Анатолий Вассерман: Насколько я видел из более или менее серьезных источников, картина выглядит так: Керимов некоторое время назад купил во Франции виллу, а ее продавец не заплатил налоги с полученной суммы. Сенатора хотели допросить как свидетеля по этому делу, но сочли, что он уклоняется от допроса, и задержали. Понятно, что обвинять его самого в уклонении от налогов невозможно просто потому, что налоги должен платить получатель денег, однако его могут заподозрить в сговоре с ним, а именно — в занижении цены этой виллы в договоре купли-продажи. ВассерманЗамечу, что подобные вещи в сделках по недвижимости происходят довольно часто. Поскольку цены на объекты недвижимости колеблются в довольно широком диапазоне, проконтролировать этот процесс очень трудно. Еще раз замечу, что теоретически Керимова могут обвинить в пособничестве уклонению от налогов, однако до его допроса в качестве свидетеля это сделать не могут. Что же касается самого допроса, то я вообще не уверен, что сенатор от него уклонялся. Скорее всего, ситуацию уклонения создали искусственно, направляя повестки на допрос только по адресу этой самой виллы, прекрасно зная, что его в ней нет.

Что касается формальной стороны дела: Керимов, как и большая часть парламентариев, обладает дипломатическим паспортом и, следовательно, иммунитетом от какого бы то ни было государственного принуждения другими странами. Само его задержание — это, мягко говоря, беспредел. Обычно за подобными действиями должны следовать ответные меры: либо могут выслать несколько французских дипломатов, либо провести аналогичное задержание человека, обладающего дипломатическим паспортом, если он его вовремя не сможет предъявить. А это вполне возможно, поскольку многие обладатели таких паспортов предпочитают ездить по обычным документам, ведь это не требует формальных согласований со страной, куда ты собираешься приехать.

— Вы сейчас как раз описали ситуацию самого Керимова, который находился во Франции без дипломатического паспорта. Видимо, поэтому его задержание и стало возможным?

— Думаю, что полиция, зная, кто являлся покупателем виллы, навела соответствующие справки. Конечно, сейчас можно сделать вид, что никто ничего не знал, но это полная глупость. Думаю, что все прекрасно знали, кого они задерживают.

— Сейчас прошла информация, что Керимова задержали еще на сутки. Как вы считаете, надолго ли затянется эта ситуация и сможет ли российская сторона как-то повлиять на положительный исход дела?

— Насколько это все задержится, я не знаю, поскольку практика задержания лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, довольно мала, ее трудно систематизировать. Полагаю, что его все же вытащат под угрозой высылки каких-то французских дипломатов, выбрав тех, у кого есть довольно серьезные связи.

А неформально скажу, что, на мой взгляд, наши олигархи сейчас на Западе становятся мишенями. Точно так же, как в 1995-1996 годах свежеизготовленные олигархи использовались как инструмент для перевыборов Ельцина, сейчас их используют как инструмент для неперевыборов Путина. Очень многие западные аналитики и политики открыто заявляют, что надо объяснить русским олигархам, что, если Путин останется президентом, мы их разорим. Не исключаю, что «наезд» на Керимова — это часть предвыборной стратегии наших конкурентов. Естественно, я имею в виду не внутрироссийских, а зарубежных конкурентов России.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео