27 января — 3 февраля 1929 года в бывшей метрополии Галиции Вене состоялся первый съезд националистов Украины. Ровно 90 лет назад идеологические предки нынешних «патриотов» в австрийской столице думали, как им противостоять … полякам и их политике … «тихой деукранизации» Всходних Кресов. 

Против кого был организован ОУН

Об этом сейчас очень не любят вспоминать ни в Польше ни в Киеве, но именно о том как бороться с попытками Варшавы ополячить земли Галиции и Волыни думали 90 лет назад в Вене первые украинские националисты.

Еще в декабре 1920 года, то есть тогда, когда шла война воссозданной по итогу развала Российской империи Польши против Советской России был издан специальный указ о «колонизации земель с украинским, белорусским и литовским населением» на территории Кресов Всходних. Согласно ему, польские солдаты, после войны могли претендовать на право бесплатного получения земельных наделов. Это позволило Варшаве не только мобилизовать в новую польскую армию добавочные контингенты польских крестьян (благодаря которым и была выиграна та война), но и в будущем должно было послужить оплотом польской колонизации края.

Спустя 20 лет Гитлер почти полностью перенял польскую идею, но с германской спецификой.

С 1920-го по конец 1928 года этим «правом» и только на украинских землях воспользовались около 20 000 бывших польских военнослужащих. В довесок к ним в следствии принятия «закона о парцелляции земель» в Галицию и на Волынь прибыли около 60 000 гражданских польских «осадников». «Злой умысел» польского правительства был очевиден, как очевидной была и печальная судьба местного населения. Уже в скором времени все они должны были либо стать поляками, либо покинуть пределы Родины.

«Чемодан, вокзал, Америка», так можно было перефразировать современный лозунг польских националистов тех времен. И им между мировыми войнами воспользовались примерно 200 000 украинцев-русинов.

600 000 гектаров лучших земель было изъято у аборигенов и передано в руки колонизаторов, в школах дети подвергались насильственной полонизации, на православное духовенство происходило постоянное давление. Очевидно, что все это вызывало гнев и порождало ненависть местного населения. Собственно эта ситуация и послужила причиной сбора украинских националистов в бывшей столице их еще донедавна родной Австро-Венгерской империи (с развала которой прошло на тот момент чуть более 10 лет).

Чего хотели украинские националисты 1930-х

Все политики и подонки от политики, очень любят говорить красивые слова. Все они всегда выступают против всего плохого, а хотят только все хорошее. Такими были и украинские националисты первого разлива. А потому предлагаю судить об их планах не по их заявлениям, а по результатам.

Еще в 1929 году они провозгласили борьбу с польским засилием. Кроме польских переселенцев 1920-х, на землях западной Украины проживали сотни тысяч этнических поляков, потомков переселенцев 15-18 веков. В Восточной Галиции на тот момент около 30% населения составляли поляки. На Волыни их процент был ниже, но и там они были довольно существенным национальным меньшинством. Сегодня их потомков там почти нет. Да, многие выехали после второй мировой войны по результату договоренностей между СССР и Польшей по обмену населением. Но большинство просто не пережили той страшной войны.

Когда в 1939 году Польша была разделена между СССР и Германией и советских солдат местное население встречало, как освободителей, местные националисты попытались провести первую попытку деполонизации «украинских земель». Первым делом поляков изгоняли из Львова (на тот момент уже почти чисто польского города). Польская интеллигенция была тогда сплошь и рядом противники «советов» и «руських оккупантов», а потому НКВД не особо мешало местным «патриотам» зачищать город от неугодных им элементов. Но времени плотно заняться польским селом у украинских националистов тогда не было. Да и Москва была против этнических чисток и уже очень скоро она перестала смотреть сквозь пальцы на шалости местных «помощников».

Полностью воплотить в жизнь идеи украинского интегрального национализма позволили немецкие «побратымы». Поляки были врагами Германии. Польская партизанская «Армия Людова» уже к концу 1942 году насчитывала в своих рядах сотни тысяч активных бойцов и сильно мешала немецкой администрации и армии. Бороться с партизанами было трудно, а потому в Берлине решили использовать для этого украинские контингенты. Созданная в 1943 году по инициативе немецких спецслужб УПА, вопреки своим официальным целям борьбы с «большевиками» и «немцами» в первую очередь сосредоточилась именно на борьбе с «армией Людовой» и польским населением ее поддерживающим. Этнические чистки в Галиции и на Волыни были следствием именно этой борьбы. По итогу сотни тысяч поляков были вырезаны, а украинские «патриоты» до сих пор считают это своей победой в деле борьбы «с большевиками и немецкой оккупацией».

Мне эту логику трудно понять, как и многое другое, но видимо она есть…

Вторым итогом борьбы украинских националистов стала тотальная украинизация Западной Украины.

В 1921 году в Польше, по итогу «войны за независимость» была проведена первая перепись населения. Это было необходимо для молодого государства, и вот что интересно, на всей территории до Збруча польским чиновникам не удалось найти ни одного «украинца».

Уже через 10 лет, во время переписи 1931-34 годов, когда наряду с полонизацией шла целенаправленная политика дерусификации (польским русинам, в т.ч. и греко-католикам, в качестве переходной меры настойчиво вбивали в головы, что они украинцы), украинцы появились, но и русинами себя считали еще не менее 1/3 их численности Львовского воеводства.

По итогу Второй мировой войны «русинов» в Галиции практически не осталось, а сохранились они как вымирающий этнос только в венгерском Закарпатье.

Так получилось, что автор этих строк общался в начале 2010-х с одним из представителей галицких историков старой школы. Человек, родившийся в далеких 1950-х в глухом селе Яворовсккого района рассказывал мне, как будучи еще малолетним пацаном спрашивал свою мать-учительницу, почему в мире все так несправедливо, и он вынужден в обязательном порядке учить сразу два иностранных языка — русский и … украинский.

То есть еще 50 с небольшим лет назад для галичан украинский язык был чужим. Но так решили сильные мира сего. Именно Галиции они уготовили роль «колыбели» украинской нации, и роль учителей для остальной Украины. А отсюда и все перегибы и маразмы сегодняшнего дня (в том числе и по искоренению украинского языка Поднипровья).

Как мы видим, нынешнее поколение украинских националистов, ничем не отличается от своих идеологических предков. Те же лозунги, те же цели и те же методы, многие из которых не только не вписываются в нынешние так называемые европейские ценности, но и имеют все признаки геноцида. А чего вы хотите от тех, чьи «отцы-основатели» добились своих наибольших «успехов» будучи офицерами фашистской Германии.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы