Британская ежедневная газета Independent, специализирующаяся на публикациях на темы политики, технологий и защиты прав человека, задыхаясь от восторга сообщила миру о прекрасном начинании — широкомасштабном добровольном чипировании граждан Швеции. Газета назвала это новым трендом в биохакинге, призванном сделать более легкой повседневную жизнь людей.

Компания, которая занялась таким облегчением жизни людей, так и называется Biohax.

Причем она не единственная желает облегчить людям жизнь в Швеции, их много. Так вот, только одна эта компания уже имплантировала 4000 таких чипов в руку живым людям между большим и указательным пальцем.

Чипы представляют собой RFID датчики, содержащие всю личную информацию о человеке, от паспорта, прав страховок, до кредитных карт и банковских счетов. Самое главное, что чип энергозависимый и не нуждается в батарейке. Чипы могут быть прочитаны любыми устройствами, располагающими NFC датчиками. Сейчас это большинство смартфонов на Андроиде. Чип можно использовать взамен паспорта, посадочного билета в самолет, всех карточек, паролей, электронной подписи. Кроме того, людей, использующих такие чипы можно будет отслеживать повсюду, где будут установлены соответствующие рамки и датчики. Производители таких датчиков утверждают, что таким образом можно будет сэкономить много пластика, который сейчас используется международными платежными системами, а это более 6 миллиардов карточек в год.

Есть уже договоренность со шведскими железными дорогами, о замене бумажных билетов на сканеры RFID датчиков, имплантированных в руки людям. Шведская страница проекта в Фейсбуке уже набрала 7000 лайков и множество приверженцев технологии, которые уверены, что чипирование людей станет мейнстримом. Известный трансгуманист Золтан Иштван, один из первых добровольцев, имплантировавших себе чип в руку 3 года назад, с сожалением заметил, что хотя число чипированных растет, технология имеет некоторые ограничения. Технология производства чипа совершенствуется, а для обновления чипа необходима хирургическая операция. Но решением проблемы может быть помещение специальной трубки под кожу, из которой можно вынимать и вставлять такой чип.

Главным недостатком технологии считается уязвимость личных данных. Человек постоянно носит с собой этот чип со всеми своими карточками и личными данными, паролями от сейфов, сервисов в интернете. И может стать легкой добычей злоумышленников. В конце концов, в каком то американском фильме герою просто оторвали руку, чтобы попасть по его отпечатку ладони в секретную лабораторию.

К тому же никто не учел, что когда с этой меткой научатся работать хакеры, а они научатся, то спасения уже не будет никому. Сейчас воровство с банковских карт только нарастает несмотря на 3Dsecure и идентификацию через SMS. А дубликаты сим-карт любых операторов можно легко заказать в даркнете.

И печальным здесь является как раз тот факт, что газета, занимающаяся публикациями на темы защиты прав человека, не увидела в этой идее никаких других проблем. Ну так, только некоторые недостатки. Так и хочется воскликнуть “О дивный новый мир”. Еще задолго до Олдоса Хаксли об этом прекрасном новом мире писали в старых книгах на древних языках (ну вы поняли).

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео