Основатель промышленно-финансовой группы «Приват» Игорь Коломойскийпоследние десять лет неизменно входит в первую пятёрку самых богатых людей Украины. С состоянием свыше 1 млрд долларов он фигурирует и в списке миллиардеров «Форбс». После Майдана успел недолго поработать губернатором Днепропетровской области. В это время он пытался на всю катушку использовать ситуацию и расширить свои активы, в основном в прифронтовой зоне на Донбассе. Даже финансировал свою частную армию, в которую входили несколько добровольческих подразделений и батальон «Азов». Весной 2015 года Коломойский покинул Украину, ныне постоянно живет с семьей в Швейцарии.

АналитикаИ вот на днях Высокий суд Лондона вынес вердикт о всемирном аресте активов бывших владельцев украинского «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести предположительно принадлежащих им компаний. Решение приняли на основе доказательств, представленных суду. Из них следует, что два олигарха незаконно вывели из банка почти 2 млрд долларов. В прошлом году «ПриватБанк» был национализирован, но чтобы спасти его от банкротства, Нацбанку Украины пришлось покрыть 148 млрд гривен долгов, оставленных уехавшим за границу олигархом. В банке отметили, что планируют вернуть средства вместе с процентами на общую сумму более 2,5 млрд долларов.

Коломойский уже прокомментировал судебное решение: «Это временный арест на время рассмотрения дела в суде». Он абсолютно спокоен, потому что понимает: юридически крайне сложно доказать, что кредиты банк выдавал подконтрольным ему компаниям и тем самым выводил деньги. К тому же многих наводит на размышление недавняя встреча Коломойского с генпрокурором Украины Юрием Луценко, которая прошла в Амстердаме. «Случайная встреча Юрия Луценко с Игорем Коломойским именно накануне суда в Англии вызывает много вопросов. Кроме того, генпрокурор дискредитировал себя атакой на новые антикоррупционные органы и неспособностью довести важные дела до суда. Таким образом, он дискредитирует перед международными партнерами президента и парламент, власть в целом. Поэтому он должен уйти в отставку», — прямо заявил на брифинге министр финансов Украины Александр Данилюк.

Точного перечня активов, на которые наложил арест лондонский суд, нет. Но это не первое решение об аресте собственности Коломойского по делу о «Приватбанке». Ещё в сентябре решением украинского суда арест был наложен на имущество Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и Днепроазота, которые также контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В разное время накладывались аресты и на другие активы. Но решение Лондонского суда для олигарха все же самое неприятное. Добиться его отмены ему будет гораздо сложнее, чем вердикта украинских судов. Проблемы возникнут с личными счетами, переводами средств, с получением инвестиций за границей и т.д. Эксперты полагают, что значительная часть активов Коломойского уже переведена на подставные фирмы, но всё равно хлопот у него теперь прибавится.

Финансировал «кролика» и Майдан

«В руках Коломойского «целый эшелон чемоданов компромата. Радоваться, по моему мнению, не стоит: неконтролируемое использование такого „багажа“ может привести к такому взрыву, который способен разрушить государственный строй в принципе», — заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Словно в подтверждение существования этого «эшелона», в интернете появилась аудиозапись якобы телефонного разговора Коломойского с нардепом Андреем Иванчуком, влиятельным соратником бывшего премьера Арсения Яценюка. Один из собеседников, чей голос похож на голос олигарха, грозит другому обнародовать информацию о финансировании «кролика» (неформальное прозвище экс-премьера), Майдана и всей партии «Народный фронт».

«Коломойский в украинской политике 20 лет, он знает всех как облупленных. И если его прижмут, он пойдет с компроматом не только на телеканал „1+1“, но и в западную прессу. Он может обнулить украинскую элиту, приблизить обвал всей этой политической надстройки», — уверен украинский политолог Вадим Карасев.

В одной лодке с Порошенко

«Я думаю, сегодняшние проблемы Коломойского возникли, потому что он начал финансировать свержение Порошенко. Соответственно, защищая Петра Алексеевича, государство решило ограничить финансовые возможности Коломойского и отвлечь его этой проблемой, чтобы меньше лез в политические дела Украины», — уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

С одной стороны Порошенко действительно ненавидит Коломойского и хочет забрать у него часть активов, например, телеканал «1+1». С другой, он все же боится с ним поссориться, чтоб тот не развернул свои медиа-ресурсы против президента и не вывалил те тонны компромата, которыми обладает. Если Коломойский поймет, что реально идёт ко дну, то может прихватить с собой и своего обидчика. Они же, по сути, в одной лодке, многие дела вместе делали и вместе зарабатывали. Так что вряд ли в данном случае Порошенко был инициаторов атаки на Коломойского.

«Арест активов Коломойского — это сигнал всем олигархам Украины, включая Ахметова, Фирташа, Косюка, Тигипко и других, а главное президенту-олигарху Порошенко, что Запад может сделать с ними всё что хочет. Важно то, что арест наложен на активы во всем мире. А кто захочет ссориться с Высоким судом Лондона? Себе дороже, — полагает украинский политолог Виктор Небоженко. — Выходит, что далекие оффшоры уже не спасут наших олигархов. Поэтому они сейчас всё сделают, чтобы смягчить удар, снизить накал страстей вокруг Коломойского. Тем более, что у украинских правоохранительных органов есть большой опыт саботажа».

Политолог Дмитрий Корнейчук также уверен, что Коломойского хоронить ещё рано. «Арест — это временная мера. Никаких активов он ещё не потерял. Скорее всего, уже есть „договорняк“ между Коломойским и Порошенко. Первый до и во время президентских выборов оказывает медиа-поддержку второму и помогает „мочить“ Тимошенко (не пускает на свой канал, не дает денег). В обмен власть максимально затягивает и проваливает в лондонском суде иск против Коломойского. Недаром случилась эта встреча Коломойского и Луценко», — говорит эксперт.

Практически все политики и эксперты не сомневаются: кто бы ни стоял за нападками на Коломойского, олигарх молчать не будет и резко активизирует подконтрольные ему политические силы, чтобы показать власти свое влияние. Учитывая, что у Коломойского по-прежнему «на подкорме» и Дмитрий Ярош с его «правосеками», и добробаты, и ручные политики вроде Михаила Саакашвили, новая серия «михомайдана» или чего-то подобного в Киеве явно не за горами.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео