Александр Проханов: — А Иосиф Сталин — герой ХХ века или убийца граждан? Это вопрос из того же ряда. У великих личностей, оставляющих след в истории, два лица, а может быть и четыре, двенадцать. Вот и у Николая II не может быть одного лица. ПрохановЭто человек, на котором закончилась эпоха царствования, огромная династия, эра. И она кончалась вот так, его личностью, его сложностями. На нем огромная кровь в феврале 1917-го, в японской войне и в войне германской. Одно не отрицает другое. Повторю, когда речь идет о святости, здесь не может быть простых решений, простых ответов, это область тайны. А тайна, в которую вторгается наш разум, двоится, троится, множится.

А шум вокруг фильма можно объяснить только тем, что существуют средства массовой информации. СМИ могут даже наш разговор подхватить и превратить в гигантский заговор против татарского народа или американской демократии. Все поддается усилению, мультипликации. С другой стороны, все это падает на реальный идеологический фон, потому что в России есть реальные патриархальные силы, патриотические, православно-монархические, которые мечтают о возрождении царизма, разрабатываются монархические проекты в недрах церкви. Есть противодействие этому — идет такой удар по монархическим ценностям и ответный удар по либеральным ценностям со стороны монархистов.

Пойду ли смотреть «Матильду»? У меня ног нет, и глаз тоже нет, и ушей, и волос на голове, зубов во рту, сердца нет. Поэтому я не пойду.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео