Основатель компании Alibaba и гигант интернет-торговли AliExpress миллиардер Джек Ма на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае призвал страны мира переходить на 12-часовую рабочую неделю, состоящую всего из трёх рабочих дней. Он отметил, что если этого не произойдёт, то человечество начнёт деградировать, вместо того,чтобы развиваться

Когда мы говорим о будущем, то прежде всего представляем себе технологии, которые кардинально отличаются от того, к чему мы привыкли. Летающие автомобили, исключительно «зелёная» энергетика, цифровизация, автоматизация производственных процессов и бытовой жизни, принципиально иные, высокие и светлые идеалы общества — вот далеко не полный перечень черт этого мыслимого нами будущего.

Человечество на протяжении веков не топталось на месте, технический прогресс толкал вперёд развитие общества и в древние времена, и в Средние века, и во время первых «мануфактурных» промышленных революций Нового времени. Именно в XVII-XVIII веках на фабриках и заводах ручной труд стал массово заменяться работой механизмов. С XIX века человечество познало паровую тягу (даже первые посудомоечные машины работали на пару), затем — электричество и двигатели внутреннего сгорания.

XX век принёс с собой не только обе мировые войны, которые, каждая по-своему, тоже толкали технический прогресс вперёд, но и открытие атомной энергетики (и ядерного оружия), полупроводников, композитных материалов и многое-многое другое. И если говорить о том, чем может сейчас характеризоваться XXI век в сравнении с «атомным» XX веком, то это прежде всего искусственный интеллект.

Конечно, первые компьютеры, близкие по смыслу и функциям к сегодняшним, появились ещё в XX веке, а первое «появление на сцене» искусственного интеллекта состоялось ещё в 1960-70 годы. Однако именно в XXI веке мы уже не понимаем, как нам теперь жить без «электронных мозгов», которые окружают нас буквально повсюду.

Значение научно-технического прогресса вообще переоценить очень трудно. Но есть главное — во все века прогресс менял общественный уклад, глобальные экономические отношения, менял само общество и людей. И если в прошлые века прогресс уже внёс свои коррективы, то сегодня компьютеры и искусственный интеллект только начинают менять нашу жизнь и нас. Какое будущее нас ждёт?

Машины вытеснят людей

Споры вокруг возможностей искусственного интеллекта идут уже не одно десятилетие. По этому вопросу беспрестанно высказываются не только учёные, но и экономисты, политики, военные и вообще представители совершенно разных профессий и социальных групп. Прошедшая накануне в Шанхае Всемирная конференция по искусственному интеллекту не стала исключением. Однако настоящим «взрывом» стали высказывания на конференции Джека Ма, который смело отвёл человечеству буквально одно десятилетие для того, чтобы сделать решительный шаг в новую эру.

Как сообщило агентство Bloomberg, известный китайский миллиардер считает, что человечеству давно пора переходить на 12-часовую рабочую неделю. Он пояснил, что такова реальность сегодняшнего дня, где искусственный интеллект уже повсеместно заменяет труд людей, таков прогресс XXI века. Господин Ма уверен, что если люди будут больше доверять машинам, то в том, чтобы работать пять дней в неделю минимум по восемь часов, не будет никакой необходимости. Всё сделает за нас искусственный интеллект.

В течение следующих 10-20 лет каждый человек, каждая страна и каждое правительство должны сосредоточиться на реформировании системы образования, чтобы наши дети могли найти работу, которая потребует от них только трёх дней в неделю и четырёх часов в день,

— сказал Джек Ма.

Он добавил, что если это не будет сделано, то «у нас всех начнутся большие проблемы». Основатель Alibaba сравнил нынешнюю техническую революцию с изобретением электричества. Оно моментально повысило производительность труда, а кроме прочего открыло людям возможность вечерами «ходить в караоке или на вечеринку».

Мы же добавим, что данная логика не лишена смысла и аналогия, проведённая китайским миллиардером, заслуживает внимания. Ведь что было бы, если бы после открытия электричества человечество отринуло его, продолжив пользоваться керосиновыми лампами, свечами и гужевой тягой, не имея возможности конструировать первые автомобили, которые производились уже с помощью электрических станков? Вероятнее всего, в тот период человечество сделало разумный и правильный шаг вперёд. И шаг этот изменил мир навсегда.

Сегодня же распространены опасения, что ИИ будет вытеснять людей с рабочих мест. Ведь это уже происходит. Джек Ма уверен, что угрозы никакой на самом деле нет.

Я не беспокоюсь о рабочих местах. У компьютеров есть только чипы, у людей — сердце. Это сердце, откуда приходит мудрость,

— сказал один из самых известных китайцев в мире.

По его словам, люди будут больше заниматься творчеством и посвящать больше времени своим родным и близким, созданию произведений искусства, саморазвитию. Это путь к счастью, которым должно характеризоваться светлое будущее без войн и грязной посуды.

По мнению Ма, начало новой технической революции, однако, кроется не в повсеместном внедрении искусственного разума, а в глобальных реформах системы образования. Нынешняя система, полагает Ма, устарела, так как была смоделирована для промышленного периода в развитии человечества, однако мир уже давно перешагнул эту черту.

Он сказал, что система образования в будущем должна помочь людям стать более креативными. В нынешней системе, по словам Ма, всё устарело и работает очень медленно, поэтому она имеет «низкую пропускную способность»: студенты слушают лекции, а это «худшее, что может быть».

К разговору в этот момент присоединился Илон Маск, который также присутствовал на конференции. Маск прорекламировал свой новый стартап Neuralink, который ставит целью сращение человеческого разума с искусственным интеллектом при помощи вживления чипов в мозг человека. Маск отметил, что вместо прослушивания лекций студенты будущего будут просто загружать в мозг необходимый материал.

Нельзя не сказать о том, что все футуристические идеи, как бы они красиво ни звучали, всегда таят в себе и угрозу. Когда человечество развивалось на протяжении веков, то оно всегда понимало вероятные плюсы и минусы своего технического прогресса. Внедрение же искусственного интеллекта во все сферы жизни, не говоря уже о сращивании человека с компьютером, — это идеи, полные угроз и опасностей, постичь которые мы пока не в состоянии. Однако кое-что уже понятно и сегодня.

Почему это опасно?

Если человечество произведёт реформу образования и доверит все сферы искусственному интеллекту, то это приведёт к необратимым изменениям в социально-экономических взаимоотношениях. Прежде всего, миллиарды людей окажутся безработными, и едва ли для всех найдутся должности инженеров, обслуживающих искусственный разум. Вне всяких сомнений, люди массово должны будут уходить в творческую деятельность, однако непонятно, как быть при этом совершенно не творческим людям, которые всю жизнь работали руками.

На поверку может оказаться, что, пытаясь сделать людей счастливыми и работающими всего три дня в неделю, вы на самом деле их ограбите, лишите заработка и цели в жизни. Могут резко обостриться проблемы с безработицей и бедностью.

Более того, работа как уклад жизни уже содержит в себе некие признаки иерархии, которая принимается обществом, так как предприятие не может работать, не имея взаимоотношений уровня «начальник — подчинённый». После ИИ-революции этого не станет, а общество разделится на «высших» и «низших», то есть творческих и счастливых и тех, кому просто нет места в новой системе жизни.

Неизбежно начнёт развиваться общество безграничного потребления. У людей появится больше времени для походов по магазинам — словом, чтобы потреблять, а не работать, добывая средства для приобретения продуктов питания и материальных благ. Эту ситуацию опять же могут использовать определённые слои общества, которые будут стремительно богатеть, а это путь к неравенству и социальному взрыву.

Примечательно, что такой сценарий в корне меняет наше представление об угрозах, исходящих от машин. Не будет никакого «восстания». ИИ будет трудиться очень хорошо, однако следствием этого может стать вполне человеческая и рукотворная катастрофа, то есть люди всё сделают сами.

К тому же сегодняшнее общество не доверяет ИИ. Автопилоты в машинах Tesla совершают аварии, и это уже приводит к жертвам. Автопилот в самолёте Boeing 737 MAX критически наклонил нос самолёта из-за ошибки и отказа датчика, произошла трагедия. Если бы пилоты A321 в Жуковском не отключили автопилот, то он бы не посадил самолёт в кукурузном поле, да ещё и с убранными шасси, что оказалось необходимо для выживания экипажа и пассажиров.

Люди боятся беспилотных систем — в ряде стран мира, где на линиях метро ходят поезда на автопилоте, в кабине обязательно присутствует человек. Было замечено, что многие опасаются садиться в поезда с пустой кабиной, в то же время наличие «машиниста», несмотря на полностью автоматическое управление, их успокаивает.

Однако никто не задумывается о том, что наша жизнь уже зависит от ИИ, и очень сильно. Медицинские аппараты искусственного поддержания жизни, например, тоже контролируются компьютером. Движение глобальных финансов в банковских системах мира — это не банковские клерки, а искусственный интеллект, обеспечивающий миллиарды операций в секунду.

Системы вентиляции и пожаротушения тоже контролируются искусственным интеллектом, а это значит, что люди уже доверяют машинам. Однако «глаза» и «уши» ИИ — это камеры и датчики. Совершенно очевидно, что человек сможет неординарно среагировать на нештатную ситуацию, а машина, работающая по программе, — нет.

А если один из датчиков выйдет из строя и ИИ будет принимать неверные решения? А как быть с перспективой ядерной катастрофы, которая может произойти из-за ложного срабатывания системы оповещения? Вдруг «нечаянно» будет применено самое разрушительное оружие в мире?

Наконец, как быть с распределением материальных благ в условиях, когда доход отдельного человека не обусловлен его трудом? Трудятся ведь машины. Это путь не то к тоталитаризму, не то к социализму, не то к глобальной антиутопии.

Идём, не зная, куда и как

Как рассказал в интервью Царьграду руководитель департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России Константин Добромыслов, человечество уже стоит на пороге перехода в новую эру, однако последствия такого перехода пока трудно поддаются анализу.

Реально — да, мы к этому идём. То, что научно-технический прогресс развивается по экспоненте, — это тоже вполне очевидно. И всё может произойти достаточно быстро. Буквально 30-40 лет назад никто не представлял, что мы будем разговаривать по сотовым телефонам. Все знают сказку, в которой говорится «свет мой, зеркальце, скажи», а теперь это не сказки, а реальность. И «зеркальце» у каждого в кармане, оно способно показать вам вашего друга во время разговора по Skype, даже если он находится на противоположном конце планеты,

— сказал Добромыслов.

По его словам, вопрос сейчас стоит не в скорости внедрения искусственного интеллекта во все сферы жизни, а в том, насколько общество к этому готово и каковы могут быть последствия.

«Один из главных вопросов — как будет распределяться национальный продукт, который будет производиться. Все бы хотели меньше работать и больше заниматься более приятными вещами, но стоит вопрос о том, как люди будут себя обеспечивать и как будут приобретать те же пенсионные права, какая будет заработная плата? Сегодня Госдума уже обсуждает переход на четырёхдневную рабочую неделю, и это подготовка к тому же шагу», — сказал руководитель департамента социального развития ФНПР.

Он добавил, что внедрение искусственного интеллекта означает повышение производительности труда, а значит, продукта будет производиться больше. Уже сегодня при условии оптимальной работы экономике не нужно такое количество рабочей силы, достаточно лишь 10-15% от этого числа.

Это ставит вопрос о том, чем будут заниматься все остальные и как они будут получать зарплату, как общество будет их содержать и каковы могут быть последствия. Не приведёт ли образование лишнего свободного времени у людей с низким уровнем образования к негативным последствиям, когда они сосредоточатся на употреблении алкоголя вместо саморазвития,

— считает эксперт.

Основной проблемой руководитель департамента социального развития ФНПР считает риск разрушения обществом самого себя, так как технически «всё реализуемо», а вот социальная сфера вызывает массу вопросов.

Добромыслов согласился с Джеком Ма насчёт необходимости начала этого перехода с реформы образования.

«Я с ним полностью согласен. Особенно это необходимо в России, где образование в 1990-е годы, как я считаю, было потеряно. Необходимо возвращать хорошее и пересматривать нынешние стандарты, начиная с того, как образовывать детей. Пока у нас нет чётких образовательных программ», — сказал эксперт.

В целом, переход в «новую эру», по его словам, чреват усилением расслоения общества. Оно будет делиться на хорошо образованных людей и людей с плохим образованием. Обе эти группы будут делиться на богатых и бедных, потому что корреляция между людьми с хорошим образованием, успехом, богатством и плохо образованными небогатыми или даже бедными людьми никуда не денется.

Подводя итог, скажем, что пока у «шага в новую эру» есть множество трудно предсказуемых последствий… И если на словах обещания Джека Ма или Илона Маска выглядят для многих людей заманчиво, то экономисты, социологи и учёные пока не видят чёткого пути перехода к новым стандартам жизни без негативных последствий.

И дело тут, вероятно, не в искусственном интеллекте, который сегодня может уже почти всё. Дело в самом устройстве человеческого общества и человеческом естестве, в политических системах прошлого и настоящего, в уже имеющемся расслоении между богатыми и бедными, в существующей системе экономических отношений и социального устройства.

Переход возможен лишь тогда, когда для этого готовы все компоненты. Оказывается же, что технический прогресс в развитых странах уже позволяет делать шаги даже на Марсе и изменить жизнь благодаря искусственному интеллекту. Однако само общество и социальная сфера пока к этому не готовы. Переход в «новую эру» поэтому не может быть революцией, а должен стать эволюцией, которая будет проходить при чётком понимании того, к чему мы идём и как избежать опасностей на этом пути.

Сейчас читают

Архивы