Мы не видели ничего подобного с момента последнего финансового кризиса, разразившегося в 2008 году. Уолл-Стрит была охвачена огромным количеством страха, и волатильность, которую мы наблюдаем, была бы невообразимой всего пару месяцев назад. В понедельник индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,013 пункта. 

Если рассматривать это в перспективе, то самое большое снижение за один день, которое мы наблюдали в 2008 году, составило всего 777 пунктов. Разногласия между Саудовской Аравией и Россией по поводу цен на нефть вкупе с растущей обеспокоенностью по поводу коронавируса подтолкнули многих трейдеров к панике, и результат был абсолютно ошеломляющим. Надеюсь, что цены на акции вернутся в течение всей остальной части этой недели, но многие эксперты предупреждают, что это только начало бойни. Крах фондового рынка 2020 года уже здесь, и потери уже ошеломляют. Просто рассмотрим эти факты…

#1 Мы только что наблюдали самое большое падение точки одного дня в истории фондового рынка . Старый рекорд в 1190 пунктов был только что установлен 27 февраля, и падение в понедельник разбило его более чем на 800 пунктов .

#2 снижение индекса Доу-Джонса на 7,79% стало крупнейшим однодневным процентным падением с 15 октября 2008 года.

# 3 акции упали так быстро в понедельник утром, что ключевой рыночный автоматический выключатель был вызван всего за несколько минут после открытия колокола.

#4 это был самый первый раз с 1997 года, когда был запущен рыночный автоматический выключатель.

#5 в целом, индекс Dow Jones Industrial Average в настоящее время снизился на 19 процентов от рекордного максимума, который мы наблюдали всего три недели назад.

#6 индекс S&P 500 также упал на 19 процентов с пика рынка.

# 7 The Russell 2000 резко упал на 23,5 процента, и теперь он твердо находится на территории медвежьего рынка.

#8 в понедельник “Большая пятерка » технологий потеряла более 320 миллиардов долларов рыночной стоимости.

#9 согласно данным Zero Hedge, общий объем торгов в США “на основе 10-дневной скользящей средней » в настоящее время выше, чем во время обвала в 2008 году.” Другими словами, акции сбрасываются в темпе, который абсолютно умопомрачителен.

# 10 доходность по 10-летним казначейским векселям опустилась ниже 0,5 процента в понедельник впервые в истории.

#11 цена на нефть упала более чем на 24 процента в ходе торговой сессии в понедельник.

#12 это был второй по величине однодневный спад цен на нефть, когда-либо зафиксированный.

#13 энергетический сектор S&P 500 упал на 20 процентов в понедельник, и это был худший день для этого индекса, который мы когда-либо видели.

#14 все основные банковские акции США упали на двузначные проценты во время сессии в понедельник.

#15 европейские акции в настоящее время снизились в общей сложности на 22,5 процента от пика рынка.

#16 индекс финансовых условий США Bloomberg теперь является “самым жестким” со времен последнего финансового кризиса. Это имеет очень серьезные последствия для “реальной экономики”.

#17 С момента окончания Второй мировой войны в Соединенных Штатах произошло 12 официальных рецессий. 8 из них предшествовали медвежьим рынкам , а 3 из них-рыночной коррекции .

#18 Все это займет еще один довольно плохой день, и все основные фондовые индексы США будут находиться на территории медвежьего рынка.

В краткосрочной перспективе мы должны надеяться увидеть хотя бы некоторый отскок. Президент Трамп обещает чрезвычайную налоговую помощь, и ФРС ответила на все это побоище, сделав то, что она делает лучше всего…

В рамках своих постоянных усилий по обеспечению правильной работы рынков фондирования или РЕПО Центральный банк заявил, что он увеличит сумму, которую он предлагает в операциях «овернайт», с $100 млрд до $150 млрд до четверга.

Каждый раз, когда мы видим всплеск паники на рынке, ФРС либо собирается снизить процентные ставки, либо наводнить систему большим количеством денег.

А поскольку для снижения ставок остается не так уж много места, ФРС все чаще будет вынуждена использовать Вариант номер два.

Но если этот коронавирус продолжит распространяться по всему земному шару, никакие манипуляции ФРС не смогут исправить ситуацию. Ниже приводится описание того, как один аналитик описал, сколько инвесторов чувствуют себя в данный момент…

“Они хотят выйти. Звездный час. Небо падает. Убирайся, убирайся, пока можешь. Беды Уолл-Стрит должны в конечном итоге сильно ударить по экономике Мейн-Стрит.”

Экономическая активность во всем мире зашла в тупик, и экономические последствия этого вируса будут только ухудшаться, пока эта вспышка наконец не достигнет своего пика.

Мы не знаем, будет ли это на следующей неделе, в следующем месяце или в следующем году.

Но до тех пор многие инвесторы “не собираются возвращаться на фондовый рынок”…

“Мы наблюдаем пограничную панику из-за страха”, — говорит Р. Дж.Грант, директор по торговле акциями в инвестиционном банке KBW. «Неопределенность — это то, что вызывает все это. Мы знаем, что это будет иметь экономический эффект, но мы просто не знаем, насколько большой. Пока мы не получим ясности, люди не вернутся на фондовый рынок, это точно.”

Другими словами, ситуация может не вернуться к нормальной для фондового рынка в течение длительного периода времени.

Ранее в этом году эпический “расплав” подтолкнул цены на акции к самым завышенным уровням, которые мы когда-либо видели в истории США. Было неизбежно, что они резко упадут в какой-то момент, и похоже, что страх перед этой вспышкой коронавируса является соломинкой, которая в конечном итоге лопнула пузырь.

Но даже после той огромной бойни, которую мы уже видели, акции все еще чрезвычайно переоценены. Для того чтобы соотношение цены к продажам и цены к прибыли вернулось к своим долгосрочным средним значениям, нам, вероятно, потребуется, чтобы цены на акции упали еще на 30-40%.

Конечно, наша система не в состоянии справиться со спадом такого масштаба. Продолжайте следить за кризисом деривативов, если акции продолжат падать, потому что, скорее всего, мы увидим там какие-то большие проблемы. Наша система предназначена для работы в очень стабильные времена, и та волатильность, которую мы сейчас наблюдаем, может привести к катастрофическим потерям очень быстро, как мы видели в 2008 году.

Мы все еще не знаем, будет ли эта вспышка коронавируса незначительной пандемией, которая убьет только тысячи людей, или это будет действительно историческая пандемия, которая убьет миллионы .

Мы будем надеяться на лучшее, но и будем продолжать готовиться к худшему.

А пока молитесь за бедных людей, у которых еще есть деньги на фондовом рынке, потому что предстоящие дни, вероятно, будут очень напряженными для них.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы