В последние годы Соединенные Штаты и Евросоюз стали меньше доверять друг другу и проявлять все меньше единства во взглядах, считает эксперт британского аналитического центра Chatham House Ксения Уикетт.

Порошенко ОбамаПо ее мнению, отчасти это связано с тем, что такие глобальные институты, как НАТО, ООН, ВТО, Международный валютный фонд и Всемирный банк все хуже справляются со своими задачами. В последнее время с ними или не считаются, как в случае с ООН, или на их место приходят новые организации — такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

«В последнее время перечень разногласий и их степень растут
. Недавний пример — раскол из-за вступления в АБИИ, ставший показателем более фундаментальных различий во взглядах на Азию. К другим спорным вопросам относятся действия в Ливии в 2011 году, текущая ситуация в Сирии, политика в отношении России, поддержка НАТО, энергетическая независимость и изменение климата», — говорит аналитик.

Кроме того
, отмечает Уикетт, между Вашингтоном и Брюсселем появились разногласия относительно общих ценностей. Согласно исследованию, проведенному Chatham House в прошлом году, европейская элита опасается, что США пренебрегают важнейшими принципами (например, тем, что сохраняют смертную казнь).

Уикетт также отмечает
, что трансатлантические отношения теряют свою значимость еще и потому, что для многих политиков все больший интерес представляют развивающиеся рынки, такие как КНР и Бразилия. Однако именно сейчас, с выходом этих стран на первый план, считает аналитик, Западу следовало бы проявить сплоченность, в противном случае он рискует «утратить лидерство в формировании мировых норм и стандартов по важнейшим вопросам».

comments powered by HyperComments