Чуть более половины семей в России (51%) имеют непогашенные кредиты, в то же время 48% семей не имеют кредитных обязательств, показали данные опроса ВЦИОМ.

В 2009 г. только 26% россиян говорили, что у них самих или у их близких родственников есть непогашенные кредиты.

При этом согласно результатам опроса 74% россиян в ближайшие 2-3 года не планируют брать кредиты или совершать покупки в кредит.

По данным ВЦИОМ, каждый десятая часть опрошенных задумывается о том, чтобы взять в ближайшие 2-3 года кредит на покупку недвижимости (квартиры, дома или земельного участка). Кредит на покупку машины в такой временной перспективе рассматривают лишь 6% россиян.

Только 5% опрошенных готовы в ближайшие два-три года взять кредит на ремонт квартиры или дома, а о кредите на образование или лечение задумываются 3% участников опроса.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 25 июля 2019 г. среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Как писали «Вести.Экономика», закредитованность россиян приведет к серьезным проблемам уже в ближайшие два года, заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин. 

Министр в очередной раз поднял проблемы слишком быстрого на его взгляд роста потребительского кредитования в стране. Орешкин уверен, что это серьезная социальная проблема и выйти из этой ситуации безболезненно уже не получится.

В 2021 г. проблема в любом случае взорвется. «Мы до 2022 года уже не дотянем», — констатировал министр. 

«Группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам», — предупреждает он.

Сейчас читают

Архивы