В США готовят очередной закон о противодействии правительственной пропаганде со стороны России и Китая. Американские сенаторы республиканец Роб Портман и демократ Крис Мерфи представили накануне проект закона о защите Штатов их союзников от правительственной пропаганды со стороны РФ, КНР и других стран. Презентация состоялась в Атлантическом совете — влиятельной неправительственной организации в области внешней политики.Аркадий МамонтовПортман заявил, что цель нового законопроекта — «улучшить способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования». Слова сенатора передает Deutsche Welle. Документ уже внесен в верхнюю палату конгресса.

Согласно новой законодательной инициативе, в Вашингтоне должны разработать «общегосударственную стратегию противодействия дезинформации и пропаганде». Для этого появится специальный центр информационного анализа и реагирования под руководством Госдепартамента. Также сенаторы предлагают организовать фонд для финансирования программ повышения квалификации для журналистов, для поддержки НКО и других общественных организаций.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже обращал внимание своих американских коллег на необходимость прекратить антироссийскую информационную кампанию, развернутую на Западе.

Напомним, в Праге с недавних пор располагается штаб-квартира американского медиадепартамента DIGIM, который создавался для прямой идеологической и информационной борьбы против России. Создание подобной структуры инициировала американская правительственная организация Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors: BBG). В этом финансовом году на проект по борьбе с «реваншистской Россией» (как указано в заявке, поданной в конгресс США) в BBG собираются затратить 15,6 млн. долларов.

Аркадий Мамонтов:

«Такие действия американских властей могут привести к ужесточению информационной войны. Они встрепенулись, потому что работа западных журналистов очень и очень низка по своему профессиональному уровню. Если сравнивать с 80 и 90 годами прошлого столетия, если сравнивать с теми журналистами, у которых учился в том числе и я, уровень настолько низко упал, что они не работают с фактами, подводя все под задачи куратора. У них нет журналистики, но есть пропаганда. Они в этом нас обвиняют, но это “с больной головы на здоровую”. Они встрепенулись, потому что люди, например, RussiaToday смотрят, смотрят русские каналы, которые могут им предложить качественную и сильную журналистику и информацию. И американцы хотят бороться с этим, но я не думаю, что у них что-то получится, ведь они так и останутся зашоренные, несдержанные и абсолютно идеологизированные СМИ.


Они перестали быть ретрансляторами информации, ей на смену пришла истерика, потому что они не могут контролировать ситуацию и подавать новости беспристрастно. Что касается их планов по работе с журналистами на местах, то цель у американцев — вербовать, например, наших журналистов за деньги, чтобы те, в свою очередь, передавали их точку зрения. Нашим властям нужно обратить внимание на своих журналистов и стараться им помочь. Я говорю о поддержке региональных СМИ, газетных, печатных, в Интернете и на телевидении. Это и создание своих школ независимых. Должна быть и материальная поддержка в виде грантов. Они планируют просто перекупать людей — в этом дело. Этому нужно противодействовать».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031