В Чунцине, крупнейшем городе центрального подчинения Китая, установлено 2 600 000 камер. 168 камер на тысячу человек, к 2020 г. прогнозируют по одной камере на каждую пару людей, по данным компании Comparitech, предоставляющих исследования в области технологических услуг. Из 10 городов, вошедших в рейтинг, восемь китайских, а из западных — только Лондон и Атланта.

Громаднейшая система, которая в связке с ИИ уже используется для постоянного наблюдения за гражданами. Любопытно, но проект носит название Skynet Project. С одноименным искусственным интеллектом из вселенной Терминатора система имеет не так много общего: она не сражается с людьми, а помогает одним следить за другими.

Камеры видеонаблюдения установлены почти повсеместно в этом горном городе на юго-западе Китая. Будь то мониторинг дорожного движения, предотвращение мелких краж в ресторанах и супермаркетах или мониторинг общественной безопасности в парках и торговых центрах — вы можете быть уверены, что за каждым вашим шагом следит камера.

Города первого уровня, такие как Пекин и Шанхай, уже используют камеры наблюдения, а также искусственный интеллект и технологии распознавания лиц для регулирования движения и идентификации водителей, нарушающих правила дорожного движения. Находясь в Шэньчжэне, пешеходов не только публично называют и стыдят на больших светодиодных экранах, но и уведомляют о совершенных ими правонарушениях и штрафуют через систему мгновенного обмена сообщениями.

САМЫЕ НАПИЧКАННЫЕ КАМЕРАМИ ГОРОДА В МИРЕ – 2019

Первые 8 из 10 мест – города Китая. Самый «камерный» некитайский город мира – Лондон.

Некоторые эксперты утверждают, что лидерство города Чунцин обусловлено историческим бэкграундом громкой кампании по борьбе с организованной преступностью под руководством Бо Силая, который занимал пост секретаря Коммунистической партии в Чунцине с 2007 по 2012 гг., прежде чем сам был привлечен к суду. Его обвиняют в коррупции в период, когда он еще был чиновником в провинции Ляонин. Помимо коррупции, Бо также обвиняют в превышении служебных полномочий, причастности к убийству, неподобающих отношениях с женщинами и других преступлениях. Кампания включала в себя проведение крупных операций по электронному наблюдению в городе с прослушиванием телефонных разговоров и мониторингом интернет-коммуникаций.

Другие указывают на заметную роль Чунцина в проекте Skynet Project. Государственные СМИ именуют Skynet «глазами, защищающими Китай», но это также порождает опасения относительно воздействия постоянного наблюдения на широкую общественность и того, что она может быть использована для преследования диссидентов.

«Учитывая отсутствие реальных прав на неприкосновенность частной жизни, давнюю приверженность наблюдению и политическую приверженность развитию технологий, неудивительно, что Китай занимает высокие позиции в этом рейтинге, — сказала Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch в Китае. — Все больше людей по всей стране не могут жить вне поля зрения государства.»

Неоднократные обращения в Бюро общественной безопасности Чунцина с просьбами к властям прокомментировать эти оценки не получили ответа.

Однако поразительно то, что хотя некоторые жители Чунцина были удивлены первенством города в рейтинге видеонаблюдения, некоторые считают это хорошей идеей.

«Лучше иметь больше камер наблюдения, — говорит таксист Ву. — Это дает людям ощущение безопасности и снижает число преступлений. Это действительно хорошо».

В Китае также действует система оценки благонадежности граждан: технология отслеживает действия человека через сеть видеокамер, анализирует их и решает, является ли субъект надежным гражданином. Гражданам начисляются или снимаются баллы в системе социального рейтинга, которую правительство начало внедрять в 2014 г. Аналитики полагают, что власти надеялись повысить степень доверия в обществе. Западные активисты обвиняют Компартию в слежке за гражданами и вторжении в частную жизнь, однако сами китайцы поддерживают подобные программы.

В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Оказалось, что 80% китайцев пользуются коммерческими системами скоринга, например Sesame Credit. При этом лишь 7% знают, что правительство имеет доступ к их персональным данным.

Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

В то же время 76% опрошенных признали, что считают взаимное недоверие главной проблемой китайского общества.

В 2016 г., когда Национальное управление по туризму Китая опубликовало в сети список граждан, которым ограничили доступ к перелетам, пользователи отреагировали позитивно. Новостями регулярно делились в соцсетях, а публикациям щедро ставили лайки. Это еще одно доказательство положительного отношения к системам слежки.

«Если вы не крадете, не грабите и не нарушаете законы, это [наличие камер в городе — прим. ред.] никак не повлияет на личную жизнь, — говорит таксист Лю Ганьцзян. — Ты просто делаешь то, что должен делать. Это не имеет отношения к личной жизни, поскольку они [государственные ведомства — прим. ред.] не устанавливают камеры в вашем доме — в спальне или в ванной. Зачем нам скрывать личную жизнь в общественных местах?»

Объем китайского рынка оборудования для видеонаблюдения (за исключением домашнего видеонаблюдения) достиг $10,6 млрд в 2018 г. и, как ожидается, достигнет $20,1 млрд в 2023 г., говорится в докладе исследовательской компании IDC.

«Это в основном обусловлено строительством «умных» городов. С одной стороны, существующие проекты «умных» городов нуждаются в постоянной модернизации. Городская безопасность и управление дорожным движением связаны с видеонаблюдением. Кроме того, темпы урбанизации Китая продолжают расти, появляются все новые и новые проекты «умных» городов», — говорит Ричард Лу, аналитик IDC.

В 2018 г. на долю государства приходилось 47,6% от общего объема расходов в китайской отрасли видеонаблюдения, причем на транспортный сектор приходилось 10,7%, а на образовательные услуги — 7,1%. Китай является основным драйвером экспансии на мировой рынок систем видеонаблюдения.

В 2018 г. на долю этой страны приходилось почти половина (45%) глобальных доходов от систем видеонаблюдения на общую сумму $18,2 млрд. За исключением Китая, мировой рынок вырос всего на 5%, по данным исследовательской фирмы IHS Markit.

«Основным фактором… является правительственная программа «Сюэлян», которая способствует инвестициям как в проекты городского видеонаблюдения, так и в расширение систем городского видеонаблюдения в прилегающих сельских районах», — заявил Джон Кропли, главный аналитик IHS Markit, в докладе, опубликованном в июле.

«Прогнозируется, что программа «Сюэлян» завершится в 2020 г., что приведет к замедлению роста Китая, — сказал Кропли. — Тем не менее в то же время «Сюэлян» будет продолжать генерировать сильный рост для китайского и мирового рынков оборудования для наблюдения».

Сейчас читают

Архивы