Выдворение на Украину завсегдатая российских политических ток-шоу Елены Бойко (Вищур) спровоцировало лавину критики в адрес российских силовых структур, правосудия, а также правительства в целом. Интернет-общественность сплотилась в едином порыве и сладко застонала в пароксизме приторного гнева: «Россия предала!»

Никто, разумеется, не стал особо разбираться в обстоятельствах выдворения Бойко, почему-то упрямо именуемой журналисткой. А разобраться стоило бы, потому что в российских силовых структурах и госучреждениях сидят отнюдь не дураки, чтобы вот так, без всяких на то оснований, подрывать престиж правительства, отправив на Украину якобы на обязательные крестные муки вполне узнаваемое, медийное лицо.

В этой истории вообще много неясного. Почему именно на Украину? Может быть выдвореной туда захотела сама Бойко? Ведь по ее собственным словам у нее были польские и венгерские документы. Может быть журналистка приврала и у нее был только украинский паспорт? Может быть силовики предлагали отправить ее в ЛДНР, но она побоялась ехать в Донецк или Луганск, после всего, что она наговорила в адрес властей Новороссии и местного населения?

Может быть ей не так уж страшно было попасть на родину, если она за годы, проведенные в РФ, так и не удосужилась получить если не РВП, то хотя бы трудовой патент, который стоит что-то около 20 тысяч рублей единоразово и потом 4 тысячи ежемесячно? Что, гонорары на НТВ не позволяли раскошелиться? Ведь любой мало-мальски разумный человек подстраховался бы от самой призрачной возможности быть отправленным туда, где его ждет опасность? А тут целый эксперт с голубого экрана!

В конце концов мы все это уже видели однажды, когда Россия выдворила Андрея Бородавку — тоже журналиста неизвестных редакций, который был доставлен в аэропорт Баку, после чего полетел не в Минск или Тимбукту, а в Киев. Там он получил год условно и сейчас он щедр на гуано в адрес России и ЛДНР в украинских СМИ. Не окажется ли рядом с ним на этом поприще в скором будущем Елена Бойко? Время покажет…

Тут вполне логично возникает другой вопрос – если человек вел какие-то подковерные игры, якшался с нехорошими людьми или как-то иначе грешил против России, как он мог стать постоянным участником шоу на федеральных каналах? Тем более, учитывая тот факт, что Бойко отнюдь не отличается воспитанием, выдержкой или какими-то особыми ораторскими способностями и более всего напоминала женскую версию Ковтуна. Туда что, берут всех подряд? Или по каким-то неведомым канонам выбирают самых упоротых?

К сожалению, в последние годы создается впечатление, что так и есть. Как будто телевизионным продюссерам в России кто-то дал четкую установку – все украинцы, как сторонники, так и противники киевского режима, должны выглядеть клоунами. Должны орать друг на друга, перебивать, брызгать слюной и драться. Должны наглядно показать, что там, за поребриком, все одинаково чокнутые и неадекватные.

К сожалению, трактовать стратегию подбора экспертов иначе, чем целенаправленную дискредитацию, не удается – создается впечатление, что все это делается намеренно с целью не то отвлечь аудиторию от наболевшего украинского вопроса, не то замылить его подробности. Чем иначе объяснить тот факт, что русскоязычное население Украины перманентно представляют какие-то фрики, чуть менее отвратительные, чем коллективный Ковтун?

И прежде чем выпустить этих людей в эфир, кто-то вообще интересуется вопросом, чем они занимались в 2014 году? Кто они такие – борцы с киевским режимом, или просто где-то засветились разок, и тут же побежали покорять российское телевидение? Может их вообще никто не преследовал и знать не знал до тех пор, пока они не начали обживать российские ток-шоу?

Что самое обидное, в России тысячи экс-ополченцев и политэмигрантов, готовых рассказать стоящую историю или поделиться неглупым мнением. Они постепенно ассимилируются в стране, успешно делают документы, живут своей жизнью — их не слышно и не видно. Слышно и видно несколько десятков маргиналов, которых копрофаги с федеральных каналов привечают не менее упорно, чем приглашают Петросяна на Голубой огонек.

Кстати, любопытная деталь – все это экспертное фрик-шоу старательно избегает республик Новороссии. Ни выдворенные Бородавка и Бойко, ни «храбрецы» из непонятно кем и для чего финансируемой «SERB», ни большинство громких «экспертов», взявшихся представлять русскоязычных украинцев, никогда не были в ЛДНР. В лучшем случае, посещали республики уже позже завершения активной фазы боевых действий с рекреационными или гуманитарными целями.

Почему бы героям из «SERB» не отвлечься от уничтожения самодельных кенотафов Немцову и разбрызгивания мочи на выставках, и не съездить на Донбасс, чтобы там хотя бы словесно выразить свою поддержку бойцам, каждый день отстреливающим фашистов? Но не едут герои – предпочитают швырять в Ковтуна тортики, купленные неизвестно на чьи деньги, потому что сами члены эпической антилиберальной «организации SERB» нигде не работают и вообще не пойми на что живут.

Смешно? А ведь это еще один филиал ада, когда в качестве представителей русскоязычных украинцев и политэмигрантов нам предъявляют клоунов на зарплате. Общественность рукоплещет, патриоты млеют… Все счастливы.

Так что если хотите попасть на освободившееся после выдворения Елены Бойко место в российских ток-шоу, приезжайте в Москву и обмажьте Ковтуну лысину анализами, надавайте оплеух Яхно. Покусайте Навального, на худой конец. И можете быть уверены – трибуна и гонорары вам обеспечены. Главное, не забудьте решить вопрос с ФМС от греха подальше.

Что же касается Елены Бойко, со временем все обязательно встанет на свои места. Выплывут какие-то новые подробности, сделает заявления сама «журналистка» — правда все равно рано или поздно выплывет. Печально то, что интернет-патриотов это ничуть не вразумит, как не вразумил их опыт «преданного» Андрея Бородавки.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы