По мнению полковника ВВС США и военного эксперта Клинта Хайноута, сделка по поставке российских С-300 Ирану влечет за собой существенный сдвиг военной мощи на Ближнем Востоке и знаменует возвращение эры геополитической конкуренции. Россия нашла способ поднять ставки для Америки, ведь чтобы сдерживать страны с таким оружием, как С-300, Вашингтону придется задействовать всю свою дорогостоящую технику на земле, воде и в воздухе.

с-300В последние дни все активно обсуждают новость о том, что Владимир Путин решил продавать Ирану российские зенитно-ракетные комплексы С-300, «которые сочетают в себе мощные радары со скоростными ракетами дальнего действия». Но почему же все так переполошились из-за этой сделки? Полковник ВВС США и военный аналитик Клинт Хайноут в своей статье в National Interest выделяет три причины.

Во-первых
, это повлечет за собой огромный сдвиг в военной расстановке сил в регионе. На протяжении 10 лет США и их союзники чувствовали полную свободу действий в воздухе над Ближним Востоком, что позволяло им успешно сдерживать и контролировать неприятеля. Особенно это касалось Ирана, оборонный сектор которого сильно пострадал из-за санкций. И теперь появление у Тегерана комплекса С-300 с зоной поражения больше, чем американский штат Нью-Джерси, в корне меняет ситуацию, утверждает эксперт.

Конечно
, С-300 не панацея для Ирана, потому что путем многолетних тренировок в НАТО научились противостоять подобным системам, однако, «хоть мы ее не боимся, но уважаем за то, что это маневренный, точный и смертоносный ракетный комплекс». Поэтому, чтобы справиться с С-300, США потребуется вся их дорогостоящая техника на земле, воде и в воздухе, но это будет опасно и сложно, по мнению Хайноута.

Во-вторых
, приобретение Ираном С-300 означает «существенное ускорение распространения систем Anti-Access/Area-Denial (A2/AD)», которые являются частью китайской доктрины по противостоянию американским комплексам вооружения. Некоторые чиновники США уже предвидели, что такие страны, как Иран и Северная Корея, начнут приобретать системы типа С-300, и тогда Вашингтону придется «пересмотреть свой подход к проецированию военной силы». По словам автора статьи, «этот день, похоже, настал», и теперь Соединенным Штатам придется задуматься о создании новых технологических решений «в противовес» С-300 и ему подобным.

В-третьих
, эта сделка знаменует собой «возвращение эры геополитической конкуренции». И, может быть, мы сами этого не хотим, но «становится совершенно ясно, что Россия смотрит на мир именно сквозь эту призму». С обострением конфронтации между Москвой и Западом из-за российского «вторжения» на Украину, конфликт, кажется, затронул и ситуацию с Ираном.

Еще менее обнадеживает тот факт
, что сокращение расходов на оборону в США коснулось именно подготовки к противостоянию С-300, и теперь уровень американских ВВС просто недостаточен для потенциального столкновения.

«Поставляя С-300 Тегерану
, Россия нашла способ существенно увеличить ставки для нас, чтобы мы еще подумали, стоит ли туда вмешиваться», — пишет Хайноут.

russian.rt.com

comments powered by HyperComments
Популярное Видео