Россия попала в список стран, где проблема роста цен на продовольственные продукты стала угрозой для экономики и власти, сообщает «Дождь»

В список «горячий точек», в которых цены на еду «заставляют людей беспокоиться», включили пять стран – Россию, Турцию, Индию, Бразилию и Нигерию.

«Мировые цены на продовольствие находятся на самом высоком уровне более чем за шесть лет. Это вызвано скачком стоимости всего – от соевых бобов до пальмового масла — из-за спроса со стороны Китая, уязвимых цепочек поставок и неблагоприятных погодных условий» — пишет Bloomberg

Как отмечается в материале, некоторые банки предупреждают, что инфляция оказывает дополнительное «давление на потребителей, страдающих от вызванной пандемией рецессии и в некоторых странах — от падения валют».

«Воспоминания о резком росте цен и пустых полках магазинов после распада Советского Союза до сих пор свежи для многих россиян. Едва оправившись от снижения популярности и протестов с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, президент Владимир Путин опасается политических последствий от продуктовых цен» — отмечает Bloomberg

Для сдерживания цен в России власти ввели тарифную квоту на экспорт зерновых, напоминает агентство. Также крупнейшим российским ритейлерам поручили заморозить цены на некоторые товары.

Однако ограничения, введенные властями России, могут привести к обратному результату и росту инфляции, пишет Bloomberg. Ранее Счетная палата предупредила, что регулирование цен приведет к дефициту продуктов и их подорожанию.

В декабре президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за повышения цен на продукты и поручил решить этот вопрос в течение недели. Однако к 21 декабря цены снизились только на сахар (3,2%) и на растительное масло (1,0%). Это произошло после того, как Минсельхоз и Минпромторг установили предельные цены на эти продукты.

Согласно данным Росстата, больше всего за год выросли цены на картофель (на 40%) и морковь (на 32%).

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы