Более половины россиян (59%) считают свое положение в обществе «средним», в 1991 году, когда респондентам задавался похожий вопрос, таких было 49%. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, помогает россиянам сегодня карабкаться вверх по социальной лестнице: личные качества(25%), деньги(24%) и связи (20%). Образование попало лишь на четвертое место(18%), хотя в мире оно считается важнейшим социальным лифтом.

Аркадий Мамонтов«Представления россиян о том, что помогает достичь успеха, сформировались еще в 1990-х и с тех пор почти не изменились. Это говорит о том, что общество застыло, силен патернализм, много надежд на государство и остается крепким ощущение, что от тебя мало что зависит», — цитирует «Коммерсантъ» заведующую лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елену Авраамову.

Своим мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился российский журналист Аркадий Мамонтов.

— Все говорят о возрождении России, о том, что мир теперь должен считаться с новой Россией, что в людях просыпается гражданское самосознание… но внутри, оказывается, ничего не меняется?

— В принципе, так оно и есть. Потому что, мы застыли немножко. У нас сейчас период размышления, сосредоточения. Страна вырабатывает свою модель поведения общества. Если хотите, идеологию общественно-социального направления, свое будущее. Сейчас просто идет смена поколений.

Одно поколение, советское, последнее, уходит от активной жизни, а новое поколение, которое выросло уже при капитализме, приходит. И это новое поколение формирует свою идентичность, свою национальную идею. Это само собой происходит, без участия власти, чиновников, еще кого-то. Это общественный жизненный цикл. Надо просто подождать немножко, и через год, два, социология покажет другой результат, и другое отношение к жизни и государству.

— Значит такое отношение к успеху и социальным лифтам не наш менталитет? Мы поменяемся?

— Менталитет и суть народа остается, потому что, мать и отец, бабушка, дедушка, прививают их. Поэтому, мы остаемся русскими, болгарами, турками. А общественное сознание, динамические взаимоотношения в обществе — все это уже нарабатывается под внешним воздействием СМИ, которое оно воспитывает. Но коренная суть: любовь к родине, к матери, к отцу — все это остается на протяжении веков.

— Но все-таки представления 90-х о том как достичь успеха хотелось бы пересмотреть…

— В 90-х годах произошел слом общественного сознания, прошла большая психическая травма для всего народа. Мы жили в социальном государстве, государство за все отвечало. Но мы не захотели там жить, потому что, не было свободы, а человек существо свободное. И просто человек не захотел присутствовать. Поэтому, 90-е, конечно, глубокий след оставили. Любая революция оставляет страшный след в человеке. Надеюсь, что этого больше не произойдет, и мы будем идти эволюционным путем.

Популярный интернет



comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031