Весь интернет просто помешался на Сlubhouse – новой, модной и, что самое важное, эксклюзивной социальной сети, куда попасть можно только по приглашению.

Табу на котиков

Clubhouse – это социальная сеть, где пользователи просто общаются друг с другом посредством голоса. Никаких картинок и видео, никаких котиков и мемов, только хардкор, только старое доброе «аудио». Что-то похожее на подкасты или на пресс-конференцию в аудиоформате, где есть спикеры, которые обсуждают какую-то злободневную тему, и есть слушатели, которые могут «поднять руку», задать вопрос и даже поспорить. В таком случае слушатели сами попадают в ранг спикеров. Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев рассказал о главной фишке Сlubhouse – эксклюзивности.

Особенность раскрутки Сlubhouse сейчас – это опредёленная «элитарность». В настоящее время регистрация в Сlubhouse осуществляется по приглашениям. Это манёвр для привлечения дополнительного внимания к продукту.

Стратегия «закрытого клуба только для своих» играет на руку разработчикам – люди, желающие попасть в соцсеть, заранее выстраиваются в очереди, резервируют имена и даже покупают инвайты (кто-то, может быть, помнит инвайты на «Лепру» или раскрутку сайта «Сноба» – много общих черт). Предприимчивые продавцы и мошенники активизировались на eBay, «Авито», «Юле» и в группах VK. Цена одного приглашения колеблется от 100 рублей до 100 тысяч! Ажиотаж работает. Количество загрузок социальной сети в мире превысило 8 миллионов, а оценка компании составила 1,4 млрд долларов. 

След ведёт в Google

В феврале в небо устремились акции Clubhouse Media Group. Бумаги, которые валялись где-то в районе плинтуса, выросли в 13 раз. Но тут к инвесторам пришло разочарование – ничего общего с социальной сетью, кроме названия, компания не имеет – это небольшая конторка, которая владеет четырьмя TikTok-домами в Лос-Анджелесе. Разобрались, цена пошла вниз, горе-инвесторы потеряли деньги.

Настоящий же Clubhouse создали выпускники Стэнфордского университета, предприниматели из Кремниевой долины Пол Дэвисон и Роэн Сет. Оба – выходцы из Google, у обоих есть опыт по созданию онлайн-приложений, а в феврале 2020 года они объединились для совместной работы: основали компанию Alpha Exploration. Год социальная сеть этой компании была почти никому не нужна, а потом Илон Маск написал у себя в Twitter: «В Clubhouse сегодня в 10 вечера по Лос-Анджелесу», и понеслось.

Пора уже ввести специальный термин «эффект Маска». Стоит бизнесмену упомянуть Bitcoin или шуточную криптовалюту Dogecoin, как их начинают жадно скупать, и цена стремится в стратосферу. Стоит ему обмолвиться о покупке шлема марсианина для своей собаки в Etsy, как начинают покупать акции этого маркетплейса. Стоит ли удивляться, что Clubhouse тоже взлетел? Сейчас там появились аккаунты Марка ЦукербергаДжареда ЛетоКевина Харта и других.

Наши в Clubhouse

Наших соотечественников в Clubhouse тоже много. Эту площадку выбрал, например, бизнесмен Олег Тиньков для своего первого выступления на публике за 2 года.

Два года я болел и не хотел давать интервью, поэтому элемент эксклюзивности, конечно, присутствует. А что касается Clubhouse, то я зашёл в три или четыре комнаты, и меня очень поразил уровень дискуссий – очень высокий, компетентный, интеллектуальный. Пока сливки, не знаю, к чему это всё приведёт.

В дискуссии на тему связи между социальными медиа и демократией участвовал и президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Сергей Гуриев. Он поделился своим мнением относительно новой платформы.

Это был очень интересный разговор, он продлился 1,5 часа. Там было более 5 тысяч участников. Мне кажется, люди за год устали от общения по видеосвязи: от Zoom и Microsoft Teams, и хотят просто поговорить звуком. В этой социальной сети что-то есть.

Операция по «расчеловечиванию»

Некоторые пользователи проводят в Clubhouse 20, а то и 30 часов в неделю, реагируя на каждое уведомление. Фишка социальной сети в том, что общение происходит исключительно в прямом эфире, записи нет. Пропустил, значит, опоздал. Кандидат психологических наук Александр Невеев говорит о продуманном подходе разработчиков и маркетологов – загрузить самые разные органы чувств человека.

Instagram – для любителей картинок, «Твиттер» – для любителей коротких сообщений, а здесь акцент на «аудиофильную» составляющую. Любая социальная сеть – это своеобразный ящик Скиннера, конвейер по производству людей определённого типа. Прежде всего социальные сети нужны, чтобы из людей сделать потребителей, а во вторую – чтобы добиться их «расчеловечивания».

Неизвестно, надолго с нами Clubhouse или он будет забыт так же стремительно, как когда-то «Перископ». Важно здесь другое – мы получили ещё одну сеть, через которую будут воздействовать на наших граждан: сперва на «элитных интеллектуалов», а потом на молодёжь, даром что, искорёженная тестовой системой экзаменов, она не отличит Стендаля от Парсифаля, равно как и Шопенгауэра от Оффенбаха. Как результат – прямое следование примерам из сетей, причём чем «уважаемее» источник, тем менее критическое к нему отношение. Так, в январе московский подросток погиб, повторяя популярный приём с удушением из TikTok, сети, в общем, заведомо несерьёзной. На какие же манипуляции способна «элита»? Ведь закрыть возможность регистрации подростков мы не можем: координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев рассказал об отсутствии таких инструментов.

Проблема регистрации детей во взрослых социальных сервисах заключается в том, что нет 100% работающего механизма верификации возраста человека. Допустим, мы научим робота распознавать лица несовершеннолетних – он нам тут же, на основе машинной аналитики, повыбрасывает кучу аккаунтов взрослых, где просто будет присутствовать фотография его ребёнка.

То же самое, разумеется, и с голосом – «Сбер», конечно, уже распознает наши гнев и отчаяние, но гарантированно отличить по голосу 15-летнего от 30-летнего пока невозможно.

Социальные сети, блоги и форумы стали неотъемлемой частью нашей повседневной действительности, настоящих интернет-диссидентов крайне мало. И следует признать, что мы сейчас совершенно беззащитны перед любым манипулированием со стороны хозяев этих сетей для ловли неразумных человеков.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы