Реформированное Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) выполнило все возможные требования Всемирного антидопингового агентства (WADA), но все равно получило отказ в восстановлении в правах перед зимней Олимпиадой-2018.

ВассерманОт этого вердикта WADA зависело решение МОК о допуске наших спортсменов на Игры в Пхёнчхане. И если теперь спортсмены России не попадут на главные старты четырехлетия, виновными будут наши спортивные чиновники. Они должны были подать в суд на Макларена, как только он выступил с неподтвержденными обвинениями. Такое мнение «Правде.Ру» высказал известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман:

— С первой же публикации Макларена было совершенно очевидно, что этот доклад в обычном суде рассыплется практически мгновенно. И я могу жалеть только о том, что наши спортивные функционеры не подали в суд на Макларена немедленно, а попытались оставаться в рамках внутриспортивных процедур. А эти внутриспортивные процедуры выработаны по классическому чиновьему принципу — чем больше бумажек, тем легче прикрыть зад.

Поэтому, с моей точки зрения, главная проблема нашего спорта именно в том, что наши чиновники действуют в рамках бюрократической процедуры. Да, конечно, суд тоже далеко не идеален, тоже бывает сильно ангажирован. Но все-таки несколько тысячелетий развития судебной системы привели к тому, что выработано множество правил, позволяющих в большинстве случаев бороться с судебными ошибками и с судебной предвзятостью. В рамках бюрократической процедуры таких возможностей, несомненно, меньше.

Поэтому мне жаль, что решение подавать в суд не было принято вовремя. Возможности защиты своих интересов, к сожалению, мы используем по минимуму. А то, что доклад Макларена липовый, что WADA совершенно сознательно приняло этот доклад как руководство к действию, было очевидно с самого начала.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео