Власти Мурманской области в борьбе с распространением коронавируса решили применить ноу-хау — закупить до 2 тыс. трекер-браслетов для зараженных граждан с функцией отслеживания их передвижений. Чиновники уже выделили около 1,5 млн руб. на 120 устройств — с их помощью власти надеются избежать перегрузки медучреждений больными.

В президентском Совете по правам человека сочли идею «некрасивой», сравнив с домашним арестом. Депутат Госдумы сказал, что «заковывать людей в браслеты для слежки» нельзя даже во время ЧС. В областном руководстве заверили, что браслеты на больных будут надеваться сугубо добровольно.

О предстоящей закупке 120 комплектов из трекера, Bluetooth-метки и ремешка, а также 300 запасных ремешков и еще 30 меток говорится в постановлении правительства Мурманской области №211 от 13 апреля. Закупаемая техника, согласно документации, предназначена «для обеспечения дистанционного мониторинга соблюдения пациентами изоляции на дому». На эти средства из областного резервного фонда выделяется 1,48 млн руб.Местному министерству цифрового развития поручается передать областному минздраву устройства «для фиксации на пациентах», обеспечив их «пусконаладку».

В документе говорится, что он издан в соответствии с постановлением областного правительства «Об использовании цифровых методов в условиях коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В правительстве Мурманской области считают, что система с трекерами позволит «не загружать те койки, которые сегодня очень активно разворачиваются под больных средней тяжести и тяжелых». Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал, что власти «рассматривают возможную схему лечения» больных коронавирусом в легкой форме на дому по примеру Москвы. «При этом мы хотим защитить всех остальных людей»,— сказал господин Чибис в эфире телеканала «Россия-24». По словам чиновника, всего может быть закуплено до 2 тыс. подобных трекеров. По состоянию на 14 апреля в Мурманской области было выявлено 268 зараженных COVID-19, их число за сутки удвоилось.Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев счел идею с трекерами «некрасиво выглядящей», призвав подвергнуть ее «серьезной юридической экспертизе».

«Все-таки изоляция, тем более самоизоляция,— это не домашний арест. Тут можно далеко зайти»,— рассудил господин Фадеев.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль сказал, что даже в условиях ЧС «нельзя людей заковывать в браслеты». «А если браслеты не помогут, будем наручниками пристегивать?» — недоумевает он. Господин Огуль напомнил о вступивших в апреле в силу поправках к законодательству, по которым за нарушение карантина предусматриваются меры вплоть до уголовного наказания. Выделенные мурманскими властями средства депутат призвал направить на закупку средств индивидуальной защиты для медиков в больницах. Впрочем, зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Александр Башкин сказал, что идею региональных властей, «бесспорно, поддержал бы». «Считаю, что нарушением прав граждан в сложившейся ситуации можно считать, наоборот, только недостаточность мер по борьбе с распространением коронавируса»,— заявил он.

Впрочем, в руководстве Мурманской области заверили, что браслеты на больных будут надеваться сугубо добровольно. «Нам принципиально важно, чтобы человек подписывал добровольное обязательство по дополнительной системе контроля за его поведением»,— заявил господин Чибис.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы