Людей, которые были собраны в ГКЧП, я считал и считаю своими друзьями. Это были отличные, прекрасные люди. Но их, и меня в том числе, сыграли в темную.

ПрохановСписок членов ГКЧП составлялся лично Горбачевым, об этом мне говорили, и не раз, сами «гэкачеписты». Возможно, он ставил перед ними и задачу: на три-четыре дня взять власть в стране, сделать всю грязную и черную работу, которой нельзя пачкать Горбачева, интернировать Ельцина и его референтов, восстановить в стране центральную власть. И потом, «после выздоровления», передать ее Горбачеву, который вернется из Фороса и продолжит свою любимую «перестройку» уже без сопротивления со стороны Ельцина.

Все так бы и произошло, если бы Крючков, который находился внутри ГКЧП и был в курсе связки «Ельцин – Горбачев», отдал один-единственный приказ генералу Карпухину, возглавлявшему в то время спецгруппу КГБ «Альфа» и сидевшему в засаде на трассе, по которой Ельцин ехал с аэродрома в «Белый дом». Приказ: арестовать Ельцина.

Он, Крючков, этого не сделал. Он не отдал этот приказ. Ельцин приехал в «Белый дом», залез на танк, «гэкачеписты» поняли, что их обманули, бросились к Горбачеву с просьбой вернуться в Москву. Горбачев тогда выгнал их из Фороса, отдал их на растерзание толпы, они были арестованы. Ельцин получил всю полноту власти, он стал командовать армией, госбезопасностью, финансами, страной.

Горбачев вернулся в Москву только через три дня, когда Ельцин своими указами уже переподчинил себе все структуры государственной власти. Он, как президент СССР, обязан был объявить все эти ельцинские указы нелегитимными и вернуть себе все государственные полномочия – это был его конституционный долг. Горбачев этого не сделал, тем самым став соучастником государственного переворота, который, по существу, совершили не члены ГКЧП, а Ельцин совместно с Горбачевым.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031