«Как известно, по закону государство обязано финансировать науку на уровне не менее 1,7% ВВП страны. Однако, после майдана власть последовательно урезает бюджетную поддержку ученых, желая «сэкономить» на науке. Для этого нашли нехитрое решение, – в преамбулу Закона «О научной и научно-технической деятельности» внесли дополнение о том, что финансирование будет производиться, «исходя из имеющихся финансовых ресурсов». Вот и финансировалась отечественная наука в последние годы в размере менее 0,2% ВВП – в то время, как государство постоянно накачивало деньгами армию.

Шарий АнатолийКонечно, это катастрофически мало. Если сравнить госрасходы на науку в Украине с другими странами, то получается, что расходы на одного украинского ученого в целом в три раза ниже, чем в России, в 18 раз ниже, чем в Бразилии, в 34 раза ниже, чем в Южной Корее и в 70 раз ниже, чем в США.

Эти расходы являются самыми низкими не только среди европейских, но и среди африканских стран, которые только начали свое научно-технологическое развитие и никогда не имели научного потенциала, который достался Украине в наследство от советской науки. Для сравнения: ежегодные расходы на одного ученого в среднем в мире составляют 190 400 долларов, в ЕС эта сума достигает 163 400 долларов, в Африке – 106 100 долларов, а в Украине они ниже всех – 9300 долларов в год».

Анатолий Шарий: Украинская наука в 28 минутах 28.01.2018





популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео