В уже обозримом будущем доллар будет стремительно обесцениваться, сбережения есть смысл перевести в другие валюты.

В 2020 году США могут столкнуться с дефицитом в 20% ВВП страны. Для покрытия дыры ФРС США выпускает государственные облигации, а также снабжает банки кредитами. Однако объём долга ФРС на сегодняшний день находится на рекордных значениях и останавливаться «на достигнутом» в США не собираются – падение темпов роста ВВП в стране достигло 33% в прошлом квартале.

Американский Минфин в этой ситуации разместил облигации на сумму $2,753 трлн. За июль — сентябрь объём займов составит $947 миллиардов, а в октябре — декабре ещё $1,216 триллиона. Такие большие суммы за квартал США прежде занимали только в конце 2008 года, когда разразился глобальный финансовый кризис.

Баланс ФРС с начала года вырос на 2,9 трлн долларов, и почти вся дополнительная ликвидность ушла в американский бюджет.

При этом общая ситуация в стране и не думает стабилизироваться. Количество заражений колеблется возле отметки в 50 тысяч в сутки, идут протесты, приближаются выборы президента, разворачивается торговая война с Китаем, ставки ФРС близки к историческому минимуму, безработица также находится на очень высоком уровне.

Рассматривается дополнительный пакет стимулирования экономики размером в 1 трлн долларов, который поможет продержаться до выборов, однако в долгосрочном периоде он разгоняет инфляцию и ослабляет доллар. Даже статус мировой резервной валюты сейчас под большим вопросом, сообщает Expert.ru.

Экономический эксперт Александр Роджерс комментирует ситуацию в США следующим образом:

«В США окончательно победила «зимбабвийская экономическая школа». ФРС безудержно печатает ничем не обеспеченные доллары, трэжерис, которые должны эти доллары гарантировать, ложатся мёртвым грузом на баланс ФРС — их никто не хочет покупать. Что неудивительно: текущая доходность по ним ниже инфляции, а это означает, что фактически они обладают отрицательной доходностью (сбывается мечта идиотов и деньги теряют накопительную функцию).

При этом та часть печатаемых долларов, которой распоряжается Минфин, по большей части лежит на счетах не менее мёртвым грузом, а та, которую ФРС раздаёт банкам или использует в своих «программах спасения», — сразу уходит на фондовые рынки в спекулятивные пузыри.

Тут на днях прошла новость о том, что Apple снова стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией в 1,77 триллиона. Но это не Apple дорожает, это доллар обесценивается.

Очевидно, что ФРС выбрала гиперинфляционный сценарий «борьбы с долгом». Поэтому доллар будет стремительно обесцениваться и я бы рекомендовал всем, кто до сих пор держит свои сбережения в долларах, срочно подумать об их переводе в другие валюты», — отметил эксперт.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы