Доминирование американской валюты практически во всех международных транзакциях, которое приносит невероятную выгоду США, крайне трудно нарушить. Однако реалии нынешнего многополярного мира таковы, что против доллара выступает уже не только какая-нибудь Северная Корея. Россия, Китай, отчасти даже Индия и более мелкие страны стараются использовать свои валюты для взаиморасчётов.

Однако хуже всего, что теперь даже ближайшие союзники США стали открыто выступать против господства доллара. Европейские страны, несмотря на многочисленные предупреждения и даже угрозы от Белого дома, всё же решились на создание нового платёжного механизма ИНСТЕКС.

ЕС решил открыто игнорировать запреты Вашингтона

Пошлины на различные товары, торговые войны, требования «платить за защиту» в рамках расходов по НАТО – всё это неполный список требований, который Дональд Трамп предъявил Европе уже достаточно давно. Говорить о запретах разного рода проектов в странах Евросоюза, вроде внедрения китайской сети 5G или постройки «Северного потока-2», даже нет смысла. Подобных примеров последние годы накопилось слишком много, чтобы их сейчас перечислять. Однако все эти проекты Европы, в которых она всё активнее сотрудничает с Пекином или Москвой, не являются мощной угрозой для США. А вот стремление ЕС найти альтернативу американской валюте ради обхода антииранских санкций – это уже «тревожный звонок».

Пресса в США не на шутку встревожена, причём повод действительно есть. Недавно глава германского МИДа отправился в Тегеран, где заявил, что вскоре будет готова система европейских платежей ИНСТЕКС, задуманная как альтернатива долларовой системе.

ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия
— пишет американское издание The Washington Post.

Кстати, вместе с главой германского МИДа в столицу Ирана направились также представители Великобритании и Франции. Все эти страны помогали создавать новый платёжный механизм. Заметьте, всё это после того, как Вашингтон открыто заявил, что любой, кто будет обходить санкции против Тегерана, также попадёт в «чёрный список».

Как так вышло, что союзники США пошли против доллара?

Многие уже привыкли к действиям Китая, России, а также ряда других стран, пытающихся хотя бы начать освобождаться от долларовой зависимости при торговле со своими соседями. Тут логика весьма простая. Вашингтон давит всё сильнее, к примеру, на Москву и Пекин, отчего те попросту вынуждены искать альтернативу американской валюте. Но почему это происходит и с Европой?

Ответ прост: Белый дом стал вести себя слишком агрессивно, причём в первую очередь, по отношению к своим же союзникам.

Процессы являются ответом на злоупотребление США своей властью
— пишет британское издание Economist.

Платёжный механизм ИНСТЕКС создавался Европой не из любви к Ирану. Возможно, его начали разрабатывать даже не только ради того, чтобы скорее начать покупать иранскую нефть. Просто ЕС нужно хоть с чего-то начинать, если он хочет избавиться от диктата США в экономическом аспекте. ИНСТЕКС – это своего рода прототип, который если хотя бы частично докажет свою живучесть, станет началом более глобального процесса ухода европейских крупных компаний от использования американской валюты.

Не только Россия и Китай, но и ближайшие союзники Соединённых Штатов пошли против доллара. При этом виноват сам Вашингтон, который просто не понимает, что мир перестал быть однополярным.

Сейчас читают

Архивы