В связи с истечением федерального моратория на выселение, 24 миллиона американцев заявляют, что не смогут оплатить арендную плату в августе из-за пандемии коронавируса.

По данным USA Today, Бюро переписи населения США провело опрос, по результатам которого 9,3 миллиона американских семей не имеют возможности оплатить арендную плату в следующем месяце, а еще 14,3 миллиона заявляют, что у них мало шансов. Тот же опрос в разрезе по расе показал, что у чернокожих и латиноамериканцев больше всего финансовых проблем с оплатой жилья.

Более 20% (27,7%) чернокожих американцев, принявших участие в опросе, заявили, что не могут оплатить июльскую арендную плату. За август это число увеличилось до 45,5%. Для латиноамериканцев доля респондентов, которые не смогли оплатить июльскую арендную плату, составила 21,7%. Тем не менее, за август это число увеличилось до 45,9%, что является самым высоким показателем.

Республиканцы пока только пытаются договориться о новом пакете помощи населения пострадавшего в результате эпидемии коронавируса. В тоже время эксперты уже сегодня говорят о том, что время, чтобы предотвратить выселение и потерю права выкупа для ипотеки, почти истекло.

«Мы собираемся упасть с массивного обрыва и увидеть значительный всплеск выселений», — сказала USA Today Алана Маккарго, вице-президент по политике жилищного финансирования в Urban Institute .

Мараторий на выселение, который охватывает арендаторов, живущих в домах с федеральной поддержкой ипотечного кредитования истек пятницу, а так же закончились выплаты в большинстве штатов по 600$ в неделю для оставшихся без работы из-за пандемии коронавируса. Данное пособие не выплачивается уже с субботы (25 июля). Теперь безработные американцы потеряли ту небольшую помощь, которую они получали, и могут быть выселены из своих домов.

Эти факторы являются началом того, что может стать беспрецедентным кризисом бездомности в США.

«Мы действительно сталкиваемся с ситуацией, которая является не только кризисом в области здравоохранения, но и становится серьезным жилищным кризисом, когда вы начинаете видеть людей, теряющих свои дома в результате пандемии, которая призывает вас в качестве одного из рецептов оставаться дома», — сказал Маккарго.

Опрос также выявил процент респондентов, которые потеряли доход от работы во время пандемии, это еще одна категория опроса во главе с чернокожими и латиноамериканцами. Шестьдесят два процента латиноамериканцев и 56,5% чернокожих американцев потеряли доход во время пандемии коронавируса. Свыше 50% процентов для американцев азиатского происхождения (52,2%).

Различия по расовому признаку отражают кризис доступного жилья, который только усилился после великой рецессии 2008 года. Многие семьи по всей стране, которые тратили от 30% до 50% своего дохода на аренду в хорошие времена, в настоящее время тратят все свои средства.

«Наша система жилья отражает огромное неравенство в гонке. А цветным людям больше всего грозит выселение », — сказала Диана Йентел, президент Национальной жилищной коалиции с низким доходом. «Эти неравенства усугубляются COVID-19».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы