За­все­гда­таи АШ знают, что я за­ни­ма­юсь про­гно­зи­ро­ва­ни­ем, на до­су­ге, и так уж вышло, что ос­нов­ные на­прав­ле­ния по­ли­ти­ки До­наль­да Трам­па и глав­ные пре­пят­ствия по её ре­а­ли­за­ции, были мною спро­гно­зи­ро­ва­ны до мо­мен­та вступ­ле­ния Трам­па в долж­ность в 2017м году. Затем я в те­че­нии 4х лет ин­фор­ми­ро­вал чи­та­те­лей о «Войне Трам­па», ко­то­рую он вел с «глу­бин­ным го­су­дар­ством» США, что оста­ва­лось без долж­но­го вни­ма­ния оте­че­ствен­ных СМИ. В ходе этого раз, за разом убеж­дал­ся в пра­виль­ной оцен­ке мо­ти­ва­ции Трам­па. По­это­му я беру на себя сме­лость сде­лать оче­ред­ной про­гноз.

2 ме­ся­ца назад я пуб­ли­ко­вал ста­тью «Вы­бо­ры без конца или конец без вы­бо­ров», в ко­то­рой опи­сы­вал ва­ри­ан­ты раз­ви­тия аме­ри­кан­ских вы­бо­ров. На те­ку­щий мо­мент, сто­ро­ны пред­вы­бор­ной гонки вы­ло­жи­ли все карты на стол и по­это­му про­гноз раз­ви­тия со­бы­тий можно де­та­ли­зи­ро­вать, а также по­го­во­рить о зна­че­нии этих эпо­халь­ных вы­бо­ров для мира и Рос­сии, в част­но­сти.

На 1 но­яб­ря опро­сы в колеблющихся-​неопределившихся шта­тах, от го­ло­со­ва­ния в ко­то­рых, в ос­нов­ном и за­ви­сит по­бе­ди­тель пред­вы­бор­ной гонки, дают про­ти­во­ре­чи­вые дан­ные.

В целом по стране у Бай­де­на — 51,1 а у Трам­па — 43,9 про­цен­тов го­ло­сов. Глядя на ре­зуль­та­ты опро­сов, нужно пом­нить, что пре­иму­ще­ство Клин­тон перед Трам­пом в 2016м году было при­мер­но в тех же циф­рах и роль тут сыг­ра­ли жи­те­ли глу­бин­ки, до ко­то­рых руки ра­бот­ни­ков соцо­про­сов так и не до­тя­ну­лись. 

Преж­де чем даль­ше углуб­лять­ся в тему, нужно по­нять раз­ли­чие ре­а­лий в самих США и того, что нам ви­дит­ся со сто­ро­ны, в Рос­сии. К при­ме­ру, в оте­че­ствен­ных СМИ много вни­ма­ния уде­ля­лось скан­да­лу с но­ут­бу­ком сына кан­ди­да­та от Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Джо Бай­де­на — Хан­те­ра. Од­на­ко на­ше­му обы­ва­те­лю не из­вест­но, что даже спу­стя неде­лю после пуб­ли­ка­ции ком­про­ме­ти­ру­ю­щих ма­те­ри­а­лов, цен­траль­ные но­вост­ные СМИ США, — ABC, CBS и NBC, со­глас­но двух­днев­но­го ис­сле­до­ва­ния, за 51 час но­во­стей уде­ли­ли этой ин­фор­ма­ции не более 15 минут. Неко­то­рые об­ще­на­ци­о­наль­ные СМИ про­дол­жа­ют иг­но­ри­ро­вать эту ис­то­рияю. Вто­рой, не мало важ­ный, фак­тор за­клю­ча­ет­ся в том, что аме­ри­кан­ско­го обы­ва­те­ля внеш­няя по­ли­ти­ка мало ин­те­ре­су­ет, его ин­те­ре­су­ет соб­ствен­ный кар­ман, а не про­бле­мы за­мор­ских або­ри­ге­нов с Хан­те­ром Бай­де­ном.

Гонка

В этом году, COVID19 ко­неч­но под­ко­сил успе­хи Трам­па по на­ду­ва­нию фон­до­во­го пу­зы­ря и роста ра­бо­чий мест в сфере об­слу­жи­ва­ния. Од­на­ко, сей­час при­шло по­ни­ма­ние того, что пан­де­ми­ей можно спра­вить­ся, не пре­кра­щая эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти це­ли­ком. Фи­нан­со­вое сти­му­ли­ро­ва­ние биз­не­са, а также лично каж­до­го граж­да­ни­на, пошло на поль­зу ре­пу­та­ции Трам­па. Если бы Трамп всё же про­вел вто­рой этап фи­нан­со­во­го сти­му­ли­ро­ва­ния, ко­то­рый завяз в ходе пар­тий­ной борь­бы в Кон­грес­се, то шансы на по­бе­ду Трам­па были зна­чи­тель­но боль­ше.  

Тем не менее, Трамп одер­жал боль­шую по­бе­ду, про­ве­дя 3-ю свою кан­ди­да­ту­ру на пост судьи Вер­хов­но­го суда США. Аме­ри­кан­цы любят по­бе­ди­те­лей, а Де­мо­кра­ты кля­лись, что не про­пу­стить на­зна­че­ние Эми Кони Бар­ретт — это для них во­прос жизни, но они про­иг­ра­ли. Ещё одна от­ли­чи­тель­ная черта обыч­ных аме­ри­кан­цев — они любят по­зи­тив, а между пред­вы­бор­ны­ми ком­па­ни­я­ми Трам­па и Бай­де­на в этом и за­клю­ча­ет­ся ра­зи­тель­ное от­ли­чие. У Бай­де­на в ос­нов­ном нега­тив­ный посыл свя­зан­ный с де­я­тель­но­стью Трама, о смер­тях от COVID19, о со­кра­ще­нии ра­бо­чих мест и си­стем­ном ра­сиз­ме в США. На его ми­тин­ги при­хо­дит очень мало на­ро­да, по­это­му кар­тин­ку мас­со­во­сти при­хо­дит­ся со­зда­вать ав­то­мо­би­ля­ми.

Посыл в речах Трам­па это рост до­хо­дов, раз­ра­бот­ка вак­ци­ны от COVD19, уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ра­бо­чих мест и ра­вен­ство для чер­но­ко­жих. Сто­рон­ни­ки Трам­па вы­стра­и­ва­ют огром­ные оче­ре­ди, чтобы по­пасть на пло­щад­ки, где про­хо­дят ми­тин­ги и оформ­ля­ет­ся это всё, как празд­ник.

По­это­му, по моим оцен­кам, Трамп, на дан­ный мо­мент, имеет скром­ное, но пре­иму­ще­ство перед Бай­де­ном, в этой гонке. Так же, как и с Клин­тон, Трамп может на­брать боль­шин­ство го­ло­сов в кол­ле­ги вы­бор­щи­ков, при том, что в об­ще­на­ци­о­наль­ном го­ло­со­ва­нии его из­би­ра­те­лей будет мень­ше.

Од­на­ко по­бе­да на этих вы­бо­рах не будет опре­де­ле­на про­стым под­счё­том го­ло­сов. Оба кан­ди­да­та, так или иначе уже за­яви­ли о том, что го­то­вят­ся оспа­ри­вать ре­зуль­та­ты вы­бо­ров. Ба­зо­вый сце­на­рий, на ко­то­рый рас­счи­ты­ва­ют Де­мо­кра­ты наму же из­ве­стен. После 3 но­яб­ря и под­счё­та го­ло­сов граж­дан, при­шед­ших на из­би­ра­тель­ные участ­ки, Трамп (крас­ные штаты) вы­ры­ва­ет­ся впе­рёд, од­на­ко с каж­дым днём под­счё­та бюл­ле­те­ней по­дан­ных по почте, его пре­иму­ще­ство ис­па­ря­ет­ся и по­беж­да­ет Бай­ден (синие штаты). Не слу­чай­но аме­ри­кан­ские соц­се­ти обе­ща­ют бло­ки­ро­вать пред­ва­ри­тель­ную ин­фор­ма­цию о по­бе­ди­те­ле пре­зи­дент­ской гонки. 

Можно пред­по­ло­жить, что так­ти­кой Трам­па будет по­пыт­ка фик­са­ции ре­зуль­та­тов вы­бо­ров в бла­го­при­ят­ный для него мо­мент и про­тас­ки­ва­ние этого ре­зуль­та­та через Вер­хов­ный суд США, где у него Рес­пуб­ли­кан­ское боль­шин­ство. Дем­пар­тия США с по­мо­щью СМИ будет оспа­ри­вать «пред­ва­ри­тель­ную» по­бе­ду Трам­па, ма­ни­пу­ли­руя бюл­ле­те­ня­ми на нуж­ных им из­би­ра­тель­ных участ­ках, в свою поль­зу. Как мы знаем из про­со­чив­шей­ся в 2016м году пе­ре­пис­ки ру­ко­вод­ства Дем­пар­тии, в этом плане, мо­раль­ных огра­ни­че­ний они не имеют. Тем более, что сей­час стоит во­прос о вы­жи­ва­нии одной из элит­ных груп­пи­ро­вок.

Таким об­ра­зом, я могу спро­гно­зи­ро­вать, что Трамп объ­явит себя по­бе­ди­те­лем, воз­мож­но, даже на этой неде­ле, хотя мы знаем, что в штате Се­вер­ная Ка­ро­ли­на, под­счет го­ло­сов при­слан­ных по почте будет осу­ществ­лять­ся спу­стя 9 дней после даты вы­бо­ров — до 12 но­яб­ря. Есте­ствен­но это вы­зо­вет всплеск воз­му­ще­ния сто­рон­ни­ков Де­мо­кра­тов, ко­то­рые за­по­ло­нят улицы цен­траль­ных го­ро­дов США, вклю­чая сто­ли­цу — Ва­шинг­тон. 

Ре­зуль­та­ты вы­бо­ров будут есте­ствен­но оспа­ри­вать­ся ко­ман­да­ми юри­стов с обоих сто­рон в судах от­дель­ных шта­тов. Од­на­ко неопре­де­лён­ность ито­гов вы­бо­ров за­клю­ча­ет­ся ещё и в 10-й по­прав­ке к Кон­сти­ту­ции США, где ука­за­но, что в во­про­сах неуре­гу­ли­ро­ван­ных фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ством, а это в ос­нов­ном ка­са­ет­ся денег, штаты могут ру­ко­вод­ство­вать­ся своим за­ко­но­да­тель­ством. Вы­бор­ное за­ко­но­да­тель­ство в каж­дом штате своё и они в любой мо­мент могут пре­кра­тить как под­счёт го­ло­сов, так и на­зна­че­ние своих пред­ста­ви­те­лей в кол­ле­гию вы­бор­щи­ков, вплоть до 6 ян­ва­ря 2021 года. Хотя есть и про­ме­жу­точ­ная дата, когда штаты долж­ны опре­де­лить­ся с вы­бор­щи­ка­ми — 14 де­каб­ря 2020. Неопре­де­лён­ность может за­вис­нуть до ян­ва­ря 2021 года, об этом я писал в ста­тье  «Вы­бо­ры без конца или конец без вы­бо­ров».

Как ука­зы­вал в той ста­тье, фи­нан­со­вые кон­суль­тан­ты пред­ла­га­ли хеджи­ро­вать риски аме­ри­кан­ских вы­бо­ров до де­каб­ря 2020 года. Те­перь пред­ставь­те, что неопре­де­лён­ность за­тя­нет­ся доль­ше или про­те­сты на ули­цах, кое-​где пе­ре­рас­тут в неболь­шие, но ре­гу­ляр­ные пе­ре­стрел­ки. Тен­ден­ция к этому име­ет­ся, трупы, в пе­ре­стрел­ках граж­дан­ских уже есть. Рынки силь­но за­ли­хо­ра­дит, иг­ро­ки по при­выч­ке пой­дут в дол­лар. 

По­след­ствия

Тех кто сей­час на­де­ет­ся на ре­аль­ную новую граж­дан­скую войну в США, я на­вер­ное силь­но разо­ча­рую, так как, по моему мне­нию, в слу­чае оспа­ри­ва­ния по­бе­ды Трам­па всё огра­ни­чит­ся дли­тель­ны­ми мас­со­вы­ми бес­по­ряд­ка­ми сто­рон­ни­ков Де­мо­кра­тов, в цен­траль­ных го­ро­дах США, а в слу­чае оспа­ри­ва­ния про­воз­гла­шён­ной по­бе­ды Бай­де­на, сто­рон­ни­ки Трам­па хоть и могут ока­зать ре­аль­ное со­про­тив­ле­ние, но будут вско­ре за­дав­ле­ны го­су­дар­ствен­ной ма­ши­ной при­нуж­де­ния. Да, воз­мож­ны от­дель­ные акты непо­ви­но­ве­ния неко­то­рых шта­тов, в том и дру­гом слу­чае, но рас­ко­ла не про­изой­дет.

Суть за­клю­ча­ет­ся в том, что для пол­но­цен­ной граж­дан­ской войны ра­ди­каль­ных эле­мен­тов в США ещё мало. Ос­нов­ная масса на­се­ле­ния не во­вле­че­на в идео­ло­ги­че­ское про­ти­во­сто­я­ние между Рес­пуб­ли­кан­ца­ми и Де­мо­кра­та­ми, так как фи­нан­со­вое сти­му­ли­ро­ва­ние идёт, го­сор­га­ны пол­но­стью функ­ци­о­ни­ру­ют, а в про­дук­то­вых бан­ках вы­да­ют бес­плат­ную еду. Люди ещё за­ду­мы­ва­ют­ся, над тем, что им нужно пла­тить счета за арен­ду, стра­хов­ки и ме­доб­слу­жи­ва­ние. Толь­ко тогда, когда пла­тить будет нечем, можно ожи­дать ра­ди­ка­ли­за­ции ос­нов­ной части на­се­ле­ния и ре­ше­ния во­про­са вла­сти толь­ко си­ло­вым путём.

Кто бы не стал пре­зи­ден­том, США впа­да­ют в глу­бо­кий по­ли­ти­че­ский, эко­но­ми­че­ский и идео­ло­ги­че­ский кри­зис.

В слу­чае по­бе­ды Трам­па, после утрус­ки его ад­ми­ни­стра­ции, можно будет ожи­дать предъ­яв­ле­ния пуб­ли­ке «ниж­не­го белья» кон­ку­ри­ру­ю­ще­го клана и до­би­ва­ния по­ли­ти­че­ской жизни от­дель­ных пер­со­на­жей, что по­вле­чёт окон­ча­тель­ный рас­кол Дем­пар­тии США. Од­на­ко до­би­ва­ние по­ли­ти­че­ских про­тив­ни­ков и при­ме­не­ние ав­то­ри­тар­ных ме­то­дов управ­ле­ния к непо­кор­ным, не ре­ша­ет во­прос с эко­но­ми­кой. Даже если Трам­пу окон­ча­тель­но удаст­ся взять ФРС под кон­троль, ему по­на­до­бит­ся чудо, чтобы за 2 года воз­ро­дить про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал США. Да, у Трам­па толь­ко 2 года, а не 4, как по­ду­ма­ли мно­гие. Так как в 2022 году будут пе­ре­вы­бо­ры в Кон­гресс США и на фоне даль­ней­ше­го па­де­ния эко­но­ми­ки = уров­ня жизни на­се­ле­ния, в обоих па­ла­тах Кон­грес­са боль­шин­ство за­хва­тят новые про­тив­ни­ки Трам­па и им­пич­мент ему будет га­ран­ти­ро­ван. Таким об­ра­зом, если Трамп про­иг­ра­ет вы­бо­ры 2020 в ис­то­рию он может войти, как не по­ня­тый ре­фор­ма­тор. Если он сей­час вы­иг­ра­ет вы­бо­ры, то бла­го­да­ря СМИ может по­лу­чить зва­ние худ­ше­го пре­зи­ден­та США в её ис­то­рии, обо­гнав Гер­бер­та Гу­ве­ра.

В слу­чае по­бе­ды Бай­де­на, а про­иг­ры­вать ему нель­зя, так как по уже вскры­тым пись­мам можно сесть за ре­шет­ку, остат­ки ре­сур­сов США будут на­прав­ле­ны на спа­се­ние ми­ро­вой дол­ла­ро­вой си­сте­мы и её реб­рен­динг. По на­ча­лу, бес­ко­неч­ный поток дол­ла­ров может дать по­ло­жи­тель­ный эф­фект для аме­ри­кан­цев, но потом цу­на­ми ин­фля­ции смё­тёт всё на­жи­тое иму­ще­ство. США оста­нут­ся ни с чем, так как зва­ние ми­ро­вой ре­зерв­ной ва­лю­ты по­пы­та­ют­ся пе­ре­дать какому-​нибудь CBDC от МВФ, а про­мыш­лен­но­сти шир­по­тре­ба в стране так и не по­явит­ся. Тут вре­мен­ные рамки более неопре­де­лён­ные, си­ту­а­ция с вы­бо­ра­ми оп­по­зи­ции в Кон­гресс может по­вто­рить­ся и с Бай­де­ном, но в любом слу­чае, он ста­нет пре­зи­ден­том по­те­ряв­шим всё — худ­шим пре­зи­ден­том США. Даже если он уйдёт по здо­ро­вью в 2021м году, а СМИ ему в за­слу­гу будут ста­вить по­бе­ду над Трам­пом, по­том­ки ещё от­ме­тят Бай­де­на, как худ­ше­го пре­зи­ден­та, ко­то­рый не сде­лал ни­че­го на своём посту.

Таким об­ра­зом, при любом из двух ва­ри­ан­тов раз­ви­тия со­бы­тий, в бли­жай­шие несколь­ко лет, США кон­цен­три­ру­ют­ся на внут­рен­них про­бле­мах. Мно­гие по­счи­та­ли, что во вче­раш­ней ста­тье «2 но­яб­ря — день про­ща­ния с Аме­ри­кой» я её хо­ро­ню, от­нюдь у США есть шансы выйти из соб­ствен­но­го кри­зи­са, устра­нив про­ти­во­ре­чия и дис­ба­лан­сы. Про­сто это будет уже со­вер­шен­но дру­гая Аме­ри­ка, да­ле­ко не тот образ, что нам на­вя­зы­вал­ся в 90-х годах 20-го века. Од­на­ко о таких шан­сах можно будет по­го­во­рить после 2022 года.

Вли­я­ние на мир

По­про­бую при­ве­сти самое яркое, по моему мне­нию, срав­не­ние — пред­ставь­те себе че­ло­ве­ка вы­гу­ли­ва­ю­ще­го собак.

В один пре­крас­ный мо­мент этот че­ло­век ис­че­за­ет и остав­ля­ет собак одних и не на день, и не на два, а на пару лет. На­де­юсь вы пред­ста­ви­ли, что про­изой­дет? При­мер­но тоже самое про­изой­дет со стра­на­ми, в ко­то­рых США обес­пе­чи­ва­ли ле­ги­тим­ность дей­ству­ю­щей вла­сти. Да, с по­бе­дой Трам­па этот эф­фект будет более ярко вы­ра­жен, а США Бай­де­на ещё по­пы­та­ют­ся как-​то удер­жать своих со­юз­ни­ков, но про­бле­мы в эко­но­ми­ке США, со вре­ме­нем, обо­рвут этот порыв.

Уже сей­час можно от­ме­тить, что Тур­ция, удач­но для себя, ини­ци­и­ро­ва­ла про­дол­же­ние кон­флик­та в Ка­ра­ба­хе, в тот мо­мент, когда США за­ня­ты пред­вы­бор­ной гон­кой. По­ду­май­те, что если таких аван­тю­ри­стов, на ми­ро­вой арене, будет несколь­ко? Такое раз­ви­тие со­бы­тий весь­ма ве­ро­ят­но и пред­те­чи этого можно на­блю­дать во вли­я­нии Поль­ши на си­ту­а­цию в Бе­ло­рус­сии. Мир всту­па­ет в эпоху тур­бу­лент­но­сти, где не ра­бо­та­ют не толь­ко пра­ви­ла ми­ро­по­ряд­ка уста­нов­лен­но­го после 2-й ми­ро­вой войны, но и ме­ня­ет­ся балас сил их обес­пе­чи­вав­ших и со­блю­дав­ших.

Для Рос­сии такой рас­клад со­бы­тий несёт свои соб­ствен­ные риски ба­наль­но­го пе­ре­на­пря­же­ния сил, в ре­ги­о­нах пред­став­ля­ю­щих стра­те­ги­че­ский ин­те­рес. В слу­чае по­бе­ды Трам­па, он по­пы­та­ет­ся ак­ти­ви­зи­ро­вать­ся в Рос­сий­ском на­прав­ле­нии, так как в его дав­ле­нии на Китай, нужно быть уве­рен­ным в ней­тра­ли­те­те Рос­сии. Тут нужно от­ме­тить прин­ци­пи­аль­ную раз­ни­цу в под­хо­дах. Для Трам­па, как для быв­ше­го биз­не­сме­на, стра­ны это парт­не­ры, удоб­ные и не очень, с ко­то­ры­ми можно со­вер­шить вы­год­ную сдел­ку или нет. Для Ба­де­на мир по­де­лен на своих и чужих в идео­ло­ги­че­ском плане. На­сто­я­щий Де­мо­крат не пой­дёт на сдел­ку с дик­та­то­ром — это идео­ло­ги­че­ский враг. Для Де­мо­кра­тов США, Рос­сия при­выч­ный враг и идео­ло­ги­че­ские схемы атак уже от­ра­бо­та­ны. По­это­му, в слу­чае по­бе­ды Бай­де­на, Рос­сию ожи­да­ет новый же­лез­ный за­на­вес и об­ви­не­ния во всех мыс­ли­мых и немыс­ли­мых гре­хах. В то время, как с Ки­та­ем будут изыс­ки­вать­ся раз­лич­ные под­хо­ды, чтобы сме­стить Си Цзинь­пи­на и вос­ста­но­вить былые торгово-​экономические от­но­ше­ния — это прак­ти­че­ски пря­мым тек­стом за­яв­лял Джордж Сорос в своём ин­тер­вью.

Я уже не го­во­рю о ка­че­лях на фон­до­вых рын­ках и общем спаде ми­ро­вой эко­но­ми­ки, ко­то­рые нас ожи­да­ют в бли­жай­шее время. 

Как ука­зы­вал в про­гно­зе на 2020-й год:

При ре­а­ли­за­ции сце­на­рия, в ко­то­ром на вы­бо­рах 2020 по­беж­да­ет Трамп, ре­ги­о­на­ли­за­ция уже неиз­беж­на. К тому же Трамп и Путин при­дер­жи­ва­ют­ся идео­ло­гии пат­ри­о­тиз­ма, ко­неч­но каж­дый их них имеет этому своё опре­де­ле­ние, од­на­ко общее одно — борь­ба с гло­ба­ли­ста­ми. Это наи­луч­ший ва­ри­ант для ми­ро­вой ци­ви­ли­за­ции, в наших же ин­те­ре­сах пе­ре­строй­ка и со­хра­не­ние США, как кон­ку­рен­та за оке­а­ном, а не по­яв­ле­ние но­во­го, воз­мож­но даже гра­ни­ча­ще­го с нами.

В любом слу­чае, будет очень ин­те­рес­но.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы