклона к вертикали, два воздушных винта, вращавшихся с помощью авиационных двигателей, и оснащаться различным вооружением.

Благодаря мощным двигателям боевая машина должна была двигаться над землёй или водой на высоте примерно 20–25 сантиметров и развивать максимальную скорость до 120 километров в час. Да, это самый настоящий прототип летающей машины, разработанный в те времена, когда ещё не до конца вытеснили конную тягу. Увы, но проект был закрыт по неизвестным причинам.

10. Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь»

Что будет, если скрестить корабль и самолёт? Советские инженеры решили выяснить это на практике, создав ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Технически он является кораблём, несмотря на то, что выглядит как самолёт, приводнившийся на море. Он был спущен на воду в 1986 году и списан в 2001 году, но до сих пор выглядит впечатляюще. Предназначением экраноплана было поражение надводных кораблей водоизмещением до 20 тысяч тонн любого класса.

Но зачем было так заморачиваться? Всё просто: перемещающийся над поверхностью воды экраноплан имел высокую скорость движения (десятикратное превосходство по сравнению с обычными кораблями) из-за отсутствия сопротивления воды, а также оставался незаметным для корабельных радаров. То есть это идеальное судно для внезапных налётов, которое невозможно поразить торпедами. Более того, при необходимости экраноплан мог передвигаться над твёрдой поверхностью.

11. Летающая подводная лодка

Если тебе кажется странным сочетание самолёта и корабля, то что скажешь о летающей подводной лодке? С 1934 до 1937 годы Борис Ушаков работал над проектом гидросамолёта с возможностью погружения под воду. В 1936 году проект был передан на рассмотрение в РККА, но в 1939-м был приостановлен и возобновлён только в 1943-м. В итоге прототип был построен в 1947 году, но к тому моменту советская военно-морская доктрина поменялась, и проект был закрыт.

Предполагалось, что трёхмоторный самолёт при необходимости закрывал моторы металлическими пластинами, пикировал к воде, нырял и атаковал надводные или подводные цели двумя торпедами. Самолёт мог погружаться на 45 метров и развивал скорость до трех узлов, а в воздухе разгонялся до 185 километров в час.

12. Лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»

Нет, речь не пойдёт о футуристичном танке, способном прожигать броню мощным лазером. Но эта разработка не менее удивительна, ведь ещё в конце 80-х годов советским инженерам удалось создать мобильный лазерный комплекс, который имел автоматический поиск и наведение на объекты и отключал оптико-электрическое оборудование на наземных и воздушных транспортных средствах, а также на ракетах.

Интересно то, что для фокусировки такого мощного лазера потребовалось вырастить искусственный рубин массой 30 килограммов. Проект был дорогим и критиковался за необходимость прямой видимости, низкую скорострельность и уязвимость на поле боя.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы