Вооруженное противостояние в Сирии может закончиться меньше чем через год, но лишь в том случае, если ряд стран Запада и Ближнего Востока перестанут поддерживать террористов, об этом сирийский президент Башар Асад заявил в ходе интервью голландским журналистам в Дамаске.

Асад и ПутнОн подчеркнул, что, если финансирование терроризма и политическое одобрение экстремистов не прекратится, конфликт растянется на долгие годы.

«Насколько мне известно, сотни голландцев и наших соседей из Бельгии хотят быть джихадистами. Они приезжают сюда, в Сирию, что они ищут, чего хотят?» – заявил в ходе общения с западной прессой Асад.

«У меня есть и более важный вопрос: что приверженцы радикальных идей делают в Европе? Сирия превратилась в рассадник терроризма, потому что Европа, Турция и многие другие страны поддержали экстремистов разными способами. Если существует хаос, естественно, это привлекает боевиков со всего мира. Но вопрос заключается в том, почему эти террористы существовали в Европе? Потому что вы не относились к терроризму серьезно!» – резюмировал сирийский глава.

Между тем участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) так и не достигли согласия о судьбе страны, им нужно время, чтобы завершить переговоры, как пишет ТАСС, об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепа США Джон Кирби.

«Внутри группы сохраняются разногласия насчет будущего Асада, с этим никто не спорит. Вот почему этот (венский – прим. «Звезды») процесс так важен», – отметил он.

По его словам, Штатам сейчас важнее всего, чтобы продолжалось движение к главной цели – создать в Сирии правительство без Асада. Вместе с тем в США не думают, что нью-йоркская встреча решит судьбу действующего сирийского лидера, как пишет РИА Новости, такие колебания выразил Джон Кирби.

«Это политический процесс передачи власти. Асад должен уйти, это длительный процесс. И я не могу сказать, что встреча в Нью-Йорке в пятницу решит все вопросы по Асаду», – отметил он.

Встреча МГПС пройдет сегодня, 18 декабря, в Нью-Йорке, на ней планируется принять резолюцию в поддержку переговорного процесса в Вене и инициализации политического урегулирования сирийского кризиса.

comments powered by HyperComments