Украина готова агитировать ополченцев перейти на свою сторону, размещая всех желающих в санаториях на берегу реки Северский Донец и обеспечивая материальным довольствием, начальным капиталом для бизнеса и квартирами.

USAIDLifeNews выяснил некоторые детали программы небезызвестного американского Агентства по международному развитию (USAID), с помощью которой украинские власти рассчитывают купить защитников Донбасса деньгами и квартирами. В частности, согласно оказавшемуся в распоряжении редакции документу, Донецкая областная администрация по указанию киевских властей создаст инфильтрационные лагеря для «социальной адаптации» потенциальных перебежчиков из ДНР и ЛНР. На организацию трех таких объектов планируется выделить чуть более 10 миллионов гривен (порядка 500 тысяч долларов).

Киев будет переманивать ополченцев через американскую программу USAID

Впрочем, киевские власти полагают, что людей, желающих перейти на украинскую территорию, будет не много. Согласно документу, для их временного размещения запланировано создать более тысячи мест. «Адаптировать» перебежчиков будут в санатории «Святые горы» (450 мест) и на базе отдыха «Голубок» (350 мест) в Святогорске, а также в лагере «Ласточка» в селе Брусино (340 мест).

Для агитации ополченцев предполагается создать так называемую «горячую линию», где всем желающим будут рассказывать о плюсах перехода на сторону Украины, в том числе об ожидающей их материальной поддержке, выделении жилья и рабочих мест.

Как сообщал LifeNews ранее, перебежчикам также собираются раздавать деньги «на ведение бизнеса», которые входят и в стандартный пакет помощи, задуманной для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Молодежи до 30 лет обещают дать возможность учиться в вузах Украины, Чехии и Польши. А зрелым людям, которые по идее должны стать основной аудиторией программы помощи, проект обещает новую хорошую работу. Даже военнослужащим, воевавшим за ДНР и ЛНР, Украина вроде как хочет дать право перейти в ВСУ или нацгвардию с сохранением воинского звания.

USAID подсадило украинских лидеров на статусную иглу

В правительстве Украины первые встречи по обсуждению программы «Рука помощи» должны начаться уже в августе.

Добавим, деятельность USAID запрещена в России с сентября 2012 года. На территории нашей страны агентство осуществляло финансирование 57 организаций, вкладывая в их развитие до 50 миллионов долларов в год. В российском МИДе тогда пояснили, что таким образом (через распределение щедрых грантов) USAID пыталось влиять на политические процессы в государстве, а потому было принято решение отказаться от его услуг.

comments powered by HyperComments