Социологи «Левада-центра» отметили колебания общественного мнения в России относительно будущего непризнанных республик на юго-востоке Украины: впервые с апреля 2014 года заметно выросло число сторонников вхождения региона в состав РФ и впервые за всю историю опроса резко подросла доля сторонников докризисного положения дел.

Согласно пресс-релизу «Левада-центра», поступившему в «Интерфакс», вариант о том, чтобы юго-восток Украины стал независимым государством, выбрало большинство респондентов — 29%.

Этот ответ стабильно оказывается самым популярным в России с мая 2014 года.

Заметно конкурировать с этим ответом стал вариант о том, чтобы юго-восток Украины стал частью России — этот пункт выбрали 27% респондентов. Самое большое количество сторонников этого ответа в опросах «Левада-центра» было в марте 2014 года — 48%, но затем показатель резко снизился и в предыдущем опросе от марта 2017 года так ответили 21% опрошенных.

Вариант «Оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева» выбрали 17%. Доля ответивших так постепенно падает с марта 2015 г. (27%), в ходе последнего подобного опроса в марте 2017 года так ответил 21%.

Самый заметный рост показал вариант «Оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса» — так ответили 14%. Если за все время проведения опроса — с марта 2014 по март 2017 года — доля отвечавших таким образом колебалась в коридоре от 8% до 4%, то в мае 2019 года по сравнению с мартом 2017 года число сторонников такого решения в опросе выросло вдвое.

Также «Левада-центр» спросил россиян про их мнение об упрощенном порядке выдачи паспортов РФ гражданам Украины — в первую очередь, жителям юго-востока страны.

Согласно пресс-релизу, подавляющее большинство респондентов поддерживает это решение: отвечая на соответствующий вопрос социологов (один вариант ответа), 33% выбрали ответ «полностью поддерживаю», 37% — «скорее поддерживаю», 12% — «скорее не поддерживаю», 10% — «совершенно не поддерживаю», еще 7% затруднились дать ответ.

Кроме того, респондентам было предложено ответить на вопрос, какими будут, с их точки зрения, важнейшие последствия такого шага.

Несмотря на положительную оценку решения, многие участники придерживаются мнения, что это «ляжет дополнительным бременем на российский бюджет» (36%) и «обострит напряженные отношения между Россией, Украиной и поддерживающими ее странами Запада» (26%). Тем не менее, 22% отметили, что «это станет шагом для урегулирования отношений России и Украины» (3% выбрали вариант «Другое», еще 13% затруднились ответить).

«Левада-центр» также спросил россиян, в какой мере они готовы платить за присоединение Крыма к России.

Самым популярным ответом стал «Совершенно не готов» — 36%, это рекордный показатель в подобных опросах «Левада-центра», начиная с марта 2014 года.

На втором месте — «В какой-то мере» — 26% (в марте 2016 года так ответили 32% респондентов). Варианты «В полной мере» и «В значительной мере» выбрали лишь 7% и 9% соответственно. Наконец, 17% выбрали ответ «Не считаю, что это бремя ляжет на обычных граждан», а 5% затруднились ответить.

Опрос проведен «Левада-центром» 24-29 мая 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25%/75%; 2,0% для показателей, близких к 10%/90%; 1,5% для показателей, близких к 5%/95%.

Сейчас читают

Архивы