Вице-президент США Майк Пенс обвинил Российскую Федерацию в попытках силой изменить международные границы, а также подорвать демократию на Западных Балканах. Об этом Пенс заявил на саммите Американско-Адриатической Хартии в столице Черногории Подгорице.

Вассерман«Россия продолжает стремиться к изменению международных границ с применением силы. Здесь, на Западных Балканах, Россия приняла меры по дестабилизации региона для подрыва вашей демократии и отделения вас друг от друга и остальной Европы», — сказал вице-президент США.

Двухдневный визит Пенса в Черногорию — завершающий этап его «европейского турне».

Постоянство Пенса

По мнению известного интеллектуала и политического аналитика Анатолия Вассермана, речь Пенса в Черногории указывает не столько на общее ужесточение курса Вашингтона в отношении Москвы, сколько на неизменность собственных позиций и амбиций американского вице-президента.

«Майкл Пенс не меняет своего курса уже достаточно давно. С самого начала его всучили Трампу в нагрузку как противовес попыткам 45-го президента США говорить о политике правду. Совершенно неудивительно, что Пенс в Черногории достаточно подробно излагает планы США для Западных Балкан, но приписывает их Российской Федерации. Как известно, вор всегда громче всех кричит: «Держи вора!» — заявил Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Под тенью НАТО

Пенс призвал черногорцев и других участников адриатического саммита быть «решительными и бескомпромиссными» перед угрозой «непредсказуемой страны, бросающей тень с востока». Для того чтобы разъяснить, в чем именно состоит «российская угроза», Пенс парадоксальным образом смешивал в одну кучу типичные байки равно и американских, и украинских СМИ.

Конечно же, прежде всего остального — это «российское вмешательство в выборы». По словам Майкла Пенса, Россия ясно продемонстрировала намерение разрушить демократию в западнобалканской стране, когда вмешалась в выборы в Черногории в прошлом году.

Но не стоит забывать и о «кремлевских агентах». Люди Москвы, уверяет черногорцев Пенс, попытались «атаковать ваш парламент и даже совершили попытку убийства вашего премьер-министра». Все для того, чтобы «отвести народ Черногории от решения вступить в наш союз НАТО».

Здесь Пенс не преминул отвлечься от обвинений и поздравил своих слушателей с произошедшим в июне этого года вступлением Черногории в НАТО.

Место Черногории в мире

Конечно, продолжает Вассерман, сейчас Пенс в Черногории во многом для того, чтобы подлить масла в огонь антироссийской истерии, столь выгодной для всех тех, кто желал завлечь балканскую страну в Североатлантический альянс, а сейчас желает плотнее вплести ее в выгодную США систему глобальных отношений.

«Соединенные Штаты Америки — крупнейший вор в новейшей мировой истории, хотя бы потому, что уже четверть века они потребляют больше, чем производят. Для поддержания этого благосостояния, США систематически уничтожают благосостояние всего мира. Возможно, этим США подрывают и свое собственное будущее. Современная система глобального разделения труда, изначально созданная, вроде бы, для повышения всеобщего благосостояния, фактически привела к катастрофическому недоиспользованию всех мировых ресурсов, в том числе самых дефицитных — человеческих», — поясняет Вассерман.

Президентские амбиции

В любом случае, то, что Пенс говорил о Российской Федерации в Черногории — сигнал не одним только Балканам, считает Вассерман. Это также слова для внутреннего американского потребителя. «Это еще один дополнительный штрих к образу «злых москалей», на который опирается вся кампания по сохранению нынешнего политического истеблишмента США и места США в современном мире», — резюмирует эксперт.

«Пенс выступает защитником кривой системы международных отношений, которую Трамп пытается поломать. Трамп объявил об этом еще в своей программе, который до сих пор он добросовестно пытался выполнить. Именно это вызвало клеветническую антирусскую и антитрамповскую истерику. Цель этой истерики никто не скрывает: отставить Трампа и посадить на его место Пенса. Поэтому в словах вице-президента США для черногорцев я не вижу ничего удивительного. Его программа — как и программа большей части других американских политиков — не меняется», — подводит итог Анатолий Вассерман.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео