Боевиков батальона «Айдар» полным составом вывели с передовых позиций на юго-востоке Украины и отправили в Днепропетровскую область. Об этом сообщает украинское издание «Факты» со ссылкой на комвзвода Валерия Жепко.

Айдар укр
«Нас вывезли за пределы зоны АТО
– практически весь батальон «Айдар» вывезли на полигон в Днепропетровской области (Новомосковский район)», – приводит издание его слова.

«Мы просто сидим в чистом поле
, куда нас вывезли, в палатках, и ничего не делаем. Приказ был, но устный. Якобы от командующего Сухопутными войсками. Наш комбат сейчас в командовании, пытается узнать ситуацию», – говорится в сообщении.

По его словам
, «Айдар» вывели со всех позиций – из Счастья, Трехизбенки и Золотого. Сами бойцы заподозрили подвох.

«Нам кажется, что нас обманули
, что хотят «Айдар» расформировать или как-то от нас по-иному избавиться. Потому что вывели под предлогом боевого слаживания, а мы просто сидим в поле», – отметил Жепко.

Он также добавил
, что бойцы недовольны таким решением командования и хотят вернуться в Счастье. Себя батальон считает «гарантом безопасности» в населенном пункте и уверен, что с приходом украинских военнослужащих территория будет потеряна.

Как напоминает портал «Русская весна»
, батальон «Айдар» получил печальную известность в ЛНР из-за мародерства, пыток пленных и издевательств над мирными жителями. Бойцы бесчинствовали и на подконтрольных Киеву территориях – так, 26 июля они напали на жителей поселка Мелиоративное Днепропетровской области. На боевой машине БМ-1 они снесли памятник Ленину, а когда возмущенные местные жители пытались наказать буйных «айдаровцев», те открыли огонь. В результате пострадали 20 человек.

У батальона произошло столкновение и с солдатами ВСУ
, 26 июля они обстреляли друг друга в районе города Счастье.

Ранее стало известно
, что Генпрокуратура и МВД Украины рассматривают список преступлений, совершенных членами «Айдара» в Донбассе. О незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны батальона неоднократно сообщали наблюдатели ОБСЕ. Правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила представителей батальона в военных преступлениях.

В то же время прокуратура Украины
обвиняет экс-командира батальона Сергея Мельничука в организации вооруженной банды из числа его подчиненных. Если его признают виновным, бывшему командиру грозит пожизненное заключение.

comments powered by HyperComments