Российскую сборную отстранили от Олимпиады, как и предполагали эксперты – нашим спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом. Госдума обсудит заявление в связи с решением МОК по сборной России через два дня. Что стало причиной сложившейся ситуации – общее обострение отношений с Западом или неверные решения во внутренней политике, приведшие на высокие посты в спорте людей, которые не могут защитить честь страны на международном уровне? Так стоит ли российским спортсменам выступать без флага и побеждать без гимна? Публицист Анатолий Вассерман рассказал Накануне.RU о том, как история с МОК отразится на имидже власти.

Вассерман«Вся страна всё понимает»

– Против нас идет война, причем война сразу на очень многих направлениях, в том числе и спонсирование террористических организаций. Кстати, сейчас американцы заявили, что именно им принадлежала главная роль в победе над террористами в Сирии – и они, в общем-то, говорят правду, ведь они, значит, плохо снабжали террористов.

Террор – только одно из направлений удара по нашей стране, они еще бьют по нашей экономике разнообразными санкциями, причем, начавшимися еще задолго до государственного переворота на Украине. Например, в 2012 году американцами были приняты меры, чтобы предотвратить покупку нашим «КАМАЗом» немецкого отделения «Дженирал Моторс» – фирмы «Опель». Можно привести много других примеров, но главный факт очевиден – против нас ведется активная и, в общем-то, довольно болезненная война. И, естественно, то, что происходит сейчас на олимпийском фронте – это часть военных действий.

Полагаю, наши спортсмены должны вспомнить, как вели себя их коллеги во время других войн. Например, во время Первой мировой многие месяцы участвовали в боевых действиях, хотя это, несомненно, представляло серьезную угрозу для их спортивного будущего и, тем не менее, они этим будущим рисковали. Во время Великой Отечественной войны у нас буквально в первые дни войны сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения, вошедшая в систему Народного комиссариата внутренних дел, активно участвовавшая в боевых действиях, и костяк этой бригады включал несколько сотен спортсменов, в том числе, чемпионов Советского Союза. И, я полагаю, что наши спортсмены поймут, что сейчас идет очередная война против нашей страны, будут вести себя соответственно и без подсказок поймут, что им надо делать в сложившихся обстоятельствах.

Я сам спортсмен в довольно экзотическом виде спорта – интеллектуальных играх, и, кстати, участвовал в шести чемпионатах мира по «Что? Где? Когда?» – и я прекрасно понимаю, какие чувства испытывает спортсмен, не попавший на значимый турнир. Да еще и не попавший из-за заведомо ложных обвинений. Но, если ты будешь вести себя так, будто это обвинение достоверно, есть риск потерять гораздо большее. В частности, я совершенно уверен, что для тех наших спортсменов, кто на Олимпиаде покажет хорошие результаты, придумают новую порцию обвинений и найдут способ дисквалифицировать их задним числом и отменить победные результаты.

Победить спортсменам из России просто не дадут. Можно ли тех, кто соберется выступить под нейтральным флагом, назвать предателями? Нет, не думаю, но считать их людьми недальновидными в этом случае вполне законно.

Что касается лидера нашей страны, то перед выборами это решение МОК на его престиже не скажется никоим образом, просто потому, что вся страна прекрасно понимает, что происходит. Соответственно, на имидже президента это преступление Запада, если и скажется, то в его пользу.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео