ЦБ Аргентины ужесточил ограничения на движение капитала. Итоги выборов не оставили регулятору другого выбора.

Центральный банк Аргентины принял решение ужесточить ограничения на покупку долларов для физических лиц до $200 в месяц. Об этом финансовый институт сообщил в воскресенье.

«В связи с нынешней неопределенностью руководство ЦБ в воскресенье решило принять ряд мер, цель которых — сохранить резервы ЦБ. Меры носят временный характер и будут действовать до декабря 2019 г.», — говорится в заявлении.

Согласно решению ЦБ физические лица, у которых есть банковский счет в Аргентине, смогут покупать до $200 в месяц. Для остальных физических лиц установлен лимит в $100, пишет ТАСС.

ЦБ пошел на этот шаг после прошедших в республике президентских выборов, на которых победил оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, представляющий левоцентристскую коалицию.

france24.comНапомним, что ранее, 1 сентября, правительство установило для физических лиц месячный лимит на покупку в $10 тыс. Без банковского счета можно было покупать не более тысячи.

В воскресенье Маурисио Макри признал поражение на президентских выборах в стране, к власти пришла популистская партия, которая управляла третьей по величине экономикой Латинской Америки на протяжении большей части последних трех десятилетий.

Впрочем, итоги выборов стали очевидными еще в августе, когда по итогам праймериз Фернандес победил, нанеся Макри сокрушительное поражение.

После оглашения результатов голосования, напомним, курс песо по отношению к доллару резко упал, а основной аргентинский биржевой индекс Merval обвалился на 38%.

ReutersСтоит сказать, что меры по ограничению покупки долларов были ожидаемы: новое правительство унаследует кризисную экономику, которая находится на грани дефолта, рецессии и инфляции на уровне около 55%.

Хотя Макри также столкнулся с катастрофической экономической ситуацией, когда пришел к власти четыре года назад, большинство основных макроэкономических статистических данных в настоящее время значительно хуже.

Учитывая, что рынки капитала в Аргентине уже находятся в стрессовом состоянии, ЦБ ничего не остается, как еще сильнее ограничить движение капитала.

В конце сентября Международный валютный фонд решил повременить с помощью Аргентине. Как пояснил в интервью агентству Bloomberg исполняющий обязанности главы МВФ Дэвид Липтон, финансовую программу придется отложить из-за политической и экономической неопределенности в стране.

Как отмечает агентство, по сути, 56-миллиардное соглашение с Аргентиной было заморожено, в том числе и кредит на сумму почти $5,5 млрд, который был представлен на подтверждение с 15 сентября.

Теперь переговоры с МВФ будет вести уже новое правительство. Что любопытно, в фонде также сменилось руководство: главой МВФ была избрана Кристалина Георгиева.

Сейчас читают

Архивы