Следствие планирует назначить психолого-историческую экспертизу, чтобы выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством. Об этом в понедельник, 27 ноября, сообщила старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы.

Аналитика«Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного, в том числе, и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи», — сказала Молодцова, ее слова приводит РИА Новости.

С этой целью в настоящее время формируется экспертный совет, в состав которого войдут научные сотрудники Академии наук, Московского и Санкт-Петербургского университетов, историки, архивисты и священники РПЦ. Проведение этого исследования станет возможным после получения заключения историко-архивнойэкспертизы, над которой в настоящее время работают специалисты. Уже назначено более 30 различных экспертиз.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода уже выразил сожаление в связи с этим намерением СК, передает «Интерфакс». «Обвинение евреев в ритуальном убийстве — один из самых древних антисемитских наветов», — заявил он, отметив, что всякий раз навет оказывался «лжив».

Тем временем, в РПЦ совсем не исключают ритуальный характер убийства Николая II. Как заявил секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) Церковь серьезно относится к этой версии. «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства», — передает его слова ТАСС.

По его словам, большая часть Патриаршей комиссии не сомневается именно в этой версии. Шевкунов также подчеркнул, что такую версию нужно доказать и обосновать. По его словам, на ритуальность убийства указывают многие детали произошедшего.

«То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам, о чем свидетельствует (Яков) Юровский (один из участников расстрела), и что многие хотели быть цареубийцами», — отметил епископ Тихон.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его супруге, их дочерям, а также доктору и слугам. После проведения экспертиз останки в июле 1998 году захоронили в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. Несмотря на позицию Государственной комиссии, „екатеринбургские останки“ на сегодняшний день не признаны РПЦ принадлежащими царской семье, и церковью в качестве святых мощей не почитаются.

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели Романовых. В настоящее время также проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных в 2007 году останков, возможно, царевича Алексея и великой княжны Марии.

Существует неколько неофициальных версий убийства царской семьи. Многие из них говорят о ритуальности этого события. С первых месяцев расстрела существует мнение о том, что убийство совершили ортодоксальные евреи, так как сообщалось, что в комнате, где проходил расстрел присутствовали «каббалистические знаки». Так, в брошюре 1925 года полковник русской императорской армии Михаил Скарятин предлагал следующую расшифровку надписей, возможно, найденных колчаковцами в доме Ипатьева: «Здесь, по приказу тайных сил, Царь был принесён в жертву для разрушения Государства — о сём извещаются все народы». В некоторых вариантах этой версии утверждается, что голова Николая II была после расстрела отделена от тела и заспиртована. Также существует версия, согласно которой, главный участник расстрела царской семьи Яков Юровский планировал ритуальное убийство с целью уничтожить православную Россию и изменить ход мировой истории. В книге Р. Вильтона приведена версия о том, что расстрел был осуществлён по указанию правительства Германии после отказа Николая от создания в России прогерманской монархии во главе с Алексеем.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео