Ничего нового в предсказаниях скорого конца доллара США нет. Многие известные политики и аналитики занимаются этим десятилетиями. Пока безуспешно.

Здесь интересно другое — агентство Bloomberg, принадлежащее бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, никогда не поддерживало идеи прямой критики монетарной системы США и уж тем более не пользовалось штампами сторонников теории заговора. Однако “тирания” — это как раз термин, которым неолибералы борются с любым инакомыслием, а заодно и со здравым смыслом в глобальных масштабах.

Питер Кой, в своей публикации “Тирания американского доллара” методично и профессионально описывает все факторы, способствующие скорому закату доллара США, как мировой валюты. Конечно, в текст вплетены обычные мусорные штампы для неразборчивого западного электората, типа “Америка… лидер свободного мира”, “сомалийские пираты”, “американский ядерный зонтик” и прочие. Но основные причины и следствия определены точно. И хотя в тексте прямо это не сказано, но очевидно, что виной всему негативному, происходящему в мире, кроме понятных и принимаемых всеми в западном мире Ирану, России и Северной Корее, является Дональд Трамп. Майкл Блумберг, как последовательный сторонник мирового финансового олигархата, никогда не смирится с приходом к власти нынешнего президента. И поэтому внутренняя цензура агентства не способна отказаться от жесткой критики Трампа везде, где это возможно. А уж если есть повод напрямую обвинить Трампа во всех бедах, то этому стоит посвятить пространную умную статью.

Само слово “тирания”, очевидно приведено, как прямой и достаточно агрессивный кликбейт. Поскольку эта тема прямо в статье никак не раскрыта, но умный читатель найдет неопровержимые доказательства этой тирании в конце стаитьи. Итак, опишем основные факторы, влияющие на утерю американским долларом мирового первенства.

Это конечно безумные санкции США против всего мира, включая европейских союзников. Цитата президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера об абсурдности практики, когда европейские компании покупают произведенные в Европе самолеты (имеется в виду Airbus) за американские доллары, настраивает просвещенного читателя на полное доверие автору статьи. Но ведь этот абсурд происходит в мире десятилетиями. Япония продает в Германию свои тойоты за доллары США, а потом покупает там же в Германии мерседесы для внутреннего рынка опять за доллары США. Странно, как армии нобелевских лауреатов по экономике не замечали это последние 60 лет.

Дальше — больше. Французский министр финансов Брюно Ле Мэр заявляет: “Европе нужны финансовые инструменты, “полностью независимые» от США. Я хочу чтобы Европа была полностью независимым континентом, а не вассалом”. Ну это уже призыв ко второй французской революции. Даже Марсельеза в ушах зазвучала. Как сейчас выглядит “тирания” доллара в цифрах?

Очевидно, что роль доллара по прежнему остается высокой в международных заимствованиях и резервах, и падает в глобальных платежах. Евро испытывает рост, как платежное средство. Немного растут обороты в Юанях и Йенах. Но самое главное, что прочие валюты занимают уже 20% всего рынка. В этих прочих валютах безусловно растет роль криптовалют, но об этом Блумберг никогда не напишет. Более того, если доллар США занимает 40% объема международных расчетов, то прочие валюты 20%, а это уже половина от доллара.

Согласно заключению исследователя из Университета Беркли в Калифорнии Барри Айхенгрина и двух исследователей Европейского Центробанка, снижение влияния доллара можно рассматривать, как симптом развивающегося изоляционизма США. Серьезное падение объемов мировых расчетов в долларах США может занять годы. Однако действия Трампа в отношении Ирана и ряда других стран, ускоряют этот процесс. Министр финансов США во времена президентства Обамы Джейкоб Лью, выступая в Фонде Карнеги, заявил, что «чрезмерное использование санкций может подорвать наши лидерские позиции в глобальной экономике и эффективность самих санкций.» Даже Марк Дубовиц, главный исполнительный директор Фонда защиты демократии, который выступает за действия против Ирана, говорит, что » всегда есть риск чрезмерного использования одного инструмента. …Вам нужны тайные действия, военные акции, региональная стратегия, политическая и информационная война.”

И это — квинтэссенция всей статьи. Вывод прост. Тирания доллара США во все времена поддерживалась тайными операциями, военным давлением, информационными войнами и построенной на всем этой стратегии, имя которой — подлость. К этому в итоге и призывают защитники долларовой тирании. Собственно те же методы они применяют в борьбе с криптовалютами. Спасибо Блумберг, все это итак знали, но теперь, с подачи уважаемого издания, тирания мировых финансовых властей имеет экономически оправданный характер.

P.S. пока писалась эта статья пришли новости о кибер атаках России против ОЗХО, WADA, USADA, ФИФА, о чем предусмотрительно предупреждал Генсек Нато на прошлой неделе, угрожая применить 5 статью Альянса. Марк Дубовиц был прав — информационная война куда как более приемлемое средство удержания тирании доллара, чем санкции. Но следствием информационных войн опять таки будут являться санкции. “Россия может столкнуться с новыми санкциями при наличии «веских доказательств» обвинений”, предупредил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео