Цифровой рубль (CBDC) не сможет вытеснить наличные деньги – все формы денег будут в обращении. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая на форуме «Пульс цифровизации».

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям). У граждан появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки.

CBDC прежде всего станет дополнением наличных денег. При этом в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок CBDC может начать конкурировать с депозитами в коммерческих банках. Цифровыми рублями можно оплачивать услуги, переводить деньги – как через мобильные устройства и другие гаджеты в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме – без доступа к интернету.

Крупнейшие участники рынка поддержали концепцию ЦБ. Однако Сбербанк предлагает все безналичные деньги превратить в цифровые, с чем Центробанк не согласен.

По мнению представителей Сбербанка, перевод наличных в цифру позволит отслеживать движение средств через уникальные номера, присвоенные цифровым рублям. Использование смарт-контрактов и «меченных» денег позволит решить проблему нецелевого расходования средств.

Представители Сбербанка представили кейс, когда родители могут контролировать расходование карманных денег детей только лишь на определенные цели через смарт-контракты. А компании при работе с подрядчиками могут отправлять деньги, которые могут быть потрачены только лишь на оговоренные цели – например, на зарплаты или закупку материалов.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что цифровой рубль должен стать третьей формой денег, но не заменой наличным. Представитель ЦБ отметила, что регулятор хочет создать новую инфраструктуру, но использование смарт-контрактов Центробанк готов обсудить.

Пилотный проект по внедрению цифрового рубля может стартовать в конце следующего года, если решение о выпуске будет принято. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

О начале проработки возможностей и оценки перспектив выпуска цифровой национальной валюты Банк России объявил 13 октября 2020 года. Отзывы и замечания по проекту регулятор будет принимать до конца 2020 года.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы