Кто-то из биржевых магнатов ставил на падение рубля, но в последнее время на Уолл-стрите с каждым днем быстро растет число желающих заработать на укреплении рубля в случае победы Дональда Трампа.

Российский рубль, упавший накануне как в худшие дни пандемии, дорожает сегодня в день выборов США. Рубль – хороший и недорогой способ застраховаться от потерь и заработать в случае победы Дональда Трампа, сообщило агентство Bloomberg по итогам опроса биржевых старожилов.

Мариуш Банасиак, руководитель валютного отдела компании PGIM Fixed Income, которая управляет сбережениями клиентов на сумму 920 миллионов долларов, отмечает, что рубль выбран в качестве страховки, потому что Россия будет самым большим получателем выгоды в случае победы Дональда Трампа. В этом случае рубль укрепится, и дохода от продажи подорожавшей российской валюты хватит для покрытия потерь от других подешевевших активов в инвестиционном портфеле после переизбрания Трампа.

Байден известен своими пристрастиями к «зеленой энергетике» и сокращению использования нефти. В случае его победы ожидается новый виток борьбы за принятие увеличенных квот по сокращению выбросов. Это ударит по нефтяникам в разных странах. Кроме этого, Байден намерен одобрить расходы в 2 триллиона долларов каждый год на гарантированную страховку для американцев (АСА, или Obamacare). Очередной рост социальных расходов увеличит и без того рекордный госдолг и дефицит бюджета США. Это приведет к падению доллара.

На прошлой неделе аналитики Societe Generale SA разослали своим клиентам прогноз, в котором утверждается, что продажа доллара и покупка рубля представляет собой «лучшую награду за риск», если Трамп победит. Такую же записку клиентам разослал и Morgan Stanley: пора делать ставку на валюты развивающихся рынков (Emerging Markets), заявил один из крупнейших банков Уолл-стрита и начал покупку южноафриканского ранда и российского рубля.

Затяжное снижение цен на нефть с середины октября более чем на 10% привело к падению рубля в понедельник и подорожанию доллара выше 80 рублей. В обесценивании рубля виноваты и опасения, что Джо Байден предпримет жесткие меры против России в случае изгнания Трампа из Белого дома.

В итоге за последний месяц рубль стал худшей валютой (-20% стоимости с начала года) на развивающихся рынках после турецкой лиры (-24%) и бразильского реала, который лидирует по потери стоимости к доллару (-45%). Из-за политики рубль недооценен как минимум на 10%, отмечают в инвесткомпании Amundi.

Хотя слухи об угрозе новых санкций против России усилились после роста популярности Байдена в США, финансовое положение России остается сильным, а соотношение долга к ВВП в стране – одно из самых низких на развивающихся рынках (15% в 2020 году), считают опрошенные инвестиционные управляющие.

Несмотря на падение рубля в этом году, иностранные инвесторы по-прежнему держат более 3 триллионов рублей (37 миллиардов долларов) в российских внутренних государственных облигациях (ОФЗ), что близко к рекордному уровню, когда иностранцы финансировали более трети внутреннего госдолга России, отмечает Bloomberg.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы