Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий разоблачил сотрудников СБУ Украины, которые под пытками записали «признание» иеромонаха Украинской православной церкви Московского патриархата отца Феофана в шпионаже на ФСБ. Шарий АнатолийШарий разместил в Сети и те показания монаха, которые 18 июля распространили украинские СМИ, и интервью с ним, записанное уже после его освобождения. На записи СБУ священнослужитель говорит о своей связи с ДНР, при этом видно, что он читает заранее составленный текст.

Анатолий Шарий разоблачил пытки СБУ 27.07.2016

«В мае 2014 года я был завербован разведчиком ДНР. В мои функции входили передача информации о передвижении и дислокации ВСУ, подбор людей из местных жителей для вербовки в качестве информаторов… Информацию я передавал через соцсеть «ВКонтакте» журналисту НТВ, который сообщил мне, что ранее являлся сотрудником ФСБ», – говорит в своем якобы признании отец Феофан.

Шарий разместил у себя на странице видео с этим монахом уже после освобождения, и международная правозащитная организация Amnesty International вышла на медиаэксперта, чтобы включить в свой доклад данные о пытках в отношении мужчины.

«Восемнадцатого июля на украинских сайтах появилась статья с моими якобы показаниями, которые я давал в подвале Мариупольской СБУ. Три дня перед этим меня жестоко пытали. Когда меня привели записывать ролик, я слышал, как в этом же помещении пытали человека, над ним страшно издевались. У меня на голове был пакет. Потом этого человека унесли, пакет с головы сняли, сказали по сторонам не смотреть. Когда началась запись ролика, справа от меня стоял человек с пистолетом», –рассказал монах Украинской православной церкви в интервью Анатолию Шарию.

comments powered by HyperComments