Украинская журналистка Ольга Белова, которую в начале сентября похитили агенты СБУ в Киеве, во вторник дала пресс-конференцию в Брюсселе. Это – та самая украинская журналистка, которая снимала опросы в Киеве для блога Анатолия Шария. Она впервые появилась перед камерами. Опасаясь за свою безопасность, на Украине девушка всегда работала за кадром, чтобы не узнали — даже голос в материалах был изменен.

Шарий АнатолийОна приехала в Брюссель, чтобы рассказать европейцам о произволе СБУ. Называет себя Ольгой Беловой, сразу признается – это ее ненастоящее имя. 4 сентября в самом центре Киева девушку похитили сотрудники спецслужб. В буквальном смысле затолкали в машину. В доказательство – записи камер наружного наблюдения.

В СБУ потом заявили, что Ольгу не похищали, а пригласили на разговор, который длился несколько часов. Девушке украинские спецслужбы объявили предупреждение. За то, что она снимает видеосюжеты, которые якобы дискредитируют Украину. Хотя опросы, которые делала Ольга, не монтировались. Все ответы – выходили в эфир.

«Для меня это нестандартная ситуация, когда идешь по Киеву и тут на тебя набрасываются два человека, я начала кричать и визжать, потому что я испугалась», — вспоминает Ольга Белова, украинский журналист. «Я не поняла, что это приглашение, мне бы очень хотелось бы посмотреть на этих работников пресс-службы СБУ, которых точно также приглашал кто-нибудь», — добавила Белова.

Еще один герой пресс-конференции  — небезызвестный украинский журналист Руслан Коцаба. Он приехал поддержать Ольгу. Говорит, пресс-конференцию устроили в Бельгии вынуждено — в Киеве правды не сказать. «Порошенко вводит тоталитаризм. При этом, он пользуется неонацизмом – угрожают. Нападают. В Брюсселе можно сказать правду», — отмечает Руслан Коцаба, украинский журналист.

Анатолий Шарий: Как мы про СБУ в Брюсселе рассказывали 20.09.2017



Европейским журналистам проблемы украинских коллег оказались не очень-то интересны. В зале пресс-конференции – кроме камер российских телеканалов, единственный бельгийский блогер.

«Когда мы смотрим на историю Европы и на ее отношение к Украине и госперевороту, очевидно, что Европе нет никакого дела до того политического шоу, которое там происходит. Европейские правительства хотели того, что сейчас на Украине. Если бы сюда пришли европейские журналисты, то это бы противоречило логике», — поясняет Эрик Попорте, журналист.

Такие «приглашения на разговор» для украинских спецслужб – дело уже привычное. 30 августа полдня не было известий от журналистки Первого канала Анны Курбатовой. Потом выяснилось, что это все тот же шаблон работы СБУ. Несколько часов девушка провела на допросе, потом ее депортировали из страны, не дав даже собрать чемодан. Похожим образом прямо в центре Киева были задержаны репортеры ВГТРК Тамара Нерсесьян и Мария Саушкина.

Журналистка Ольга Белова не собирается сдаваться. Она написала в международные организации. Намерена идти в суд. Вот только, есть ли гарантия, что СБУ ее снова пригласит?

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео