Писатель, Александр Проханов, приехавший в Орел на открытие монумента Ивану Грозному, поделился своей позицией относительно памятника.

Проханов— Почему сегодня воздвигнут этот памятник великому государю, строителю громадного, небывалого царства, которое полыхнуло при нем до Тихого океана? — вопрошает сам у себя Проханов. — Почему сегодня мы ставим памятник державнику, отразившему супостата с Юга, Востока и Запада? Почему мы ставим памятник великому государственнику, который сложил, склеил, сшил, сварил неразрывным швом наши пределы и уничтожил крамолу, уничтожил тех, кто хотел нам погибели? Почему мы ставим памятник великому философу, полемисту? — наконец, задается вопросом писатель.

И отвечает сам себе:

— Потому что и сегодня государство российское, возникшее из тьмы 90-х, нуждается в защите. Оно взрастает, обретает волю, новые пределы. Оно соединилось с русским Крымом. Оно смотрит на Восток, на Запад, и оттуда веют грозы, несчастья и напасти. Мы нуждаемся в исторической памяти и силе, которая преодолевает всю тьму. Это памятник царю, государству, великому, державному народу, который соединил множество других народов, времен, религий и языков.
Царь Иван Грозный почил в бозе. Но он жив, он среди нас. Не только в бронзе, но и в духе. Боже, Царя храни! — завершил выступление Александр Проханов.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео