Известный бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что меры, предпринимаемые в России в связи с распространением эпидемии коронавируса совершенно недостаточны. Мол, государство не перекрывает границы, люди не носят маски: «Если эта эпидемия будет носить бесконтрольный характер, это приведет к последствиям для власти, более серьезным, чем развал страны в 1991 году». 

После этих заявлений наш «олигарх» решил немедленно перейти от слов к делу. Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам. Как стало известно, Дерипаска закупил где-то в Азии и везёт в Россию целых 250 тысяч тестов на коронавирус. Причём, везёт не в Москву, а в регионы. Слышите? В регионы! Благодетель наш!

Ведь эти недешёвые тесты делают сейчас в основном в лопающейся от денег Москве. И делают людям, вернувшимся из Рима, Куршевеля, и прочих «чумных бараков». Практически, заболевание, вызванное коронавирусом нового типа, выявляется  только у тех, кто побывал за границей, или контактировал с побывавшими там. А такие люди у нас в основном в Москве.

Кто же, как не Дерипаска, возьмёт на себя миссию по выявлению коронавируса в регионах? Он и возьмёт. А почему? Поясню.

Дело в том, что страшный процент смертности от коронавируса получается только потому, что процент умерших рассчитывается от числа тех, у кого был, собственно, диагностирован коронавирус. То есть, из тех, кому был сделан дорогостоящий тест. А сделан был он только тем, кто вернулся в соплях из заграничных районов, в которых «бушует» коронавирус. То есть – очень немногим.

В действительности, по утверждениям многих учёных и медиков, коронавирус едва ли опаснее обычного гриппа, который каждый год уносит по всему миру более полумиллиона жизней. И как-то человечество с гриппом обходится без всемирной паники и перекрытия границ.

Для примера приведу данные из Польши. Там за весь период эпидемии до 15 марта коронавирус был диагностирован у примерно 300 человек, из которых умерло пять. При этом только за первые две недели марта грипп в Польше был диагностирован у 370 000 человек (тысяч, Карл!), из которых умерло четырнадцать. Процент смертности можете рассчитать. Насколько известно, в российских регионах статистика похожая. При этом врачи сообщают с мест, что грипп в этом году протекает как-то необычно. Симптомы странные, и продолжительность выздоровления больше.

То есть, многие люди, которые думают, что болеют или переболели недавно гриппом, в действительности переболели коронавирусом. И ничего страшного с абсолютным большинством из них не случилось. 

Если же сейчас массово проводить тестирование на коронавирус в регионах, хоть в Польше, хоть в России, количество выявленных инфицированных коронавирусом вырастет многократно! Соответственно вырастет и паника, которая в мире и так уже превышает реальную опасность от коронавируса в тысячи раз! Тогда правительство России будет вынуждено принять рекомендации Дерипаски, и нанести сокрушительный удар по российской экономике, как он и рекомендовал в своём Телеграм.

Пока в России паники нет. В целом нет, несмотря на некоторые эксцессы, вроде опустевших полок с гречкой и туалетной бумагой в некоторых магазинах. Государство предпринимает разумные меры для того, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать гражданам, напуганным новостями из-за рубежа, что все возможные меры предпринимаются, а с другой стороны, старается не навредить экономике излишними ограничениями. Пока это более-менее удаётся.

Но после того, как добрый Дерипаска диагностирует четверть миллиона заразившихся коронавирусом в регионах, паника будет. Точно такая, как в Италии, Германии и т.п.

Подозреваю, что кое-кто рекомендовал нашему бизнесмену помочь с организацией паники в России в обмен на уменьшение его проблем с американским государством. Вот он и старается. Как же, западные государства уже вовсю разрушают свои экономики карантинными мерами, а Россия по этому параметру сильно отстаёт. Непорядок!

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы