Профессоры машиностроения Ларри Сильверберг и Джеффри Айшен разработали теорию пространства-времени на основе современных математических построений. По их словам, она объясняет устройство мира лучше, чем проверенная сотней лет экспериментов теория относительности Эйнштейна.

Для описания взаимодействия материи, пространства и времени видные американские ученые ввели понятие «фрагмент энергии». По их представлению, это основная и неделимая структура, из которой состоит вся Вселенная — от субатомных частиц до галактик. Свои умозаключения и созданный ими математический аппарат они опубликовали в журнале «Physics Essays».

Как поясняют разработчики, сегодня в физике существует дихотомия волны и частицы. Последняя — элемент материи — существует в конкретной точке пространства. Тогда как волна существует везде, кроме точки, из которой была испущена.

«Фрагменты энергии» объединяют эти две сущности. Сильверберг и Айшен предлагают сделать следующий шаг в познании мира. По мнению авторов, энергия всегда «протекает» через области пространства и времени. Эти потоки нигде не начинаются и не заканчиваются, а также никогда не пересекаются. Всё просто. А вы говорите: бошетунмай.

Идея потоков, которые получили название «фрагменты энергии», возникла при попытке математического описания бесконечно перетекающей энергии. В основу теории легла наиболее эффективная модель. Потоки в ней определяются простым уравнением A=-⍺/r, где ⍺ — интенсивность, а r — функция расстояния.

В качестве доказательства Джеффри и Ларри применили свои построения к двум наиболее известным подтверждениями теории Эйнштейна. Речь идет о вычислении аномальной прецессии перигелия Меркурия и гравитационном отклонении света. Полученные с учетом «фрагментов энергии» результаты совпали с таковыми в рамках теории относительности. Были ли они проще, не уточняется.

Если работа американских инженеров привлечет достаточное внимание научного сообщества, возможно, возникнет дискуссия. В ходе нее станет понятно, насколько новая теория полезна для науки, не избыточна ли она, не содержатся ли в ней фундаментальные недостатки.

Стоит отметить, что буквально ежегодно предлагаются различные математические построения, опровергающие на первый взгляд теорию относительности Эйнштейна. После независимого рецензирования, как правило, оказывается, что даже обоснованная критика постулатов современной физики несостоятельна.

Фундаментально пошатнуть теорию относительности более чем за 100 лет с момента опубликования никому так и не удалось. Наоборот, все новые открытия снова ее подтверждают.

Пока можно заключать пари: устоит ли проверенный E=mc² против экстравагантного A= -⍺/r.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы