3 но­яб­ря 2020 года в США прой­дут эпо­халь­ные вы­бо­ры пре­зи­ден­та США, ко­то­рые кар­ди­наль­но из­ме­нят Аме­ри­ку и по­вли­я­ют на мир в целом, од­на­ко, об этом будет сле­ду­ю­щая моя ста­тья. В этой ста­тье я не буду силь­но углуб­лять­ся в эко­но­ми­че­ские и ис­то­ри­че­ские про­цес­сы, каж­дый сам может найти ин­фор­ма­цию о 80-​летней цик­лич­но­сти аме­ри­кан­ской ис­то­рии. Сей­час, про­сто пред­ла­гаю, обы­ва­тель­ским взгля­дом, по­смот­реть на Аме­ри­ку, ко­то­рую мы по­те­ря­ли и по­мя­нуть её, кто как может. 

В ходе эко­но­ми­че­ско­го и идео­ло­ги­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния СССР и США, обе стра­ны стре­ми­тель­но раз­ви­ва­лись, а мир су­ще­ство­вал в ком­му­ни­сти­че­ском и ка­пи­та­ли­сти­че­ском ба­лан­се. За это время че­ло­ве­че­ство по­лу­чи­ло в поль­зо­ва­ние мир­ный атом и при­ня­лось ис­сле­до­вать ближ­ний кос­мос. После кру­ше­ния СССР, США стали пер­вой стра­ной в мире по во­ен­ной, эко­но­ми­че­ской и про­мыш­лен­ной мощи. Од­на­ко в «си­я­ю­щем граде на холме» ре­ши­ли по­чи­вать на лав­рах, немно­го по­иг­рав му­ску­ла­ми в Юго­сла­вии и Ираке. Ну а затем, встав­шие во главе США фи­нан­си­сты, ре­ши­ли, что про­мыш­лен­ность им уже не особо и нужна, ведь можно тор­го­вать штам­по­ван­ным дол­ла­ром.

В по­след­ний раз лейбл «Made in USA» на шир­по­тре­бе, я видел в конце 90-х, а сей­час Китай давно обо­гнал Аме­ри­ку в про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве и на­ше­му обы­ва­те­лю такой лейбл более ве­ро­ят­но уви­деть в кино, чем в жизни.

США пока со­хра­ня­ют пер­вое место по во­ен­ной мощи, од­на­ко, какие они вояки по­нять невоз­мож­но, с рав­ным про­тив­ни­ком, в 21м веке, они не стал­ки­ва­лись, а их во­ен­ные, в Иране, на ко­ле­нях по­сто­ять уже успе­ли.

Вы­иг­ра­ли ли США гонку во­ору­же­ний у СССР, оста­лось во­про­сом. Са­мо­лёт неви­дим­ку F-117, в Юго­сла­вии, сбили ЗРК С-125 60-х годов. Сей­час США вроде бы и вла­де­ют пе­ре­до­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, но эпо­пея с при­ё­мом на во­ору­же­ние ча­стич­но функ­ци­о­наль­но­го F-35, стала «прит­чей во язы­цех», и бюд­жет про­ек­та про­дол­жа­ет расти. Трамп, всту­пая в долж­ность пре­зи­ден­та, за­и­кал­ся во­об­ще за­крыть про­ект, из-за того, что рас­хо­ды на его осу­ществ­ле­ние вышли из под кон­тро­ля, од­на­ко после ина­у­гу­ра­ции об этом не вспо­ми­нал.

Во­ен­ный бюд­жет США на 2020 год — 649 млрд дол­ла­ров, Рос­сии — 67,5 млрд. Од­на­ко по рей­тин­гу ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии Global Firepower за 2020 год, Рос­сия усту­па­ет пер­вое место США, по во­ен­ной мощи, вовсе не в 10 раз.

После кру­ше­ния СССР аме­ри­кан­ским фи­нан­си­стам кос­мос стал не нужен, толь­ко в по­след­нее время к нему проснул­ся ин­те­рес ком­мер­че­ских струк­тур, таких как SpaceX, но в этом году впе­ре­ди всех ока­зал­ся Китай с 27 успеш­ны­ми за­пус­ка­ми, у США — 25, у Рос­сии — 12.

Пре­кра­ще­ние тех­но­ло­ги­че­ской гонки сверх­дер­жав и до­го­во­рен­но­сти об огра­ни­че­нии ис­поль­зо­ва­ния ядер­но­го ору­жия, при­ве­ли к тому, что через пару де­сят­ков лет, мно­же­ство дру­гих го­су­дарств до­гна­ли оди­но­ко­го ге­ге­мо­на в тех­но­ло­ги­че­ском раз­ви­тии и их во­ору­жен­ные силы уже могли на­не­сти непри­ем­ле­мый ущерб армии США. Это об­сто­я­тель­ство, по­мно­жен­ное на непо­мер­ные рас­хо­ды во­ен­но­го бюд­же­та, за­ста­ви­ло США сво­ра­чи­вать своё при­сут­ствие в мире, что несо­мнен­но по­влек­ло утра­ту по­ли­ти­че­ско­го веса. Даже со­юз­ник по НАТО — Тур­ция уже особо не при­слу­ши­ва­ет­ся к окри­кам из Ва­шинг­то­на, а такое ка­за­лось неве­ро­ят­ным в 90-х годах 20-го века.

США с мо­мен­та со­зда­ния имели образ стра­ны воз­мож­но­стей — «аме­ри­кан­ской мечты», где каж­дый может обо­га­тить­ся, про­явив свой та­лант. Нужно от­дать долж­ное со­зда­те­лям та­ко­го ими­джа, так как в от­сут­ствие гло­баль­ных СМИ, в на­ча­ле 20-го века, США уда­ва­лось при­вле­кать мно­же­ство им­ми­гран­тов с хо­ро­шим об­ра­зо­ва­ни­ем. Этот образ со­хра­нял­ся почти до се­го­дняш­них дней, наши со­оте­че­ствен­ни­ки счи­та­ли за сча­стье по­лу­чить «грин карту». Толь­ко в по­след­нее время ко­ли­че­ство Рос­си­ян, про­жи­ва­ю­щих в США, со­кра­ща­ет­ся.

Думаю, ре­зуль­та­ты борь­бы аме­ри­кан­ской ме­ди­ци­ны с COVID19 уси­лят поток, наших быв­ших со­оте­че­ствен­ни­ков, на­прав­ля­ю­щий­ся об­рат­но в Рос­сию.

Самое глав­ное, что слу­чи­лось с «аме­ри­кан­ской меч­той» — она умер­ла. Фи­нан­си­сты, при­шед­шие к вла­сти в США, ре­ши­ли, что го­су­дар­ство все­об­ще­го бла­го­со­сто­я­ния (Welfare state) под­дер­жи­вать не обя­за­тель­но, ведь идео­ло­ги­че­ский про­тив­ник — СССР, из-за ко­то­ро­го при­шлось вво­дить эту кон­цеп­цию, раз­ва­лил­ся, а это зна­чит, что сред­ний класс пло­дить не обя­за­тель­но и лиш­ний дол­лар можно по­ло­жить себе в кар­ман. 

На­гляд­но видно, как резко из­ме­нил­ся ин­декс рас­сло­е­ния стра­ны (ин­декс Джин­ни) после рас­па­да СССР.

К маю 2019 года ин­декс Джини в США до­стиг 0,482 пунк­та, пре­вы­сив меж­ду­на­род­ную «линию без­опас­но­сти» в 0,4 пунк­та. В мае 2018 года спе­ци­аль­ный до­клад­чик ООН по во­про­сам о край­ней ни­ще­те и пра­вах че­ло­ве­ка — Филип Ал­стон опуб­ли­ко­вал до­клад, в ко­то­ром го­во­рит­ся, что в США су­ще­ству­ет наи­боль­ший раз­рыв в до­хо­дах на­се­ле­ния среди за­пад­ных стран. Со­глас­но от­че­ту, 40 мил­ли­о­нов аме­ри­кан­цев живут в бед­но­сти, а 18,5 мил­ли­о­на — в усло­ви­ях край­ней ни­ще­ты. В ста­тье было ука­за­но, что почти по­ло­ви­на аме­ри­кан­ских до­мо­хо­зяйств ис­пы­ты­ва­ют фи­нан­со­вые труд­но­сти. До­хо­дов ма­ло­иму­ще­го на­се­ле­ния недо­ста­точ­но для удо­вле­тво­ре­ния ос­нов­ных по­треб­но­стей, таких как пи­та­ние, здра­во­охра­не­ние, жилье, уход за ре­бен­ком и ком­му­наль­ные услу­ги. Не уди­ви­тель­но, что BLM-​население счи­та­ет, что их плохо кор­мят.

Как же тут не вспом­нить про де­мо­кра­тию, ко­то­рую США сеяли по всему миру огнём и мечом. Самые де­мо­кра­ти­че­ские вы­бо­ры, в самой де­мо­кра­ти­че­ской стране, ещё не со­сто­я­лись, но кан­ди­да­ты в пре­зи­ден­ты го­то­вят­ся их оспа­ри­вать. Можно вспом­нить про дру­гой де­мо­кра­ти­че­ский прин­цип — неза­ви­си­мость раз­ных вет­вей вла­сти. Осо­бен­но на фоне скан­да­ла с утвер­жде­ни­ем судьи Эми Кони Бар­ретт на долж­ность судьи Вер­хов­но­го суда США, когда сей­час Дем­пар­тия оспа­ри­ва­ет ле­ги­тим­ность всего Вер­хов­но­го суда США, на­зы­вая его Рес­пуб­ли­кан­ским.

А это слад­кое сло­во­со­че­та­ние мо­ло­дой Рос­сии 90-х — «сво­бо­да слова». Куда по­де­ва­лось оно в самих США за по­след­нее время? Га­зе­та The New York Times, уво­ли­ла од­но­го из ре­дак­то­ров, за то, что он до­пу­стил к пуб­ли­ка­ции ста­тью се­на­то­ра от Рес­пуб­ли­кан­цев, с при­зы­вом вве­сти на­ци­о­наль­ную гвар­дию в го­ро­да, охва­чен­ные бес­по­ряд­ка­ми BLM. С тех пор этого се­на­то­ра в этой га­зе­те не пуб­ли­ку­ют. Про про­стые меж­лич­ност­ные от­но­ше­ния и го­во­рить уже не при­хо­дит­ся, че­ло­ве­ка про­сто за Трам­пов­скую кепку «MAGA» на улице из­бить могут, то­ле­рант­ность в этом слу­чае тоже ис­па­ри­лась.

3 но­яб­ря прой­дут за­тяж­ные вы­бо­ры пре­зи­ден­та США, ко­то­рые толь­ко уси­лят на­ко­пив­ши­е­ся про­ти­во­ре­чия и, после этой даты, преж­ней Аме­ри­ки уже ни­ко­гда не будет — в «си­я­ю­щем граде на холме», осо­знан­но и не осо­знан­но, будут га­сить лиш­ний свет. Да­вай­те по­мя­нем США ухо­дя­щей эпохи, кто как может…

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы