Больше половины украинцев поддерживают проведение на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей местных выборов после получения контроля над всей неподконтрольной территорией.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Социологи 21-25 сентября опросили 2 тысячи респондентов старше 18 лет.

Оказалось, что 53% респондентов за проведение местных выборов на Донбассе после получения контроля над всей его территорией, против — 19%. Выборы под контролем ОБСЕ (как это прописано в «формуле Штайнмайера») поддержали 43% опрошенных, не поддержали — 27%.

А что касается подписанной 1 октября в Минске «формулы Штайнмайера», две трети опрошенных не смогли оценить эту инициативу, 23% высказались против этой идеи, 18% — поддержали ее.

При этом 68% опрошенных считают Россию страной-агрессором в отношении Украины. 23% — противоположного мнения, 10% — не определились. При этом на западе и в центре не менее 70% считают Россию агрессором, на юге таких — половина, на востоке 40% (здесь 47% — противоположного мнения). А среди сторонников партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» две трети респондентов не считают Россию агрессором.

Оказалось, что более половины опрошенных поддерживают невоенные меры по урегулированию вопроса оккупированного Донбасса: 34% выступают за прекращение военных действий и признание этих территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, 23% — за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины.

Зато 23% выступают за продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе и только 6% — за отделение этих территорий от Украины.

Военный путь решения вопроса имеет наибольшую поддержку среди жителей запада страны, предоставление автономии оккупированным территориям — на юге и востоке. Больше всего сторонников автономии оккупированного Донбасса среди сторонников партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», военного решения вопроса — среди сторонников «Европейской Солидарности» и «Голоса».

Введение миротворцев ООН на неподконтрольные территории Донбасса, но без российского контингента поддерживают 55%, против — 26%. Этих же миротворцев, но с российским контингентом поддерживают только 17% опрошенных, против — 61%.

А вот амнистию участников незаконных вооруженных формирований, воюющих на стороне т.н. «ДНР» и «ЛНР» не поддерживают 48%, поддерживают — 27%. Предоставление права местным советам оккупированных территорий создавать отряды народной милиции не поддерживают 43%, поддерживают — 27%. Большая часть респондентов, поддержавшая эти непопулярные решения, — сторонники партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Сейчас читают

Архивы