В среду, 28 июня, в Фейсбуке появились снимки: Александр Проханов с Ильхамом Алиевым. Я тут же позвонил своему любимому писателю…

— Алло, Александр Андреевич! Я так понял, что вы только что — прямо из Баку?

— Да, ночью прилетел. Во время моего визита в Баку мы полтора часа беседовали с президентом Алиевым. Я обсуждал с ним самые насущные проблемы АзербайджанаРоссии и всего человечества.

— А с вице-президентом, с супругой Ильхама Гейдаровича, — Мехрибан Алиевой вы не беседовали случайно?

— Да, я был на следующий день приглашен к вице-президенту, госпоже Алиевой, и наша беседа длилась 45 минут. Но здесь мы говорили не о политике, а мы говорили о философии, о взглядах на жизнь, об идеях, которые пульсируют в сегодняшнем нашем измученном мире, и это была беседа, скорее, двух культурологов, чем политиков.

— Какое впечатление на вас произвели супруги Алиевы?

— Очень хорошее. Умные, интеллигентные люди. Мне с ними было интересно. Я благодарен им за эти встречи.

— Вы ездили в Баку по приглашению президента Азербайджана, да, я так понял?

— Да. Это был визит, связанный с приглашением — честь, которую мне оказал президент Азербайджана. И в результате этого визита мы добились соглашения об открытии в Баку филиала Изборского клуба. С тем, чтобы интеллигенты и интеллектуалы России теснее и чаще общались с интеллигентами и интеллектуалами Азербайджана.

Кроме того, мне очень хотелось посетить мои родовые места – деревню Ивановка, где живут молокане, русские люди, вышедшие в свое время в ХVIII веке из России, и откуда мои предки. И я воспользовался случаем, чтобы побывать в этой чудесной молоканской деревне.

— Разве ваши предки из Азербайджана?

— Мои предки из молоканской русской деревне, которая оставалась на территории будущего Азербайджана…

— Серьезно?

— Ну, ведь русские уходили на Кавказ, вот это одна из ветвей, да.

— Очень интересно. То есть, вы приехали оттуда не с пустыми руками…

— Я приехал оттуда, конечно, не с пустыми руками, потому что молокане одарили меня молоканским вином, фруктами, но главное – я приехал не с пустой душой. Потому что мне удалось слышать это божественные молоканские песнопения, есть лапшу, которой меня кормила в детстве бабушка, и был такой момент, когда даже на моих глазах выступили слезы, такое было у меня душевное волнение.

— Помню, одно время вы специально для «Комсомольской правды» исполняли разбойничьи песни. А можете что-то исполнить из своего молоканского репертуара?

— Нет, у меня нет молоканского репертуара, потому что это очень сложные духовные напевы, и я их просто не смогу воспроизвести, надо там жить в этой молоканской деревне.

— Понял. Ну что, с возвращением, с приездом.

— Хорошо, Саша. Все. Обнимаю.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео