Необходимое предуведомление

Различного рода непроверенные конспирологические версии и отрицание серьезности эпидемии коронавируса, безусловно, легкомысленны и вредны. Коронавирус – это реальная, серьезная угроза. Она дезорганизует жизнь сотен миллионов людей, ведет не только к множащемуся числу смертей и неблагоприятных последствий для здоровья, но и, как теперь ясно, ломает на наших глазах миллионы судеб, ставит сотни тысяч людей на грань разорения или выживания.

Поэтому к информации о коронавирусе надо относиться с особой тщательностью и вниманием, стараться отделить факты от фейков, постараться не утонуть в море сведений, а нащупать причинно-следственные связи, позволяющие подойти к процессу эпидемии рационально и прагматично.

Выделю три составляющих информационного потока о коронавирусе и посвящу каждой из них материал фактчекинговой проверки основных утверждений медиа и уже сформировавшихся оценок пандемии коронавируса.

Белый лебедь и крысы

Между криптоаналитикой и конспирологией есть принципиальная разница. Первая по проверенным фактам и достоверной информации распознает скрытые глубинные процессы и намерено скрываемые действия. Криптоаналитика – это научный метод. Конспирология же оперирует суждениями и гипотезами. Она использует не факты, а мемы, типа мировой закулисы, рептилоидов, совершенно не похожих на реальных Ротшильдов, Рокфеллеров и прочих иллюминатов. Конспирология зачастую намерено или ненамеренно обманывает людей. Криптоаналитика же добывает знания, позволяющие проактивно, опрежающе реагировать на события.

Замечательный советский востоковед и мыслитель Игорь Михайлович Дьяконов – автор знаменитой книги «Пути истории: от древнего человека до наших дней» в своих лекциях еще в 70-80-е гг. прошлого века четко различал неизбежное, вероятное и случайное будущее. Другой известный мыслитель, специалист по анализу данных, успешный инвестор, автор «Черного лебедя», «Одураченных случайностью» и «Антихрупкости» Нассим Талеб на конкретных примерах показал, как различать неизбежное, вероятностное и случайное будущее и использовать добытые знания для выживания и развития.

В первом посте серии «Криптоаналитика коронавируса. Фактчекинг» со ссылками на источники достаточно подробно рассказано о немалом числе научных публикаций, конференций и даже международных форумов и стратегических игр, посвященных грядущей глобальной пандемии, в том числе из-за коронавируса.

Ряд конспирологов-аналитиков однозначно видят в этой фактуре доказательство заговора мировой элиты против населения Земли. Нассим Талеб в недавно опубликованной статье высказал иную точку зрения, что эпидемия коронавируса – это хрестоматийный пример вероятного будущего. О пандемической опасности коронавируса благодаря ученым и специалистам по кризисам было хорошо известно политикам и элитам, как о весьма возможном сценарии развития глобальных событий, порожденных пандемией, в самой близкой перспективе. В статье Н.Талеба можно найти такие слова: «Книга, которую они обычно цитируют – «Чёрный лебедь». Если бы они на самом деле прочитали мою книгу, то узнали бы, что подобная глобальная пандемия явно представлена в книге, как «белый лебедь», т. е. событие, которое может произойти с большой вероятностью. В результате сложности и хрупкости современного мира острая пандемия, что и описано в книге, будет весьма и весьма вероятной. Экономические последствия пандемии будут резко усугубляться из-за возросшей связанности мира и чрезмерной оптимизации расходов на здравоохранение. В то же время правительство Сингапура, которое мы консультировали по данной теме, разработало на этой основе четкий план действий еще в 2010 г.»

Справочно, по состоянию на 30.02.2020 при населении 5,8 млн человек инфицировано 844 человека, умерло всего 3. При этом, в отличие от Европы, Северной Америки или России, коронавирус в Сингапур пришел в начале февраля и сейчас эпидемия практически сошла на нет.

На фоне глобального кризиса Соединенные Штаты обвиняют в случившемся Китай, а китайцы прямо сообщают, что нулевой пациент прибыл в Китай из США.

При этом, как стало на днях известно Washington Post  и CNN, ЦРУ и Директор национальной разведки уже в январе и феврале детально информировали администрацию Президента США и комитеты разведки Конгресса об угрозе коронавируса и больших шансах на его распространение из Китая по планете. Сообщали они и своим коллегам в разведывательных службах «Пяти глаз» и, возможно, Германии и Японии. Несмотря на обращение, западные политики ни в январе, ни в феврале, ни даже в начале марта не начали развертывания мер по подготовке здравоохранения и медицины к новому вирусу. Тот же Д.Трамп постоянно писал в Twitter, что в отличие от Китая, у него все под контролем и американцам нечего опасаться.

Население Северной Америки, стран ЕС смотрело на пустые улицы китайских городов, блокировку районов и закрытие бизнесов и магазинов, как на телевизионный сериал–хоррор о постапокалипсисе и зомби. Оно совершенно не предполагало, что по дорогам Италии пойдут военные конвои с гробами, а перед нью-йоркскими больницами будут стоять рефрижераторы для хранения трупов.

Однако элиты вели себя по-другому. Как выяснила Daily Beast, сенатор-республиканец Келли Леффлер сообщила о первой продаже акций, совместно принадлежащих ей и ее мужу, 24 января, в тот самый день, когда ее сенатский комитет по здравоохранению, провел частный брифинг о коронавирусе для всех сенаторов от административных чиновников, включая директора CDC и Энтони Фаучи, главу Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Леффлер и ее муж совершили 29 сделок с акциями и все они, за исключением двух, были продажами. Одной из двух покупок Леффлер были акции стоимостью от $100 000 до $250 000 в Citrix, технологической компании, которая предлагает программное обеспечение для удалённой работ

После обвинений в СМИ Келли ответила в Twitter:

«Это нелепая и безосновательная атака. Я не принимаю инвестиционных решений для своего портфеля. Инвестиционные решения принимаются несколькими сторонними консультантами без моего или моего мужа ведома или участия. Я была проинформирована об этих покупках и продажах 16 февраля 2020 г. — через три недели после того, как они были сделаны».

Когда Леффлер вступила в должность [6 января 2020 г.], она сразу же стала самым богатым членом Конгресса. Бизнесвумен из Атланты, чей муж является председателем и генеральным директором Нью-Йоркской фондовой биржи, имеет состояние, оцениваемое в $500 млн.

С самого начала своего пребывания в должности она сталкивалась с пристальным вниманием к потенциальному конфликту интересов. Её позиция в подкомитете Сената, который контролирует фьючерсные рынки, даёт Келли Леффлер прямую позицию в надзоре за финансовыми предприятиями ее и ее мужа Генри Стречера. Он – основатель, председатель и гендиректор Intercontinental Exchange (ICE) — сети бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе. Любопытно, что именно ICE по согласованию с тогдашней администрацией США сыграла решающую роль в целенаправленном обвале цен на нефть со 120 до 50 долларов за счет резкого изменения влияния фактора бумажной нефти на этом сырьевом рынке в качестве ключевой санкции против России, за Крым.

Другая крыса- это Ричард Бёрр. Он – председатель комитета Сената по разведке. 24 января он был на брифинге за закрытыми дверями, речь шла о китайском коронавирусе. Брифинг проводили доктор Энтони Фаучи и глава Центров по контролю и профилактике заболеваний. По-видимому, услышанное напугало Бёрра.

Как сообщает Би Би Си,  13 февраля этого года начал распродавать принадлежащие ему и его жене акции, оцениваемые в сумму от 688 тысяч до 1,72 млн долларов. Ценные бумаги были проданы в ходе 33 отдельных сделок.

Пост в Сенате давал Ричарду Берру (дальнему родственнику третьего президента США Аарона Берра) возможность получать совершенно секретную информацию, предоставляемую спецслужбами США. Как утверждает агентство Рейтер, в феврале этого года американские разведслужбы в ежедневном режиме докладывали сенаторам об опасности и скорости распространения вируса.

По сообщениям The Wall Street Journal, владельцы и топ-менеджеры крупнейших американских корпораций продали акции своих компаний на общую сумму 9,2 млрд долларов еще до драматического обрушения фондового рынка 20 марта. Значительная часть продаж произошла еще в первые недели февраля. Среди продавцов лидирует с большим отрывом Джефф Безос – владелец Amazon и гиганты финансового сектора, в том числе генеральный директор BlackRock Ларри Финк, директор Apollo Global Management Марк Роуэн и исполнительный директор Межконтинентальной биржи Джеффри Стречер, также сбросили акции до драматического мартовского обвала на фондовом рынке.

В целом объем продаж акций руководителями и владельцами с середины января до середины марта, т. е. непосредственно перед падением был на 33% больше, чем в сопоставимый период за 2017-2019 гг.

Мейнстримные американские медиа, например, HuffPost, сообщают о резко увеличивающемся числе полётов частных джетов из Соединенных Штатов, Великобритании, некоторых стран ЕС в Новую Зеландию, острова Тихого океана и другие небольшие архипелаги по всей планете. Особенно большую активность в перелетах проявляют такие технические титаны как Питер Тиль и Шон Паркер.

Одновременно в этом году резко увеличился спрос на подземные дворцы-бункеры, где можно в комфортных условиях, сравнимых с пятизвездочным отелем де люкс с собственным уголком дикой природы, освещаемой искусственными мини солнцами, переждать эпидемию коронавируса. Например, Гэри Линч, генеральный директор компании Rising S Compan сообщает об ажиотажном спросе со стороны сверхбогатых и богатых не только на бункера-поместья, но и более скромные, но комфортные убежища, позволяющие провести под землей недели, а то и месяцы, а также на их аренду.

На наших глазах происходит крупнейшее переформатирование привычного уклада жизни, бизнеса и политики в масштабах, которым даже трудно подобрать сравнение.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы