Октябрь 1993 года. Последние солнечные дни. Ослепительная синева над Белым домом, обнесённым колючей проволокой. Огромные тёмные толпы людей, бушующие на Октябрьской площади. Бег – тяжёлый, гулкий, сапогами тысяч ног. Люди несутся по Садовому кольцу к Дому Советов разрывать руками проволоку колючих оцеплений. Прорыв. Я вбегаю на территорию Дома Советов.Проханов Пленные милиционеры, которых ведут баркашовцы. В синеве над Домом Советов летит косяк журавлей – таинственный, трагический, мучительный, сладкий и горький, как будто прощается с летом, землёй, быть может, даже со страною. А к вечеру Останкино: грохочущие крупнокалиберные пулемёты, БТР, которые давят толпу. Я бегу среди этой толпы в дубраву, что окружает Останкинскую башню. (До сих пор, когда бываю на телевидении и оказываюсь в этой дубраве, я подхожу к деревьям и нащупываю дыры, оставленные пулями – пулями, которые по-прежнему живут в этих стволах).

Наутро танки, расстрел, грохот, жуть, кошмар. В центре Москвы – побоища. Баррикадники, расплющенные в красные кляксы. Аресты. Чёрный страшный дым в центре Москвы, как будто сгорает самое время, сама эпоха. И побег из Москвы с моими друзьями из города, где уже рыскали омоновцы в чёрных масках, где арестовывали одного за другим товарищей. Спасались в Рязанских лесах, спасались среди берёз, рыдали, пили водку, тосковали. А потом вновь вернулись в Москву, где ещё царило военное положение, и стали готовиться к выпуску теперь уже не газеты «День», закрытой без суда и следствия во время расстрела, а газеты «Завтра».

Было ощущение, что с расстрелом Дома Советов наступила погибель. Погибли все наши чаяния на возрождение, все наши надежды на воскрешение мёртвой, поруганной страны. Казалось, что торжествуют либералы, что их племя, ядовитое и кровавое, которое призывало на наши головы танковые пушки, расселось по всем московским крышам, по всем церквам, по всем куполам и господствует. И больше у России не будет другого времени, Россия навеки будетлежать как мёртвый богатырь, из него будут выклёвывать глаза, печень, язык.

В 1993 году состоялись первые выборы – по новой конституции, которую называют кровавой. Эти выборы сулили либералам полнейшее поражение, полнейшее победу. Запуганный, расстрелянный с танков народ. Рассеянная оппозиция. Либералы консолидированы. Они создают свои избирательные колонны. Они должны доминировать в этой Думе. И вот – о, чудо! – они страшно проиграли. Доминировали патриоты, доминировали либерал-демократы Жириновского, доминировали коммунисты. Это была первая ослепительная победа патриотов, которую почему-то многие не заметили. Это было искупление, отмщение за кровь защитников Дома Советов. Это были победившие мёртвые баррикадники. Они – последние, кто защищал на баррикадах Советский Союз – стали первыми, кто возвестил возрождение нового государства российского. Государства, которое будет развиваться не по либеральной, прозападной, проамериканской схеме, а по исконным, глубинным константам русской истории.

И сегодня мы видим, что либералы трагически для них проиграли. Либеральная идея, которая должна была превратить Россию в жалкое подобие, копию западной цивилизации, – провалилась. Либералы отступают, они бегут, они обороняются. Они ещё хватают своими клыками, бьют своими бивнями, но они проиграли. У России – своё суверенное традиционное государство. Россия выиграла две Кавказских войны и предотвратила распад на отдельные рваные территории. Россия сумела оживить свой военно-промышленный комплекс и выпускает лучшие в мире самолёты и танки, которые противодействуют западной экспансии. Россия возвратила себе Крым. Россия выиграла свою Олимпиаду. Россия не допустила сокрушения и уничтожения Донбасса. Сегодня Россия, переживающая трудный период своей истории, демонстрирует своё существование, свой вектор развития, своё величие и свою неодолимость.

События 1993 года – это икона русского сопротивления. Это окровавленная, пробитая пулями икона нашей оппозиции, которая искупила кровью все недоразумения, все недоумения, всю свою былую, да и нынешнюю, слабость. Молимся на эту икону, молимся на икону 1993 года, на икону Победоносной России.

Популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео