Побочные эффекты от вакцинации имеют место, и это нормально при любой вакцинации, при таких миллионных масштабах и внимании это в большей степени на слуху, хотя и представляют собой небольшой процент случаев, поэтому продолжать вакцинацию необходимо, сообщила РИА «Новости» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова

Ранее поступили сообщения о том, что после мРНК-прививки от коронавируса у некоторых пациентов был зафиксирован паралич лица, а также было объявлено о гибели 23 пациентов из дома престарелых в Норвегии после прививки от коронавируса.

«Миллионы людей сейчас получают вакцины. Те случаи, о которых мы получаем информацию, они единичные, и масштабы этих побочных эффектов не больше, чем у любой другой прививки. Пересчитайте эти случаи в штуках на миллион. Надо обязательно привиться, потому что вакцина дает защиту в гораздо большей степени, чем угрожает вашей жизни» — пояснила Баранова

По словам Барановой, побочные эффекты могут быть от любой прививки и даже медицинской процедуры. Например, после фиброгастроскопии у пациентов тоже может быть паралич лицевого нерва. Какой механизм у этого неизвестно, биологический механизм не ясен. Утешиться можно только тем, что этот паралич уходит максимум за шесть месяцев. В случае смерти пожилых людей в Норвегии в доме престарелых, то тут речь идет о большой группе людей в плохом состоянии здоровья. Прививка в доме престарелых — это фактор риска и с психологической точки зрения, так как пожилые «склонны себя накручивать».

Она отметила, что единственный случай, который вызывает беспокойство, это смерть доктора во Флориде, который умер после прививки из-за резкого падения количества тромбоцитов и последующего инфаркта.

«Однако, опять же один случай, к счастью» — сказала Баранова

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы