Эта акция была не слишком многолюдной, она не сравнима с акцией периода Болотной площади. Но она продемонстрировала возможность мобилизовать массы людей на всём пространстве России. В этом смысле это была репетиция – репетиция для более грозных будущих событий,связанных с президентскими выборами. Акция показала, что подготовка идёт полным ходом, и она во многом удачна.

ПрохановВ этой акции принимало участие новое поколение молодых людей. Это даже отчасти напоминало крестовый поход детей, когда на улицы вышли малые дети и юноши,– это энергетический, очень страстный, очень раскованный контингент, который не был травмирован ни событиями 1991 и 1993 годов,ни событиями Болотной площади, контингент, не скованный социальными ограничениями и социальным страхом, и он являет собой новую очень взрывную социальную силу.

Власть проявила достаточно сдержанное отношение к выступлениям,хотя противодействие этим акциям было силовое, механическое: около тысячи человек были задержаны, погружены в автозаки, удерживались в отделениях милиции в течение ночи. Но в некоторых городах им даже не препятствовали.

Как в дальнейшем власть будет противодействовать таким выступлениям? Будет ли она ограничиваться только силовыми компонентами? Или станет влиять на эти движения так же, как в своё время влияла на Болотное движение, разлагая его, внедряя в силы болотных демонстрантов оппортунистов? Или будет противодействовать болотным инициативам инициативами, связанными с Поклонной горой? Но совершенно очевидно, что одной силовой компонентой власти обойтись не удастся. Ибо в этом протесте есть этическая составляющая. Уязвимая пята современной власти– это коррупционность.

Власть коррумпирована, власть не делает ничего, чтобы предотвратить, изжить коррупцию. И чем больше разговоров о коррупции, тем сильнее и страшнее воровство. А людей, которые выходят с этическими представлениями, с этическими нормами о справедливом обществе, нельзя попросту загнать дубинами в автозаки. Поэтому власти придётся проявить идеологическую гибкость и хотя бы частично ответить на чаяния демонстрантов.

Эти демонстрации проходят на фоне усугубляющегося кризиса, на фоне обнищания людей, на фоне дороговизны. Коррупция власти плюс тяжелейшие условия существования для большинства граждан говорят о том, что к этим протестам в любой момент могут присоединиться протесты социальные, экономические, о чём свидетельствует начавшаяся забастовка дальнобойщиков, протестующих против драконовской системы «Платон». И есть большая опасность, о чём говорили патриотические политики и философы, что Болотная площадь может соединиться с Поклонной горой. И тогда некого будет выводить на Поклонную гору. Возникнет очень мощный конгломерат людей, ратующих за честное справедливое общество, и людей, выступающих за безбедное, не нищенское общество.

Идея справедливости по-прежнему является доминирующей идеей, господствующей сегодня в человечестве, и России не обойтись без того, что мы называем революцией справедливости. Вопрос только в том, как эта революция будет проведена: снизу или сверху.

http://zavtra.ru/word_of_day/bliznetci_2017-03-27

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031