У американцев в Йемене есть более глубокие интересы, нежели примирение враждующих сторон, заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Американцы достаточно активно участвуют в борьбе против хуситов», – отметил эксперт.

СемёнаБагдасаровОн пояснил, что там в боевых действиях участвует целый ряд военных частных компаний. «Это вполне логичное действие американцев по отношению к противнику, который представляет интересы Ирана, ничего особенного тут нет», – подчеркнул политолог.

«Расширяют присутствие, но в Йемен не лезут»

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, в комментарии газете ВЗГЛЯД, в свою очередь, отметил: очевидно, что хуситы не собирались бить по американскому кораблю, поскольку они обстреливают боевые корабли Объединенных Арабских Эмиратов, которые непосредственно поддерживают военную операцию Саудовской Аравии против шиитских повстанцев.

Однако, по мнению эксперта, в данном случае американцы не могли не нанести никаких ответных ударов, что и произошло.

Сатановский полагает, что думать о том, что США заинтересованы в поддержке какой-либо из сторон конфликта в Йемене, означает мыслить по очень примитивной схеме.

«Влезать в Йемен американцам, на самом деле, категорически не хочется. Тем более там против хуситов действует «Аль-Каида», но не та, «правильная», которую они (американцы – прим. ВЗГЛЯД) поддерживают в Сирии и Ираке, а совсем уж дикая, та самая, которая в 2000 году подорвала американский эсминец «Коул» в порту Адена. США недаром эвакуировали из Йемена своих военнослужащих и базу БПЛА. Штаты сейчас основательно окопались на африканском берегу Красного моря, расширяя свое присутствие на различных подскоковых базах ВВС, контролируя воздушное пространство Африки и Аравийского полуострова – это и «Кэмп Лемонье» в Джибути, и американские базы в Сахеле, но в Йемен они предпочитают не лезть», – пояснил политолог.

«В таком случае этот удар будет тестовым для С-300»

Иная ситуация в Сирии, где расширение американского присутствия даже в виде полного контроля воздушного пространства невозможно – в силу присутствия в стране российских ВКС и ракетных комплексов.

Как отмечает Евгений Сатановский, у нас уже были ситуации, когда американское руководство принимало решение, приводившее к прямому столкновению с советскими вооруженными силами в Корее и во Вьетнаме – и результат известен. И в той, и в другой войне погибли десятки тысяч американских военнослужащих. «Если американцам нужен очередной Вьетнам, кто им может запретить. Реально же, если уж американскими ВВС и будут нанесены удары по асадовским войскам, то они будут нанесены крылатыми ракетами, в таком случае этот удар станет тестом для наших систем ПВО С-300, которые могут сбивать крылатые ракеты», – считает эксперт. Кроме того, Сатановский отмечает, что все разумные, принимающие решения профессионалы в США пока что выступали против прямого столкновения с Россией, независимо от тех или иных сделанных в предвыборном ажиотаже заявлений политиков.

Возможное принятие решения об ударе по сирийским войскам американской коалицией ставит всех в «очень сложное положение», подчеркивает в свою очередь Семен Багдасаров. По его словам, с одной стороны, логично предположить, что наши С-300, С-400 должны защищать сирийские войска, мы союзники и совместно выполняем боевую задачу. «Но как только будет сбит первый американский самолет, будут предприниматься меры по уничтожению наших средств ПВО и возможно нанесение ударов по нашей авиабазе. Начнется большая региональная война. Надо ли это Обаме в конце срока, я не знаю. Но дело в том, что ситуация очень стремительно развивается, поэтому все возможно», – резюмировал эксперт.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments